www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 20 окт 2021, 02:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПО СЛЕДАМ ВАЛААМСКИХ СТАРЦЕВ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2005, 19:19 
Не в сети
участник
участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2005, 22:07
Сообщения: 23
Откуда: Минск
Учащиеся приходской Воскресной школы, детско-юношеский церковный хор и молодёжное братство в количестве 30 человек совершили длительное паломническое путешествие «По следам Валаамских старцев». Паломничество проходило с 15 по 23 июля сего года. Маршрут паломничества: Минск – Санкт-Петербург – Валаам – Новый Валаам – Линтула – Хельсинки – Псково-Печерский монастырь – Изборск – Минск. Духовником и руководителем группы был священник Александр Пронин.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 июля, в первый день нашего паломничества, мы прибыли в Санкт-Петербург. Посетили на Смоленском кладбище часовню в честь блаженной Ксении Петербургской, затем отправились на Карповку в Свято-Иоанновский женский монастырь, где приложились к мощам святого праведного Иоанна Кронштадского. Далее посетили Александро-Невскую лавру, помолились у мощей святого благоверного князя Александра. Во второй половине дня совершили прогулку по городу: водная экскурсия по каналам реки Нева, посетили Казанский собор и храм «Спас на крови».
Изображение
Свято-Иоанновский женский монастырь, Санкт-Петербург


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2005, 19:21 
Не в сети
участник
участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2005, 22:07
Сообщения: 23
Откуда: Минск
СТАРЫЙ ВАЛААМ.

Во второй день рано утром отправились в Приозерск, откуда на теплоходе «Валаам» отплыли в Спасо-Преображенский монастырь. Туда мы прибыли в обед, а после трапезы совершили экскурсию в Свято-Никольский скит. На вечернем богослужении служили акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица», за акафистом молились и другие паломники. Эту икону несколько лет назад подарили монастырю афонские монахи. Она является точным списком чудотворного образа, который находится на святой горе Афон. За короткое время пребывания иконы на Валааме, верующие из разных стран получали множество исцелений от онкологических заболеваний, поэтому в монастыре сложилась традиция совершать акафист еженедельно каждое воскресение вечером.

Следующий день начался для нас с полунощницы и утрени в Спасо-Преображенском храме. Затем была совершена Божественная литургия, за которой Валаамским монахам сослужил руководитель группы свящ. Александр Пронин. По окончании богослужения мы посетили скит Всех Святых, в который допускаются только мужчины. Женщинам же разрешается войти в скит только один раз в год на первой неделе после Пятидесятницы в праздник Всех Святых. Наши паломники особенно благодарны экскурсоводу Татьяне за содержательные рассказы и внимание к нам. За эти два дня наша группа прониклась большой симпатией к этому человеку. После обеда побывали на игуменском кладбище, вечером того же дня на теплоходе «Валаам» снова отправились в Приозерск. Поздно вечером уже ехали на автобусе в Финляндию, ночью благополучно пересекли границу и утром прибыли в монастырь Новый Валаам.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июл 2005, 19:58 
Не в сети
участник
участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2005, 22:07
Сообщения: 23
Откуда: Минск
НОВЫЙ ВАЛААМ.

В игуменском доме для нас была организована встреча с наместником монастыря архимандритом Сергием. Отец Сергий обратился с теплым приветственным словом, вспоминая наше первое пребывание на Новом Валааме, принял нас как старых друзей. Совершая первое паломничество в Финляндию 5 лет назад, мы были первыми паломниками из Беларуси в этой обители. От отца наместника мы узнали, что в настоящее время протестанты (лютеране) составляют 83% от всего населения Финляндии, а православные – 2%. Эти две конфессии являются государственными. За последний год число протестантов уменьшилось на 30 тысяч, а православных увеличилось на 1,5 тысячи! Для 5-миллионного населения Финляндии это значительная цифра.

Затем у нас была экскурсия по монастырю, которую провел иеромонах Адриан – единственный человек из братии, который разговаривает по-русски, потому что жил когда-то в России. Вся братия монастыря теперь является финнами. Подвизается в настоящее время в монастыре 15 человек. Во время экскурсии мы посетили музей, в котором находится множество богослужебных предметов и церковной утвари из старого Валаама.

Возникновение Нового Валаама произошло в 1940-м году во время войны Советского Союза с Финляндией. От 1917-го года до 1940-го северные монастыри бывшей Российской империи (Валаамский монастырь, Коневецкий, Печенегский) располагались на территории Финской Республики. После военного конфликта, эти земли перешли к Советскому Союзу и монахи, оставив монастыри, ушли вглубь Финляндии. С помощью солдат финской армии генерала Маннергейма переправили по Ладожскому озеру святыни монастырей: особо чтимые иконы Божией Матери «Валаамской» и «Коневецкой», множество древних икон, раки преподобных Сергия и Германа Валаамских, прп. Арсения Коневского, а также библиотеку, состоящую из 29 тысяч томов и другие богослужебные предметы. В их числе облачения, подаренные императорами Александром I и Александром II, которые являлись благотворителями Валаамского монастыря.

