BEL ENG DEU FRA



Пра жыццё і подзвіг прападобнамучаніка Серафіма Жыровіцкага раскажа праграма "Святло душы"

 
  
29 АПРЕЛЯ 2020 (Среда) 14:23:46
2 мая праграма "Святло душы" раскажа пра жыццё і подзвіг прападобнамучаніка Серафіма Жыровіцкага.

12 декабря 1999 года в минском Свято-Духовом кафедральном соборе с участием всех архиереев Белорусской Православной Церкви и при стечении огромного числа верующего народа были прославлены 23 новомученика, пострадавших в Минской епархии в тяжелейший период гонений на Церковь в 20 столетии.

В центре иконы, написанной в память об этих угодниках Божих, изображение преподобномученика Серафима (Шахмуть). Облачённый в черное монашеское одеяние, он смотрит на нас сквозь десятилетия прошедшей жизни, являя собой образец человека, достойно совершившего свой земной путь, несмотря на многие трудности и невзгоды.

Так пачынае сваю кнігу "Незабвенный пастырь" протаіерэй Фёдар Крыванос, якому выпала адкрыць лёс многіх пакутнікаў за веру Хрыстову. У 2016 годзе, калі адзначалася гадавіна з дня нараджэння і пакутніцкай смерці айца Серафіма, Фёдар Крыванос прэзентаваў сваю кнігу на канфрэнцыі, прысвечанай яго памяці.

Айцец Фёдар узгадаў успаміны, надрукаваныя ў праваслаўным лістку "Братчык" і перакладзеныя з польскай мовы протадыяканам Жыровіцкага манастыра Андрэем Скробатам.

"В одно из воскресений, мы, вместе с господином Иваном Федоруком, председателем Братства Святых Мефодия и Кирилла в Гайновке, были на литургии в храме преподобного Антония Киево-Печёрского в деревне Курашево. Там, среди крестов, окружающих эту скромную деревенскую церковь, нас особенно заинтересовал памятник голубого цвета, внешне напоминающий аналой с крестом вверху и лежащее под ним открытое Евангелие. Надпись, выбитая ниже на памятнике, показалась нам очень таинственной:

Архимандрит Серафим, жил 50 лет. Умер 5 марта 1946 года.
Рабы Божии Роман, Елена, Григорий.
Незабвенный пастыр.
Курашевское Церковное Братство.
1 октября 1949 года.

Тогда впервые столкнулись мы с именем человека, который оставил после себя добрую память и глубокий след в сердцах местных жителей. И когда мы стояли возле памятника, размышляли и задумывались, кто был этот архимандрит, к нам подошла невысокая старушка. Прежде всего, в её обличии обратили на себя внимание натруженные руки, с искривленными от тяжелого труда пальцами. Она первая рассказала нам об отце Серафиме, которого очень хорошо помнила. Перед войной, в то время, когда батюшка находился в Курашеве, она убирала в храме, ткала для церкви полотно и ковры, а по воскресеньям, когда в деревне организовывались общие обеды, готовила и убирала. Когда архимандрита арестовали, она получила от него несколько писем с просьбой о подтверждении его невиновности".

Раман Шахмуць, так звалі айца Серафіма да пострыгу, нарадзіўся ў 1901 годзе ў вёсцы Падлессе пад Ляхавічамі ў шматдзетнай беднай сялянскай сям'і. Вяскоўцы запрыкмецілі: хлопчыка вабіла да сябе царква. У 1915 годзе, пад час эвакуацыі, выкліканай набліжэннем фронту, памірае бацька, і юнак робіць першы крок на шляху паклікання - паступае паслушнікам у мінскі Свята - Духаў манастыр. Падчас рэвалюцыі святыню закрываюць. Раман вяртаецца ў родную веску, займаецца гаспадаркай, а ў 1922 годзе паступае ў Жыровіцкі манастыр і прымае пострыг з імем Серафім. Нейкі час ён жыве пры Георгіеўскай царкве на старадаўніх жыровіцкіх могліках. У зімовую сцюжу і ў спеку ходзіць ў ботах, вядзе аскетычны лад жыцця, вылучаецца добразычлівасцю да людзей і глыбокай верай ў Бога.

