BEL ENG DEU FRA



О священномученике Владимире Пастернацком и судьбах его потомков рассказала программа «Свет души»

 

Слушать аудио

 
 
  
20 АПРЕЛЯ 2017 (Четверг) 16:23:27
1908 год. Выпускник Минской духовной семинарии Владимир Пастернацкий готовится к священническому служению. Он будет продолжать традиции своего дворянского рода, в незапамятные времена избравшего путь пастырства. Он не знает, что вскоре этот путь приведёт его вслед за Христом на Голгофу, увенчает венцом мученичества и святости.

В тот памятный год сделана эта фотография с отцом священником Илларионом Пастернацким. Из далёкого прошлого глядят на нас люди, полные благородного достоинства. Прекрасные одухотворённые лица… Как сложится их жизнь и судьбы потомков в переломном 20 столетии?

… В 1870 году, изрядно устав от концертных туров по Европе, в родовом имении Дудичи поселяется "белорусский Паганини", скрипач и композитор Михаил Ельский. Рядом, в Замостье, усадьба брата - этнографа, коллекционера и писателя Александра Ельского. Братья дружны и многочисленный круг знакомых любит посещать художественные собрания у Ельских. Не случайно в наши дни здесь возник музей этнографии и ремёсел "Дудутки". Благородная аура минувшего и теперь привлекает посетителей этого места.

Давно порушены усадьбы, в войну сгорело село Дудичи, известное в религиозной жизни Беларуси с 17 века благодаря чудотворной иконе Божьей Матери “Дудичская”. По преданию образ явился на берегу реки Птичь у деревни Дудичи Игуменского повета на сосне, на месте сгоревшей церкви. В 1780 году икона была помещена в отстроенную униатскую Свято-Покровскую церковь. Множество паломников получали исцеления, о чём свидетельствуют упоминания о посеребренных подвесках на святыне и крестных ходах на коленях с иконой вокруг храма. Церковь, возобновлённая в 19 веке как православная, не раз горела, и Ельские, как владельцы места, не могли не участвовать в её восстановлении. По одним сведениям в 1891 году храм и икона были уничтожены пожаром, но святыню заменила её точная копия, хранившаяся в неком семействе. По иным источникам это могло произойти ранее, когда 1885-м, здешний священник Илларион Пастернацкий перестраивал храм. В том году у него родился сын - Владимир. Служение отца Иллариона в Дудичах совпало со временем их расцвета, а здешние духовные и культурные традиции повлияли на воспитание будущего пастыря. Владимир, с детства помогавший отцу в храме, твёрдо решил, по его примеру, вступить на путь священнического служения.

Неподалёку от Минской духовной семинарии, где он учился, располагалось училище для девиц духовного сословия. Там воспитывали будущих матушек, верных соратниц служителей церкви. В семейном архиве сохранились фотографии одного из выпусков - удивительные светлые лица… К сожалению, время не сохранило девичий облик владелицы альбома Натальи Феофановны Сосиновской, которая по окончании училища повенчалась с Владимиром Пастернацким.

Она также происходила из давнего священнического рода. Дед - настоятель храма в Старом Свержене, был отцом 16 детей. Один из сыновей - Феофан, отец Натальи, служил в Покровском храме села Песочное. Последние годы жизни он тяжело болел, и его приход занял зять - Владимир Пастернацкий.

С 1908 по 1932 год провели отец Владимир и матушка Наталья в Песочном. Здесь родились их 8 детей: старшие Филипп, Мария, Андрей, Ольга - до революции, младшие Елена, Димитрий, Виктор и Анастасия - в годы гонений.

И теперь летом в Песочном много детей, которых из города отправляют на отдых: тут грибы, ягоды, рыбалка, купание на песчаных пляжах. У Песочного, от слияния Усы, Неманца и Лоши, рождается Нёман. Издавна на его берегах селились люди. Археологи раскопали поселения эпохи неолита и бронзового века, но первое упоминание о месте Песочно относится к 16 столетию. Владелец этих мест отец святой Софии Слуцкой князь Юрий Олелькович получил грамоту от польского короля на основание местечка, что давало широкие возможности для ведения торговли. Возможно потому песочанцы, по наблюдениям местного священника Николая Соловьёвича, отличались некоторой скупостью. В 1867 году он написал письмо в Минскую епархию, в котором уделил внимание духовной жизни местечка и его истории.

Издавна в Песочном были две церкви Дмитриевская и Покровская.

