BEL ENG DEU FRA



О духовных началах в творчестве композитора Георгия Свиридова расскажет программа «Свет души»

 
  
21 ДЕКАБРЯ 2015 (Понедельник) 13:58:13
Музыка как забава...Музыка как профессия...Музыка как искусство...Музыка как судьба... Эту шкалу ценностных отношений с таинственной сущностью музыки - величайшего дара Творца человеку - определил для себя Георгий Васильевич Свиридов. Это один из великих композиторов 20 века, он трепетно относился к своему дару, видя в нем духовную связь с Творцом.

Музыка как судьба - так определил Георгий Свиридов свой путь в искусстве, и так названа книга, в которую вошли его дневниковые записи последних лет.

Судьба - понятие более широкое, чем биография. Это некий крест испытаний и торжество творческих озарений. В биографии Свиридова нет необычных событий и приключений, но жизнь его охватывает 20 век. Он родился в 1915 году, в империи, охваченной войной, в канун революционных потрясений. Он чутко ощущал откровения времени, которые выразил в своей музыке.

Музыку из кинофильма "Время, вперёд" многие вспомнят как заставку к новостной телепрограмме "Время", выходившей в советскую эпоху. Но тот же, интуитивно уловимый, пульс времени и в фрагментах музыкальных иллюстраций к повести Пушкина "Метель".

Свиридов узнаваем и любим народом в музыке к пушкинской "Метели", хотя самого композитора это слегка раздражало, ведь он так много сказал в своём хоровом, вокальном творчестве. Хор и звучание человеческого голоса считал самым близким человеку инструментом, а ещё он любил Россию и, как пушкинский Пророк, предвещал её путь…

"Для меня Россия страна простора, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа",- писал Свиридов, и это ощущение пришло оттуда, из детства…

...В церковь я ходил с бабушкой, которая была очень религиозна. Длинные службы меня утомляли, тяжело было стоять на ногах. Я торопил бабушку, упрашивал её идти домой, но она всегда была непреклонна, и я терпеливо отстаивал всю службу, зная её характер.

Сильное впечатление производила вся церковная служба, храм, всегдашняя чистота его, запах воска и ладана, благовоние кадила, которым батюшка помахивал в сторону толпы, всем кланяясь одновременно, а толпа крестилась, картины на стенах, высота храма, лики святых. Пение хора входило составной частью в службы, довершая необычность обстановки и значительность происходящего...

Хорошо помню возвращение из церкви домой в Чистый четверг, перед Пасхой, особенно если Пасха была тёплая. Улица всегда была полна людей возвращавшихся из церкви с фонариками, которые заблаговременно покупались. Помню множество детей с этими фонариками. По возвращении домой бабушка делала при помощи этого фонарика копотью от свечи кресты на всех дверях, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Помню, как во дворе монастыря лежал поверженный колокол, сброшенный оттуда. Помню, как мы детьми из школы бежали смотреть его. Огромный колокол лежал, он был разбит, отвалившийся от него кусок вошёл в землю. Металл меня поразил своей белизной. Говорят, в нём было много серебра. На Сейме-реке он был слышен за 8 километров, когда мы ходили туда купаться.

В последствии, в его музыке колокола станут одним из символов Родины: от трепещущих на ветру пересмешников-бубенцов, до могучего, пронзающего сердце и рвущегося к небесам, гула вечевого колокола…

В его музыке - боль о России, обласканное сердцем слово, которое и не скажешь иначе, в ней та божественная тишина и простота, к которой он стремился…

Почему говорят "Божественная простота", отчего не говорят "Божественная сложность ?" А вот отчего. Искусство, то есть содеянное человеком, особенно сложное, несёт на себе печать его разума, измышлённости. Простота же ценна тогда, когда она появляется как следствие неожиданного озарения, откровения, наития, не разумного, а духовного, Божественного начала. Только такая вдохновенная простота, внезапное проникновение в истину, тайну мира, вот что ценно. Сложность есть понятие человеческое, а для Божества мир прост. Вот почему мы говорим Божественная простота, о творении человека, когда оно просто, когда с него снята поверхностно окружающая его оболочка сложного, затрудняющего нам видения истины, зерна, Божественной сущности мира. При созерцании такого искусства человек испытывает чувство облегчения, успокоения души, восторга, исходящего от сознания прикосновения к высшему началу.