У 1935 годзе Серафім Шахмуць, па блаславенні, скіроўваецца ў вёску Курашава Беластокскага ваяводства. Мы зноў вяртаемся да ўспамінаў у праваслаўным лістку "Братчык".

"12 ноября 2000 года мы направились в Курашево с намерением встретиться с людьми, которые могли бы нам рассказать что-нибудь о мученике. Нам исключительно повезло.

Ян Артышук, житель этой деревни, родился 5 января 1913 года, старый худой человек с седыми, высоко зачёсанными волосами и с глубоко запавшими глазами. Мы были изумлены его памятью, когда он более двух часов рассказывал о событиях, свидетелем которых был в течение своей долгой жизни:

"Батюшка Серафим приехал в Курашево в 1935 году - рассказывает он, и некоторое время своего пребывания жил в семье Артышуков. Церковный дом в то время был занят униатским священником. Церковь святого Антония Печёрского находилась в руках неоуниатов. Православные не могли с этим смириться. Люди положительно сопротивлялись этому насилию со стороны польских властей того времени. О борьбе жителей Курашево за Православие можно было бы написать целую историю. Однако же после многих драматических событий уже в 1935 году храм перешёл в руки православных.

Часто, преимущественно летом, собирались под грушей в саду семьи Артышуков, беседовали на религиозные темы, исторические, читали Библию. Батюшка объяснял людям непонятные места и отвечал на вопросы, учил. Объяснял, чем в действительности является уния, и какое зло может она принести. На эти встречи под грушей приходили не только жители Курашева, но также люди из окрестных приходов. Батюшка ходил из дома в дом и читал акафисты, молился, был хорошим проповедником.

"За несколько лет, перед Второй мировой войной, зимой, в одно из воскресений, - вспоминает Мария Яконюк, - после литургии батюшка произнёс слова, которые в то время вызвали только улыбку недоверия: "Придёт время, когда вашу деревню покинет много молодёжи и выедет отсюда не по своей воле, а под принуждением чужого народа. Молитесь и помните, что придут скоро времена тяжёлые и страшные события. Однако не впадайте в уныние, ваша деревня Курашево не будет тронута. Она будет спасена благодаря одной богобоязненной, верующей душе".

Как известно, во время Второй мировой войны деревня не была сожжена.

"У него был великолепный голос, - вспоминает Мария Артемюк, певшая в то время в детском хоре, - Батюшка любил детей, всегда каждому что-то дарил, то конфету, то пряник, иногда святую иконку. Также по его инициативе было образовано Курашевское Церковное Братство. Отец Серафим организовывал пешие паломничества в Жировичи, Яблочин, Бельск-Подляшский. Во время паломничества в Бельск-Подляшский, отец Серафим в Видове исцелил больного, чему я являюсь свидетелем".

Иван Малашевский вспоминает о своей встрече с батюшкой с особым восторгом и живостью: "Было это тогда, когда батюшка возвращался с крестным ходом из Яблочина. Его одухотворённое лицо я буду помнить до конца своих дней. Первый раз я его увидел, когда был юношей... И сейчас в старости, смотря на его икону, вижу его во второй раз... Это все равно как бы он пришёл ко мне в мой дом".

Царкоўнаму гісторыку дацэнту Мінскай духоўнай акадэміі Аляксандру Слесараву давялося знайсці ў Нацыянальным архіве Беларусі даведку ад 12 лютага 1941 года накіраваную ў Маскву старшыні Цэнтральнага савета саюза ваяўнічых бязбожнікаў Емяльяну Яраслаўскаму "О фактах деятельности церковников в западных областях БССР". У 1939 годзе пасля далучэння Заходняй Беларусі, у вёсцы Парэчча пад Слонімам, быў закрыты храм, і айцец Серафім выступіў з заклікам аб аднаўленні богаслужэнняў.

