BEL ENG DEU FRA

Программа "Свет души" расскажет о Свято-Петро-Павловском храме-памятнике в д. Лесная Славгородского района
6 ИЮЛЯ 2017 (Четверг)

 
 
  
В начале 18 века Россия вступила в борьбу со Швецией за возвращение Балтийского побережья. Союзниками России в этой войне, получившей название Северной, стали Дания, Саксония и Речь Посполитая. Вскоре на белорусские земли вошли противоборствующие стороны. Шведскую армию возглавлял король Карл ХІІ, русскую - царь Петр І.

Летом 1708 года по приказу Карла ХІІ из Риги в Могилёв отправился 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта с обозом боеприпасов и продовольствия. Русский царь, понимая надвигавшуюся опасность, поставил задачу не допустить осуществления замыслов противника. Он решил воспользоваться ошибкой Карла ХІІ, который направился к Смоленску, не дождавшись подхода Левенгаупта.

Из наиболее боеспособных частей русской армии Пётр создал корволант (летучий отряд) для преследования шведского корпуса. Левенгаупт вскоре почувствовал серьёзную угрозу. Только благодаря артиллерии и выгодным позициям шведы отбили атаки русских. Вечером 27 сентября они отошли к деревням Лопатичи и Лесная. Последняя представляла собой небольшое селение на поляне со всех сторон, которую окружал дремучий лес. Левенгаупт решил, разместившись лагерем у Лесной, дать сражение русским.

Утром 28 сентября шведы начали подготовку к бою. Шесть батальонов расположились в засаде у дороги, а вокруг деревни было возведено укрепление из сцепленных повозок и частокола.

Тем временем Пётр разделил корволант на две части. Одну из них он сам с проводником повёл через болота в обход деревни Лесной. Вторая колонна под командованием Меньшикова выступила по прямой дороге и попала в засаду. Однако русские не дрогнули, и около полудня на леснянском поле разгорелась баталия.

Несколько часов с переменным успехом шёл ожесточённый бой. Обе стороны были так утомлены, что на несколько часов прекратили схватку. В своём журнале Пётр отметил, что " враг у своего обоза, а наши на боевом посту сели и довольно долго отдыхали на расстоянии в половине орудийного выстрела".

К пяти часам пополудни к Лесной подошли восемь русских полков и начали наступление с нескольких сторон. Бой продолжался до темноты. Вечером пошёл снег, началась метель. Войска расположились в лагерях, стали жечь костры, готовясь возобновить сражение утром.

Ночью Левенгаупт понял, что шансов победить нет. Шведы бросили обоз, раненых и стали отходить. Утром Пётр смог оценить результаты битвы при Лесной: шведы потеряли 17 орудий, 44 боевых знамени, 7 тысяч повозок. Убитых оказалось до 8 тысяч, 45 офицеров и 87 солдат захвачено в плен.
В битве при Лесной молодая русская армия окрепла духом и убедилась, что считавшие себя непобедимыми шведы могут быть разбиты. Ровно через 9 месяцев после Лесной это повторилось в генеральном сражении под Полтавой. С тех пор Леснянская битва получила их уст царя Петра звучное название "матери Полтавской баталии".

Издавна, на кладбище в Лесной, стояла деревянная церковь. Шведы включили её в линию своего укрепления и звонницу использовали как наблюдательный пункт.

В ходе сражения церковь была повреждена ядрами. После битвы Пётр распорядился возвести новый храм " в знак благодарности Богу за дарованную викторию". Местное предание утверждает, что император лично участвовал в постройке церкви, которая получила название "царской". Освящена она была во имя Божией Матери, ведь битва при Лесной произошла накануне Покрова Пресвятой Богородицы.

В середине 18 века храм был перенесён в село Головенчицы и отдан униатам. Только в 1905 году он вернулся на историческое место, но в годы антирелигиозной кампании его разрушили…

С инициативой создания мемориала на месте сражения в Лесной выступил в конце 19 века известный исследователь истории и культуры могилёвщины Евдоким Романов. На заседании Московского археологического общества он свои сообщением привлёк внимание императора Александра ІІІ, который распорядился организовать конкурс проектов. Однако смерть государя оставила вопрос о мемориале открытым.

