BEL ENG DEU FRA



Программа “Свет души” приглашает на аудиоэкскурсию в толочинский Свято-Покровский монастырь

 
  
13 ОКТЯБРЯ 2022 (Четверг) 12:55:20
Несколько лет назад, на премьере в Национальном академическом театре оперы и балета, увидела монахиню. Согласитесь, необычная ситуация, но матушка сидела рядом, и не могла не обратиться к ней с вопросом. Оказалось, что матушка Анфиса настоятельница Свято-Покровского монастыря в Толочине, приехала в знак благодарности и по приглашению человека, который помогал ей восстанавливать обитель.

Вячеслав Адамович Заренков -профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, почетный академик РАН, заслуженный строитель России. Награжден несколькими орденами Русской Православной Церкви за благотворительную помощь детским домам, инвалидам войны, безвозмездное устроение храмов. Кроме того, писатель и его рассказ стал основой балета "Орр и Орра" в нашем театре. А еще Вячеслав Заренков наш земляк и родился неподалеку от Толочина.

Прошло несколько лет и вот с паломниками еду в Толочин. Его название связывают его со словом "толока" – объединение людей для коллективной работы. Другая версия полагает, что оно пошло от слова "толчея" – бойкое торговое место.

Впервые Толочин упоминается в 1433 году как город в составе Великого княжества Литовского. Монастырь украшает центр города. Он основан при Свято-Покровском храме, построенном в 1604 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. В ХVІІІ веке на месте православного храма построили униатскую церковь, келейный корпус и воскресную школу. В 1836 году святыню вернули православным. В ХІХ веке на базе монастырской школы, по распоряжению императора Николая І, начали учиться молодые люди, которым предстояло стать первыми в Беларуси, подготовленными после двухвекового перерыва, православными священниками. В то время монастырь процветал. В его владении было много земель, сады и пасеки, коровы и овцы. В мастерской занимались выделыванием шкур, гончарным ремеслом. В библиотеке было много старинных книг, писались иконы. В годы советской власти монастырь закрыли, но в храме продолжалось служение, однако, монастырский корпус был отдан военкомату. 28 ноября 1996 года решением Толочинского райисполкома приходу возвращено здание бывшего жилого корпуса монастыря и началось его возрождение. В 2004 году храм Покрова Пресвятой Богородицы отметил своё четырёхсотлетие.

Толочинская Свято-Покровская церковь относится к памятникам архитектуры виленского барокко и стоит в одном ряду с Софийским собором в Полоцке и костелом кармелитов в Глубоком. Исследования храма показали, что он содержит много аутентичных элементов, восходящих ко времени его закладки в XVI веке – части стен, фундамент, двери, система подземных ходов, имеющих оборонительное значение, прихрамовые погребения.

Как и во всякой святыне, в Покровском храме есть свои реликвии-- святые мощи, в том числе святого Харлампия Афонского и чудотворная копия Белынического образа Божией Матери.

Когда в 2012 году в алтарной части храма меняли пол, увидели, что под престолом собирается влага. Это дало повод думать, что там бьет источник. И позже это подтвердилось. Специалисты установили: вода обладает лечебными свойствам.

В ночь с 22 на 23 ноября 1812 года в здании монастырского корпуса останавливался на ночлег Наполеон Бонапарт. Именно здесь, по воспоминаниям его адъютанта, генерала французской армии Армана де Коленкура, Наполеон принял решение уничтожить архивы и эмблемы всех корпусов французской армии. Французы сожгли Толочин, а монастырь полностью разграбили, вывезли в неизвестном направлении церковные реликвии. Судьба их неизвестна по сей день. Сохранилась лишь опись награбленного из которой известно об уникальных материальных и духовных ценностях нашего народа, относящихся к XV-XVI векам.

Миновав историческое здание, входим в недавно взведенный сестринский корпус. Сестра Вероника знакомит со святынями домового храма в честь Всех святых.

В монастыре рады волонтерам и всем, кто чем-то может помочь в строительстве и благоустройстве территории. Тут паломники могут переночевать. Их обязательно с любовью накормят. Это часть монастырского милосердия — не отказать в пище всем, кто в ней нуждается.

Толочинская обитель в полной мере позволяет понять, что такое Православная Беларусь. Здесь величественно, красиво и спокойно. Сюда хочется возвращаться. Чтобы приблизиться к Вечности, смириться, укрепить веру или обрести ее.

Слушайте программу "Свет души" 15 октября в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор 16 октября в 17.30 на канале "Культура"./

sobor.by/

/ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАНАЛ БЕЛОРУССКОГО РАДИО/


(просмотров 1186)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
20 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
29 ОКТЯБРЯ 2024
Гостем программы "Свет души" стал руководитель братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович
23 ОКТЯБРЯ 2024
Выпуск праграмы "Святло душы" пра святыні Вілейшчыны: Свята-Троіцкі храм у Даўгінаве
23 ОКТЯБРЯ 2024
Программа "Духовное слово" о выставке "Иконы Ветки. Спас Нерукотворный"
3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
30 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.