И вновь снимок рубежного 1917 года: достаточно многочисленный хор песочанской Покровской церкви у стен своей церкви, украшенной затейливой деревянной резьбой. Их веру проверит наступавшее безбожное время. А для отца Владимира испытания начались уже в 20-е годы, когда приход обложили непомерными налогами. Старшие дети, которые жили самостоятельно, старались помочь родителям, а матушка Наталья всегда была твёрдой опорой в решении не изменять священническому служению.

1932 год становится переломным в судьбе отца Владимира: вскоре после смерти малолетнего сына Димитрия он с семьёй переезжает в Копыль и становится настоятелем Свято-Вознесенского храма, благочинным церквей Копыльского района.

Дети отца Владимира, которого назвали "врагом народа", стали защитниками Родины: сын Андрей погиб на финской, а Филипп в годы Великой Отечественной войны на польской земле. В оккупированном Рославле оказалась тогда матушка Наталья Феофановна. Она переехала туда с младшими детьми к дочери Ольге после ареста отца Владимира. Освободившись, Владимир Пастернацкий приехал к семье в Рославль, но сразу был арестован.

Сын отца Владимира Виктор, окончив Московскую духовную семинарию, прислуживал в роставльском храме, но священником не стал, потому что ухаживал за матерью до конца её жизни. Они и похоронены рядом, в Рославле.

Но вот снимок 1944 года, сделанный, очевидно, после освобождения Песочного…. На сельской улице улыбающийся партизан под руку с двумя симпатичным женщинами. Одна из них старшая дочь отца Владимира - Мария Владимировна.

В войну уроженец Песочного поэт Анатолий Астрейко посвятил своей малой родине стихи, которые стали песней, ведь тогда Песочное называли "наша вторая Москва": здесь была партизанская зона и действовало несколько крупных соединений. Партизаны даже проводили операцию, которая укрепила у населения веру в Победу: они организовывали по сёлам сбор средств в помощь фронту. Люди несли советские деньги, облигации, царские золотые монеты. Всё это было отправлено самолётом на Большую землю с просьбой построить на эти средства самолёты и присвоить им звания "Партизан Минска", "Партизан Слуцка", "Партизан Копыля". В народе в те годы была сложена "Песня про Лавский бой", как 18 партизан, в их числе песочанцев, погибли и в неравном бою, уничтожив 80 карателей.

В те годы старшая дочь отца Владимировна Мария, перебравшись из Минска в Песочное, стала связной партизанского отряда имени Чапаева. После освобождения села Мария Владимировна вернулась в Минск. Она была прекрасной швеёй, работала в ателье на тракторном заводе, а научила её этому искусству матушка Доминика - жена священномученика Валерьяна Новицкого. В семейном архиве хранилась фотография священства Копыльского благочиния: священномученики Пётр Грудинский, Михаил и Валерьян Новицкие, Владимир Пастернацкий…. В 90-е годы их следственные дела поднимет церковный историк Феодор Кривонос. Протоколы допросов станут материалом для канонизации убиенных исповедников веры.

Известно, что при жизни матушка Наталия Феофановна обращалась в Прокуратуру СССР с просьбой о реабилитации мужа, но так и не узнала, что он был расстрелян в 1938 году. Это открылось только её детям и внукам, а произошло это так: дочь отца Владимира Ольга, перед кончиной, просила, чтобы её отпел священник. Крестница Нина Федоровна Чмырева пошла в минский Свято-Духов собор и встретила там священника Федора Кривоноса, который отпевал почившую.

Тогда ещё была жива младшая дочь отца Владимира Анастасия. После окончания текстильного института она жила в Москве и вместе с Фёдором Кривоносом поехала в Смоленск, где хранилось следственное дело её убиенного отца. Так сложилась полная картина его исповеднического пути.

Прославление Владимира Пастернацкого вместе с 23-мя новомученниками Минской епархии состоялось в минском Свято-Духовом соборе в 1999 году.

Слушайте программу "Свет души" 22 апреля в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура".

В ней принимают участие протоиерей Сергий Чарный - настоятель Свято-Вознесенского храма в Копыле, благочинный Копыльского округа, священник Виталий Станкевич - настоятель Свято-Покровской церкви в Песочном, внучки священомученика Владимира Пастернацкого Татьяна Романовна Хмелевская и Нина Фёдоровна Чмырева.

/ sobor.by/

(просмотров 3345)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.