Русская Православная Церковь в настоящее время не претендует на эти святыни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благодарил финский народ за то, что он с любовью и бережно сохранил их для всего христианского мира. Сейчас Новый Валаам является центром православного просвещения и миссионерства. Многие люди, посетившие монастырь как туристы, открывают для себя глубину православной веры.

Вечером этого же дня паломники молились за вечерним богослужением. После вечерней службы состоялась прогулка по водным каналам на катере «Святой Сергий», которую организовал для нас отец наместник.

На следующий день преподаватели и учащиеся духовного училища вместе со священником Александром Прониным пели на клиросе во время литургии. По окончании службы наместник монастыря архимандрит Сергий снова приветствовал белорусских гостей и поблагодарил за совместную молитву и благоговейное пение. После завтрака мы выехали в город Куопио, где находится крупнейший православный музей. Нас сопровождала экскурсовод из Петербурга Лариса, которая по благословению игумена задержалась в монастыре и посвятила нам целый день. В музее находятся древние иконы, богослужебная утварь, облачения и другие уникальные предметы из монастырей и приходов Северо-Западной России.

На обратном пути мы посетили Свято-Троицкий женский монастырь в местечке Линтула. О истории монастыря нам рассказала сестра Ксения, по национальности она финка, но хорошо знает русский язык, потому что училась в Санкт-Петербурге. Находился монастырь в окрестностях Петербурга, после Советско-Финской войны сестры вынуждены были покинуть свою обитель. Особо чтимая икона в монастыре –«Матерь Божия Иерусалимская». Долго скитались монахини по территории Финляндии в поисках нового места для монастыря, и однажды, после долгой усердной молитвы перед этой иконой им была открыта воля Божия и они основали новый монастырь в Линтула.

Несколько лет назад сестра Ксения перевела труды Иоанна Кронштадского с русского языка на финский. В этом монастыре трудился долгое время известный современный японский иконописец, который написал множество прекрасных икон для женской обители, в том числе и иконы иконостаса. Сестры всем паломникам рассказывают о том, что этот удивительный человек в течение 20 лет болел раком, и все это время напряженно трудился во славу Божию для обители и Господь продлевал срок его жизни. Сейчас тело иконописца покоится рядом с сестрами Свято-Троицкого монастыря.
В Финляндии на сегодняшний день существуют два православных монастыря: Свято-Преображенский мужской (Новый Валаам) и женский Свято-Троицкий в Линтуле.

Вечером мы вернулись на Новый Валаам и отслужили панихиду на кладбище, где покоятся Валаамские старцы. Брат Мартин открыл нам часовню в честь крестителя Иоанна, где наши паломники поставили свечки о упокоении и помолились у могилки схиигумена Иоанна о всех усопших подвижниках, которые промыслом Божиим оказались на чужбине. Этот промысел открывается для нас сейчас, когда мы видим, что благодаря их трудам и молитвам на финской земле сохранилось православие.
Изображение
Свято-Троицкий женский монастырь в местечке Линтула


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2005, 09:42 
Не в сети
участник
участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2005, 22:07
Сообщения: 23
Откуда: Минск
ХЕЛЬСИНКИ.

21 июля мы отправились в Хельсинки, где посетили Свято-Успенский Кафедральный Собор, который был построен в середине 19 века, а сейчас принадлежит Финской Православной Церкви. В этом соборе сохранились росписи, древние иконы и множество богослужебных предметов из приходов Карелии, а по свидетельству церковнослужителя престол перевезен из Старого Валаама. После посещения Собора, несколько часов мы гуляли по городу. Приятно удивило то, что наряду с современной архитектурой бережно сохранено множество старых улиц и зданий, которые возвращают нас во времена дореволюционной России. После увлекательной прогулки мы отправились домой.
Изображение
Свято-Успенский Кафедральный Собор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 июл 2005, 08:26 
Не в сети
участник
участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2005, 22:07
Сообщения: 23
Откуда: Минск
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

В последний день нашего паломничества мы посетили Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Несмотря на опоздание, монах Максим открыл для нас пещеры, в которых находятся мощи святых подвижников. Мы услышали интересный рассказ об истории возникновения пещер и самого монастыря. Пребывание в монастыре завершилось посещением Свято-Михайловского собора, где находится правая десница св. мученицы Татианы. Далее отправились в Старый Изборск, который известен древними церквами и 12-ю чудотворными источниками в честь святых Апостолов. Наше паломничество закончилось тем, что мы омылись святой водой и сделали фотоснимки на фоне той необыкновенной красоты, которая окружала нас. Не переставая благодарить Бога, обогащенные духовно и переполненные впечатлениями отправились домой, в родной Минск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство