BEL ENG DEU FRA



О святом источнике «Голубая криница» рассказала программа «Свет души»

 
  
31 ИЮЛЯ 2017 (Понедельник) 14:32:26
Ежегодно 14 августа тысячи людей из разных регионов Беларуси, Украины, России собираются к святому источнику в урочище Клины Славгородского района Могилёвской области. Среди поля, окаймлённого лесом, выходит на поверхность подземный поток, образующий небольшое озеро. Вода абсолютно прозрачная бирюзового цвета, через которую видно всё, что таится на дне. Там - упавшее дерево, там - мягкие зелёные водоросли. Но есть один уголок, в котором вода словно кипит.

Именно здесь и находится шахта колодца, глубина которой до сегодняшнего дня неизвестна.

Во всей Европе нет более мощного источника восходящего типа.

За сутки он выталкивает около пяти тысяч кубометров воды. Из озера вытекает ручей и примерно через километр впадает в реку Сож. Дубы, липы, ольхи окружают озеро, а поверхность воды в нём имеет голубовато-бирюзовый оттенок. Народ называет этот источник "Синий колодец".

Есть у него и другое название - "Голубая криница". О его рождении и рассказывают в здешних местах легенду, которую записал ещё в 19 веке белорусский этнограф Евдоким Романов.

Давным-давно на берегу Сожа жило племя богатырей. Хлеб растили, детей уму-разуму учили, край свой любили, а по осени молодцы сватов посылали. Посватались как-то к красавице Катерине два богатыря.

Пойду, думает, она за Степана, Марко убьёт его; пойти за Марко - без Степана любимого жить не буду.

И придумала парням испытание: кто дальше кинет камень с высокого берега Сожа, за того и пойду. Дала любимому Степану камень поменьше — со стол, а нелюбому Марку — с печку. А когда пошла смотреть, кто дальше бросил, поняла, что ей надо выйти замуж за Марка. Тогда Катерина стала на его камень, на котором богатырь оставил след своей руки, и её ноги на камне отпечатались, и промолвила: "Чем с нелюбым жить, лучше пойду криницей служить". Ударилась о землю и потекла бурной рекой: то под землю уйдёт, то наружу вынырнет — искала себе место. И пробилась в низине столбом воды высотой в несколько метров, разлилась озерцом с изумрудной водой, потекла дальше ручьём, который в народе назвали Голубка.

Исследования показывают, что "Голубая криница" является эталоном чистоты подземных вод Беларуси. Народ же почитает её воду святой.

Для православных христиан "Голубая криница" - великая святыня, имеющая более чем 1000-летнюю историю, и связана с крещением здешнего славянского племя радимичей. Из повести "Временных лет" известно, что великий князь Владимир, объединяя восточнославянские племена вокруг Киева, заставил радимичей платить дань. Когда же они через некоторое время взбунтовались, на усмирение их был послан воевода Волчий Хвост, который в 984 году на реке Пищани окончательно покорил радимичей. Река Песчанка (летописная Пищань) находится в нескольких километрах от Славгорода и урочища Клины. Именно здесь, на подступах к своему главному языческому святилищу, коим был "Синий колодец", радимичи приняли решающую битву и проиграли её. А через несколько лет князь Владимир, сам очистившись спасительным Крещением и крестив жителей Киева в Днепре, отправил христианских священников во все пределы подвластной ему Киевской Руси. Бездушные идолы были разрушены, в том числе и на святилище "Синий колодец", а в самом источнике совершено Крещение вождей и наиболее знатных представителей радимичией.

С тех пор ежегодно 14 августа в Клинах совершается водоосвящение, а люди спешат туда, чтобы испить воды и унести её с собой. Во времена гонений 20 века священники на источник не допускались, но народ всё равно шёл. Люди молились, как умели и набирали воду. В 60-е годы, чтобы прекратить паломничества в Клины, безбожники организовали вокруг святого источника летнюю ферму для свиней, Но Бог поругаем не бывает. Свиньи стали дохнуть, и ферма была оттуда убрана.