"Если дать волю воображению и представить себе землю после атомной войны, трудно подумать, что музыка будет звучать над мёртвым камнем. Да останется ли и камень? Не обратится ли и он в пар? Но не хочется думать, что дело именно дойдёт до этого!

Может быть хоть что-то останется. Останется ли музыка? Такой странный вопрос! Человека сейчас трудно без неё представить. Стало быть, оставшиеся в живых Нomo sapiensы всё же будут причастными к музыкальной культуре, той или иной, из существующих ныне на земле.

Какой музыкальный инструмент уцелеет? Скорее всего, человеческий Голос, он всегда при человеке и не нужно специально учиться, чтобы играть на нём. Ощутив душевную потребность в музыкальных звуках, человек должен запеть. А инстинкт, который потянет его к себе же подобному (также уцелевшему), родит разговорную речь и совместное пение. И в слабом, изнурённом теле возникнет тихая гармония катарсиса, очищения мира. Это будет - звучание хора".

Закономерным итогом человеческой и творческой судьбы Георгия Свиридова стало создание православных песнопений и молитв. Мир его молитвенных созерцаний ещё ожидает открытия...

Для серьёзного, глубоко мыслящего человека мир полон тайн, тогда как образованный, культурный обыватель думает, что он знает всё на свете. Священные книги древности полны тайн. Самая же великая тайна есть — Христос...

Жизнь Христа не кончается распятием и смертью. Есть чудо Воскресения, которое является непреложным продолжением распятия и смерти. Для него, для его торжества и муки, и Крест, и гибель. Оно - Воскресение - сущность Бытия, смысл его и душа человеческого существования. Иначе не нужна жизнь человеческая вообще, иначе она и не существовала бы, и жил человек вроде муравья или рыбы. Именно эта вера лежит в основе национального героизма русских людей, о чём они сами, может быть, и не подозревают.

Человек с детства воспитанный на книгах Священного Писания вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное, ибо страх перед Богом помогает человеку возвыситься. Человек, знающий, что Господь истинный Властелин Мира, Жизни и Смерти, с подозрением относится к самозваным посягателям на величие. Таким человеком не так легко управлять, он имеет в душе крепость Веры.

"Добро не пропадает. Это самое ценное, что есть на земле". Эту мысль, возникшую, очевидно, под влиянием какого-то сильного душевного переживания, Георгий Свиридов записал однажды ночью, указав дату и даже время записи. Возможно, это было одна из самых светлых минут в его жизни, а может, из глубин отчаяния вырвалось это признание.

И своей музыкой, и своими мыслями он делился с нами, приобщая к тому Свету, к которому стремился сам, удивительным образом, переплавляя весь "сор жизни". И он сумел стать этим Светом...

Есть люди, перед которым раскрывается душа, раскрывается, точит чувство как источник. Подчас человек сам даже не знает что у него на душе, чем полна она, и общение с ценным, добрым, хорошим человеком помогает твоей душе раскрыться, расцвести. Вот это и есть любовь - ценнейшее на свете чувство. Чувство Христа, без него невозможна жизнь на земле.

Слушайте программу "Свет души" 26 декабря в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура". В программе "Свет души" принимает участие племянник композитора, музыковед и составитель книги "Музыка как судьба" Александр Сергеевич Белоненко.

/ sobor.by/ logoslovo.ru

(просмотров 3466)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
20 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
29 ОКТЯБРЯ 2024
Гостем программы "Свет души" стал руководитель братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович
23 ОКТЯБРЯ 2024
Выпуск праграмы "Святло душы" пра святыні Вілейшчыны: Свята-Троіцкі храм у Даўгінаве
23 ОКТЯБРЯ 2024
Программа "Духовное слово" о выставке "Иконы Ветки. Спас Нерукотворный"
3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
30 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.