BEL ENG DEU FRA



Программа «Свет души» расскажет о Крупецкой иконе Божией Матери

 
  
13 НОЯБРЯ 2014 (Четверг) 15:19:43
Очередной выпуск программы «Свет души» расскажет об одной их древнейших святынь Беларуси - Крупецкой иконе Божией Матери и столичном Покровском приходе, в котором образ ныне пребывает.

1612 год для истории православной Беларуси ознаменовался тремя знаковыми датами: основанием Свято-Петропавловского монастыря и собора, кончиной святой праведной защитницы Православия Софии Слуцкой и явлением Крупецкой иконы Божией Матери.

Икона была явлена в местечке Крупцы, в окрестностях Минска. В 1612 году в честь Крупецкой Одигитрии была построена часовня. Местечко Крупцы начинает регулярно упоминаться в актах с 1622 года, когда набожный прихожанин Николай Воронич пожертвовал в пользу Свято-Петро-Павловского монастыря в Минске два земельных участка на Комаровском болоте и в Крупцах.

В 1856 году на месте ветхой часовни был возведён новый Покровский храм, главной святыней которого стала чтимая в народе Крупецкая икона. История сохранила имена жертвователей и описание торжественного чина освящения новой церкви. Начиная с 1884 года, икону стали с особой торжественностью переносить из Крупцов в Минск на зиму в Архиерейскую (Крестовую) церковь, которая находилась на месте Дома офицеров. Происходило это на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Обратно в Крупцы она с крестным ходом - паломники шли 6 вёрст - возвращалась 6 мая, на время пребывания архиерея в летней резиденции. Можно сказать, что Минск дважды в году праздновал икону Крупецкой Божией Матери.

Уроженка Минска Варвара Григорьевна Рослава оставила воспоминания о крестных ходах в Крупцы начала 20-х годов прошлого века. «Крупецкую икону Божьей Матери, – отмечала она, – несли восемь человек: четверо с одной и четверо с другой стороны. Она была вся украшена живыми цветами. Торжественно пел хор. Несли хоругви. Многие священнослужители в праздничных одеяниях сопровождали шествие. Во время крестного хода люди становились на колени, некоторые держали детей, и над ними проносили икону. В церкви икону торжественно водружали по центру и служили Литургию. Храм был на половину меньше нынешнего кафедрального собора, просторный, с хорошей акустикой. После службы брали воду у большого валуна перед церковью. Один человек из Крупцов вспоминал, что из криницы постоянно брали воду паломники, приходившие пешком из Киева и уходившие туда также пешком. Людей съезжалось очень много из Минска, окружных деревень. Со всей Беларуси съезжались торговцы и устраивалась большая ярмарка. Раcполагалась она недалеко от посёлка Ждановичи».

Традиция этих торжественных крестных ходов была прекращена военными и революционными потрясениями начала 20-го века. Тогда же храм в Крупцах закрыли, а в 1936 году он был разрушен. Крупецкая икона Божией Матери была утеряна.

Уже в наши дни, во время возрождения Покровского прихода, с фотографии Крупецкой иконы, найденной в старой газете был сделан список. Благословил его создание старец Николай Гурьянов. Поехали к нему с этой иллюстрацией, но сомнения одолели в пути: можно ли считать ее иконой? А прозорливый отец Николай встретил паломников утвердительным ответом на еще не заданный ими вопрос. Есть в храме Крупецкой иконы Божией Матери и старинный список 19 века, который был пожертвован возрождённому приходу храмом в Ракове, где он издавна находился, свидетельствуя о почитании Крупецкой иконы в народе.

Есть своя загадочная история и у Крупецкой криницы, которая по преданию вытекала из - под храма и была целебной. Вот воспоминания Агафьи Яковлевны Коптенковой:

«Когда я стала ходить на криницу, храм уже был разрушен, а у подножия холма верующие находили обломки от икон, которые собирали и сжигали. Сам источник находился внизу, вокруг росли деревья. Ходили к нему круглый год, обычно через дворы, приносили крест, в развилках деревьев ставили свечи. На кринице были случаи исцеления. Рано утром сын привёз на источник мать (у нее было заболевание глаз, уже назначен был день операции), женщина умылась три раза и говорит: „Сынок, я уже свет вижу». Они приезжали еще несколько раз, и она полностью исцелилась. Также исцелился младенец, ребёнок был парализованный, искупали его в источнике, и он выздоровел. Было это в 1944 году».

Нынешний источник в Крупцах стал местом, где стали возноситься молитвы о возрождении храма. В начале 90-х годов сюда пришли члены братства во имя Архистратига Михаила и священник Свято-Петро-Павловского храма Андрей Лемешонок, который стал духовной основой, духовным организатором ядра будущего прихода.

В октябре 1993 года в Крупцах был открыт приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а на Светлой седмице 1998 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Крупецкая». Он был выстроен трудами членов братства архистратига Михаила, бывших когда-то прихожанами Свято-Петро-Павловского собора. Ныне рядом с маленькой Крупецкой церковью, которая положила основание приходу, вознёсся величественный Покровский собор и колокольня, ставшие приметным архитектурным украшением города. В братском корпусе располагаются воскресная школа, издательство и сестричество в честь жён-мироносиц.

В передаче принимают участие настоятель Свято - Покровского храма Минска протоиерей Виктор Беляков, председатель братства в честь Архистратига Михаила Олег Дихтиевский и координатор представительства церковного научного центра «Православная энциклопедия» в Беларуси Геннадий Николаевич Шейкин.

Слушайте программу «Свет души» 15 ноября в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале «Культура».
/ sobor.by/
(просмотров 5111)





Новости разделов:

Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  СМИ о Церкви

20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
20 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
29 ОКТЯБРЯ 2024
Гостем программы "Свет души" стал руководитель братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович
23 ОКТЯБРЯ 2024
Выпуск праграмы "Святло душы" пра святыні Вілейшчыны: Свята-Троіцкі храм у Даўгінаве
23 ОКТЯБРЯ 2024
Программа "Духовное слово" о выставке "Иконы Ветки. Спас Нерукотворный"
3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
30 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
  Церковные праздники

23 НОЯБРЯ 2024
Колесование великомученика Георгия Победоносца. Церковный календарь: 23 ноября
22 НОЯБРЯ 2024
Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец. Церковный календарь: 22 ноября
21 НОЯБРЯ 2024
Михайлов день. День Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Церковный календарь : 21 ноября
21 НОЯБРЯ 2024
22 ноября - празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»
20 НОЯБРЯ 2024
Преподобного Лазаря Галисийского вспоминает сегодня Церковь
19 НОЯБРЯ 2024
Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец. Церковный календарь: 19 ноября
18 НОЯБРЯ 2024
Святитель Тихон, Патриарх Московский. Церковный календарь: 18 ноября
17 НОЯБРЯ 2024
Преподобный Иоанникий Великий. Церковный календарь: 17 ноября
16 НОЯБРЯ 2024
Обновление (освящение) храма Великомученика Георгия Победоносца в Лидде. Церковный календарь: 16 ноября
15 НОЯБРЯ 2024
Шуйская-Смоленская икона Божией Матери. Церковный календарь: 15 ноября
14 НОЯБРЯ 2024
Бессребреники Косма и Дамиан Азийские (Асийские) и мать их, преподобная Феодотия. Церковный календарь: 14 ноября
14 НОЯБРЯ 2024
Церковь празднует память священномученика Александра Шалая
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.