Цитата:
Приступили люди к строительству новой церкви за свои средства, однако со стороны Советской власти создавались искусственные проблемы, и тогда староста церкви Грицков Семен Трофимович и Цирульникова Мария Андреевна поехали в Москву к Сталину. Жили они там у родственников и ходили ежедневно в Кремль. Попасть к Сталину им не удалось, но к Молотову на прием они попали. Там им выдали разрешение на строительство церкви, и в последующем эта справка сыграла роль охранной грамоты. Когда по всему району пошла новая волна разрушения церквей, Уваровичская церковь единственная в районе продолжала служить верой и правдой Богу и людям.
В д. Недойка здание церкви не разрушили, так как оно было очень старинной постройки и является памятником архитектуры, а сделали там Дом культуры. В настоящее время здание возвращено церкви. В других деревнях здания либо разрушали, либо приспосабливали под склады для зерна, овощехранилища и т.д.
Но убить Веру людей в Бога не удалось ни одной власти. Число верующих увеличивается с каждым днем.
С 1943 по 1972 год настоятелем церкви был Джасов Тихон – отец Тихон. У него была дочь, которая родила девочку. Во время грозы дочь кормила младенца, сидя на табуретке. От удара шаровой молнии девочку отбросило в угол дома, а мать поразило насмерть. Отец Тихон растил сына-инвалида и внучку-сироту Анну и верно служил церкви. При нем была построена ныне существующая церковь постройки 1945 года.
Строили эту церковь своими силами. Мужчины были на фронте, а старики и женщины в ущерб домашнему хозяйству и скудному семейному бюджету копали траншеи под фундамент, сами лепили кирпич для фундамента и на полусожженном кирпичном заводе обжигали его, рубили лес, строили даже дети, внося свой непосильный вклад. Только гвозди и цемент нельзя было сделать самим, вот на это шли последние копейки, омытые сиротскими слезами и слезами стариков, потерявших своих детей в годы войны. Построена в честь той ужасной войны, о которой будут вспоминать не только видевшие её, но и хоть раз слышавшие о ней.
Активными строителями были:
Грицков Семен Трофимович – староста
Титоренко Тихон Матвеевич
Ковалев Аксен (впоследствии староста)
Журов Василий Андреевич
Журов Петр Касьянович
Новикова Александра Никитична
Потяков Яков
Смольников Иван
Розакова Прасковья
Козырева Ульяна
Потякова Евдокия Яковлевна (впоследствии староста)
Журова Анна Васильевна (впоследствии староста)
Шапыро Арина
Свиридова Марута
Цирульникова Мария Андреевна
Репченко Иван Яковлевич и др.
Долгое время время служила на клиросе Грицкова Ольга Кирилловна, 1926г. рождения, уроженка г.п. Уварович. Родилась она слепой, но Бог её проводил до церкви и всю жизнь без сопровождающих она ежедневно в жару и в стужу, в дожди и в гололед ходила в церковь. Все молитвы она знала наизусть, ночами читала молитвы над усопшими, в поминальные дни. Отец Ольги погиб на фронте, оставив сиротами 8 детей и стариков-родителей.
С 1972 года настоятелем был отец Пионий (Еременко Петр Федорович),который родился в набожной крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1951 году он стал священнослужителем, прошел путь от монаха до игумена, от псаломщика до архимандрита. По службе церковной удостоен грамоты Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета, юбилейной Благословенной грамоты Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Его наставником был Анастасий (в миру Андрей Чистяков). Вместе они обслуживали 3 прихода: Руденецкий, Уваровичский и Буда-Кошелёвский. Отец Анастасий передал Пионию дар исцелять людей молитвами, за что прихожане ему очень признательны. В 2002 году по состоянию здоровья отец Пионий вышел на пенсию. 3 января 2008 года о нем демонстрировался фильм, снятый коллективом Гомельского телецентра.
С 2002 года по 2005 год настоятелем церкви служил иерей Георгий, который затем был переведен протоиереем в г. Чечерск. В семья растёт четверо детей, которые поют в церковном хоре и ожидается рождение 5-го ребенка. Мира им и здоровья.
С 2005 – 2006 г.г. служил иерей Арсений, который затем уехал на родину в Башкирию.
С 2006 года и по настоящее время в Уваровичской церкви служит иерей Михаил (Борисенок Михаил Михайлович),
потомственный священнослужитель. Его отей тоже много сделал для церкви. Под его руководством построены 2 церкви: в Добруше и Ветке. Сейчас сын (отец Михаил) строит церковь в Уваровичах. Отец Михаил-младший покрасил церковь, придал снаружи красивый вид, заменил часть пола внутри, однако ничто в этом мире не вечно. Сделанная 62 года назад церковь, не глядя на проведенный косметический ремонт, продолжает разрушаться. Вот и возникла у прихожан из Уварович и близлежащих деревень идея строительства нового храма. Но население в основном состоит из пенсионеров, доходы которых невелики. Лишенные всяких льгот, пенсионеры стали еще беднее. Предприятий на территории прихода нет, колхозы за период перестройки тоже обеднели и вновь им подняться тяжело.
Поэтому просим всех! Люди добрые! Отзовитесь! Помогите нам построить Храм. За здравие Вас и Ваших близких будем молиться денно и нощно.
Пожертвования просим перечислять на расчетный счет
№ 3015201580014
Код банка 151501932
Отд. ОАО «Белагропромбанка»
Г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 5
Либо по адресу:
ул. Советская, 47
г.п. Уваровичи,
Буда-Кошелевский район,
Гомельская обл.,
247374 Республика Беларусь
Борисенок Михаилу Михайловичу
С пометкой «пожертвования на храм»
Заранее благодарны. Храни Вас Господь!
Прихожане г.п. Уваровичи