Зразумела, чаму менавіта айцу Серафіму і яго паплечніку Рыгору Кударэндку выпала місія пад час Вялікай Айчыннай вайны адкрываць храмы ва ўсходніх раёнах Беларусі, дзе яны былі даўно закрыты. Яны праехалі сотні кіламетраў на конях, хрысцілі, вянчалі, спавядалі людзей, якія да скону жыцця памяталі пра гэта.

Протаіерэй Сергій Чарны ў 2010 годзе запісаў успаміны дзяцей ваенный пары. Вось што казала Марыя Варанко: "Помню что к нам в деревню приехали два монаха и собирали нас, детей, в доме Хаританович Магдалены и учили молитвам. Помню, что мать отправила меня в деревню Трояново, чтобы я сообщила об их приезде. Церковь во время войны работала. До сих пор помню эти молитвы".

І зноў звяртяемся да кнігі айца Фёдара Крываноса "Незабвенный пастырь".

В январе 1942 года по благословению митрополита Пантелеймона Рожновского архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали из Минска в Витебск. Зима была суровой. Морозы стояли под 30 градусов, но неблагоприятные погодные условия не остановили миссионеров. Три месяца, переезжая из одного села в другое они добирались до Витебска. На Вербное воскресенье отцы были в Сенно, где устроили первое богослужение, на котором присутствовало свыше 1000 молящихся. Там же было крещено 200 детей, как впрочем, и в других местах через которые лежал путь миссионеров.

С лета 1942 по осень 1943 года Серафим Шахмуть и Григорий Кударенко пробыли в Гомеле, где налаживали церковную жизнь, а потом вновь оказались в Минске.

Летам 1944 годзе, з набліжэннем фронту, Серафім Шахмуць і Рыгор Кударэнка не імкнуліся на захад, а скіраваліся ў Жыровіцкі манастыр, але цягнік з-за бамбёжак, паехаў на Гродна Там яны некаторы час заставаліся ў манастыры Ражджаства Багародзіцы, потым былі арыштаваны.

"Продержав священников в каземате ровно десять месяцев, им 7 июля 1945 года, в день великого праздника Рождества Иоанна Предтечи, вынесли неожиданно мягкий приговор: по пять лет концлагерей каждому. Вскоре, уже "за колючкой", архимандрит Серафим погиб при "неустановленных обстоятельствах". Ему было сорок пять лет. Отец Серафим был похоронен в безымянной могиле, но после его кончины благодарные курашевцы, в память о своём пастыре, поставили памятник у храма, где он служил.

Что касается священника Григория Кударенко, то ему чудом удалось выжить. Он вернулся в Жировичи. В 1984 году, будучи уже в сане архимандрита, этот девяностолетний старец отошёл ко Господу.

Архимандрит Серафим был прославлен в лике новомучеников Минской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников земли Белорусской в 1999 году. Во имя этого святого возведены приходские церкви в Слониме и Гродно, а иконы с изображением подвижника есть во многих храмах Белой Руси".

Слухайце праграму "Святло душы" 2 мая ў 7.30 і 20.30 на Першым нацыянальным канале Беларускага радыё. Паўтор у той жа дзень у 8.30 на канале “Культура”./ sobor.by/
(просмотров 1941)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
20 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
29 ОКТЯБРЯ 2024
Гостем программы "Свет души" стал руководитель братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович
23 ОКТЯБРЯ 2024
Выпуск праграмы "Святло душы" пра святыні Вілейшчыны: Свята-Троіцкі храм у Даўгінаве
23 ОКТЯБРЯ 2024
Программа "Духовное слово" о выставке "Иконы Ветки. Спас Нерукотворный"
3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
30 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.