По-прежнему "Голубая криница" или "Синий колодец" влечёт к себе людей. Всего лишь несколько лет как через неузкий в этих местах Сож устанавливается понтонный мост. Дорога была расширена и подсыпана, благодаря чему 14 августа стал ходить к источнику рейсовый автобус. А раньше добраться в Клины было определённым подвигом: нужно было переезжать на лодках или на пароме через реку и несколько километров идти к источнику по песчаной лесной дороге.

При нём издавна существовал небольшой храм, стоявший на дубовых сваях при истоке ручья из "Синего колодца". Он был освящён в честь святых мучеников Маккавеев, память которых Церковь отмечает 14 августа. Это ветхозаветные праведники до сего дня почитаются в Беларуси, а сам праздник в народе называют "Макаўе”. По церковному календарю в этот день празднуется несколько событий: изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня и память семи братьев Маккавеев, матери из Соломонии и учителя Елеазара.

Память святых мучеников издавна чтили православные белорусы, страдавшие от насилия униатов в 17 - 18 веках, и от злобы безбожников в 20 веке. Однако храмы и иконы мучеников Маккавеев достаточно редки. В Могилёвской епархии единственная Свято- Маккавеевская часовня издревле находилась при святом источнике в урочище Клины.

Празднование в честь Креста Господня и мучеников Маккавеев начинается 13 августа вечером. В 18.00 у источника происходит вечернее богослужение. По старинному обычаю некоторые паломники остаются возле "Голубой криницы" на всю ночь. 14 августа с рассветом начинается подготовка в праздничной службе. Для служения собирается духовенство из разных епархий. В конце Литургии происходит освящение воды и крестный ход вокруг источника. Во время крестного хода священники окропляют людей святой водой, освящают мёд, овощи и травы. В 13.00 настоятель часовни совершает Крещение. Им завершается общественное богослужение праздника.

Слушайте программу "Свет души" 12 августа в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио./ sobor.by/ Фото stranyplanety.ru

(просмотров 3871)





Новости разделов:

Служение Патриаршего Экзарха

11 СЕНТЯБРЯ 2024
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
14 АВГУСТА 2024
"История прихода в датах". 2008 год: В Минск прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Четвёртое посещение Патриархом прихода «Всех скорбящих Радость»
16 ДЕКАБРЯ 2023
В день памяти преподобного Иоанна Дамаскина Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в храме преподобной Евфросинии Полоцкой Радосте-Скорбященского прихода города Минска
15 ДЕКАБРЯ 2023
Под председательством Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина, состоялось заседание Епархиального совета Минской епархии
29 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". В Минске мероприятия IX Рождественских чтений продлятся до 21 декабря
24 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Освящение часовни и колоколов для Благовещенского прихода Минска
27 ИЮНЯ 2023
В неделю Всех святых в земле Белорусской просиявших митрополит Вениамин вручил церковные награды настоятелю прихода иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерею Игорю Коростелеву и клирику прихода протоиерею Виктору Якушеву
26 ИЮНЯ 2023
Митрополит Вениамин вручил дипломы и свидетельства о завершении образования выпускникам Минского духовного училища (дополнено)
26 МАЯ 2023
В праздник Вознесения Господня Митрополит Вениамин возглавил престольный праздник в одноименном храме агрогородка Ждановичи
14 МАЯ 2023
ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА В МИНСКОМ СУВОРОВСКОМ ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ
25 МАРТА 2023
Патриарший Экзарх возглавил заседание Епархиального совета Минской епархии
23 АВГУСТА 2022
Митрополит Вениамин принял участие во всебелорусском Крестном ходе Жировичи-Минск. ФОТО. ВИДЕО
  СМИ о Церкви

29 ОКТЯБРЯ 2024
Гостем программы "Свет души" стал руководитель братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович
23 ОКТЯБРЯ 2024
Выпуск праграмы "Святло душы" пра святыні Вілейшчыны: Свята-Троіцкі храм у Даўгінаве
23 ОКТЯБРЯ 2024
Программа "Духовное слово" о выставке "Иконы Ветки. Спас Нерукотворный"
3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
30 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
19 ИЮЛЯ 2024
Старец Паисий Святогорец - путь смирения и деятельной любви. Слушайте программу «Свет души»
13 ИЮЛЯ 2024
О выставке, посвященной 40-летию установления праздника Собора белорусских святых, расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.