В 1905 году несмотря на сложную общественно-политическую обстановку в империи Евдоким Романов возобновил ходатайство о создании мемориала в Лесной. Идея стала известна императору Николаю ІІ, который решил довести до конца замысел отца. Военное ведомство стало готовиться к 200-летию Леснянской битвы. Жители Лесной на сходе безвозмездно решили передать 7 десятин земли для будущего мемориала.

В юбилейные дни 1908 года Лесная собрала свыше 50 тысяч человек. Был открыт памятный знак "Орёл" - мощная птица, прижимающий когтями поверженное шведское знамя. Средства на его сооружение выделяли полки Российской армии - наследники формирований времен царя Петра. Помимо военного парада была совершена закладка храма-памятника, который 28 сентября 1912 года был освящён в честь апостолов Петра и Павла.

С 1918 года для Леснянского храма- памятника наступили тяжёлые времена. Изъятие церковных ценностей, икон, колоколов, а в 30-е годы храм превратили в колхозный амбар.

Богослужение в нём возобновились в 1941 году иеромонахом Ефросином (Щемелевым). В 1943 году во время блокады партизанской зоны, фашисты заняли храм-памятник и использовали его как огневую точку для снайперов. После войны здание снова оказалось в собственности колхоза. С 1944 по 1988 год в Славгородском районе не было ни одной православной церкви.

В 90- е годы, с возрождением церковной жизни, в родные места вернулся священник Георгий Соколов - нынешний настоятель храма апостолов Петра и Павла в Лесной.

Отец Георгий, известный церковный историк, много внимания уделяет церковному краеведению, публикует проспекты и памятки для экскурсантов и паломников об истории Леснянской битвы и мемориального храма.

В 50- годы, к 250- летию битвы при Лесной, правительством было решено отрыть в храме-памятнике музей. Отец Георгий с благодарность вспоминает его сотрудников, которым удалось сохранить святыню.

В 2012 году в Лесной прошли торжества в честь 300-летия битвы, в которых приняли участие представители Беларуси, России, Украины и Швеции. Шведский посол произнёс слова покаяния, что некогда его народ принёс тяжёлые испытания белорусам. Был посажен " Сад мира", и в местной библиотеке возродился музей истории битвы при Лесной.

В храме-памятнике помимо престольного - 12 июля, отмечаются праздник Казанской и Почаевской икон Божией Матери и день, когда произошла битва - 28 сентября в ряду особых богослужебных дней прихода.

Кроме здания храма-памятника, историко - культурыми ценностями являются две мозаичные иконы на фасаде - Казанской иконы Божией Матери и апостола Петра - это дореволюционные работы петербургской мастерской Владимира Фролова, известной своим мозаичным убранством храма “Спаса на крови”.

Слушайте программу "Свет души" 8 июля в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура"./ sobor.by/
(просмотров 894)

Скачать аудио





Новости разделов:

СМИ о Церкви

16 НОЯБРЯ 2017
Праграма "Святло душы" запрашае слухачоў далучыцца да экспедыцыі "Дарога да святынь"
10 НОЯБРЯ 2017
Праграма “Святло душы” пачынае цыкл перадач, прысвечаных 24-й экспедыцыі “Дарога да святынь”
12 ОКТЯБРЯ 2017
О благотворительной акции «Мы - вместе!» рассказала программа «Свет души»
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Пра Францыска Скарыну расказала радыёпраграма “Святло душы”
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Пра Францыска Скарыну расказала радыёпраграма “Святло душы”
22 АВГУСТА 2017
Программа «Свет души» рассказала про храм в Порплище
31 ИЮЛЯ 2017
О святом источнике «Голубая криница» рассказала программа «Свет души»
13 ИЮЛЯ 2017
Программа «Свет души» расскажет о нашем земляке - устроителе храмов Вячеславе Заренкове
6 ИЮЛЯ 2017
Программа "Свет души" расскажет о Свято-Петро-Павловском храме-памятнике в д. Лесная Славгородского района
29 ИЮНЯ 2017
Пра дакументы і музейны лес архіву слуцкага Свята-Траецкага манастыра слухайце ў праграме “Святло душы”
19 ИЮНЯ 2017
Программа «Свет души» рассказала о проекте «Жизнь с белой тростью»
05 ИЮНЯ 2017
Праграма "Святло душы" - пра дзейнасць першага беларускага брацтва ў гонар трох Віленскіх мучанікаў

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.