moestro писал(а):
Религиозной пропаганде не место в светской школе…
У нас об этом здесь как-то был разговор…
http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
Вам так дорого ваше мнение, чтго дублируете его в двух темах?
Просмотрела ваш "разговор". Почему вы думаете, что мнения его участников так авторитетны? Позволю себе разместить здесь материал, который будет опубликован в газете "Воскресение" за ноябрь. Это по итогам семинара А.В. Бородиной. Материал очень большой для форума. Надеюсь, админ или опытные модераторы перенесут его потом в публицистику.
Семинар «Преподавание курса «Основы православной культуры» в светской школе» стал центральным событием духовно-просветительской программы выставки «Покровский кирмаш». В зале Академии последипломного образования собрались десятки педагогов общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, церковно-приходских воскресных школ, студенты Духовной семинарии, священники, журналисты из разных уголков Беларуси. Большинство из них непосредственно занимается духовно-нравственным воспитанием детей. Опыт российской школы в данной работе очень интересен. Методический комплекс А.В. Бородиной — наиболее полный, кроме программы он включает ряд методических пособий для школьников и учителей, наглядный материал — всего около 20 изданий. Курс прошел апробацию в ряде школ и регионов России, в 14 регионах он уже включен в образовательные программы. Авторский курс неоднократно подвергался экспертному анализу. У Аллы Валентиновны огромный опыт выступлений, как перед заинтересованной аудиторией, так и перед ярыми противниками православного образования. Потому ее авторский семинар отличается яркостью, логичностью, предельной корректностью высказываний.
В данном материале приводятся те тезисы, которые показались наиболее актуальными, интересными как для педагогов и руководителей системы образования, так и для широкой общественности. Основу курса составляет материал российской истории и культуры, однако основные мысли А.В. Бородиной представляются не менее важными для Беларуси.
Почему курс «Основы православной культуры» необходим государственной школе?
Две важнейшие задачи стоят сегодня перед государственными школами: духовно-нравственное образование и повышение качества базового (прежде всего гуманитарного) образования. Знания в области православной культуры призваны дополнить, углубить, расширить светское базовое образование, значительно повысить его качество, обогатив воспитывающим содержанием.
Духовно-нравственное воспитание требует идеологии, причём созидательной, жизнеутверждающей, надёжной, проверенной веками, чуждой насилию, ненависти, способной объединить народ, возродить культуру, укреплять семьи, воспитывать послушание родителям, умение заботиться о ближнем, служить Отечеству. Безусловно, это истины Православия, оно было, есть и будет историческим фундаментом российской государственности и духовно-нравственным стержнем нашего общества. Несмотря на политические реформы и революции, Россия была и остаётся православной. И это несомненное достоинство отечественной культуры следует ценить и использовать.
Православное содержание может значительно обогатить школьное воспитание и образование, помочь детям раскрыть особенности художественных стилей и идейно-философскую глубину многих произведений. Русская культура, а литература особенно, содержит в себе богатейший воспитывающий потенциал, но он остаётся невостребованным по причине враждебного или пренебрежительного отношения к религиозным вопросам в светских школах, а в условиях активного разрушения русского языка – и всё более недоступным.
Бездуховность — это угроза национальной безопасности государства. Это девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в обществе. Это приводит к снижению духовного, нравственного и творческого потенциала населения.
Сегодня в обществе наблюдается снижение творческой культуры, коммерциализация, культ денег, реклама успешности любой ценой, пропаганда насилия, жестокости. В искусстве — разрушение эстетических и нравственных норм, примитивизм. Дети сегодня не защищены — нравственно, социально, психологически.
Система образования должна обеспечивать историческую преемственность поколений, сохранять, раскрывать и развивать национальную культуру, воспитывать бережное отношение к историческому и культурному наследию.
Среди задач образования должны быть воспитание патриотизма, способности жить в гражданском обществе, уважать права и свободу личности, обладать высокой нравственностью, проявлять национальную и религиозную терпимость, уважение к языкам, традициям и культурам других народов. Необходимо формировать у детей и молодежи целостное миропонимание и современное мировоззрение, развивать культуру межэтнических отношений, воспитывать здоровый образ жизни, противостоять негативным социальным процессам.
По мнению рецензентов, организаторов преподавания и преподавателей курса, особой ценностью обладают высокие гражданские, патриотические, художественно-эстетические и миротворческие идеалы, формируемые у воспитанников в результате приобщения к духовно-нравственным истокам и традициям великой русской культуры, её многовековому духовно-этическому стержню – Православию
Почему именно основы православной культуры? Как сочетаются задачи данного курса и принципы светского образования?
Начиная с 1996 года, разрабатывался авторский школьный учебный курс «История религиозной культуры», прошедший необходимые экспертизы и апробацию. Дети занимались по данному предмету с большим интересом, по их желанию в течении двух лет проводился экзамен, на котором 11-классники показывали отличные знания и глубокое понимание материала. Однако социальный заказ иной — большинство родителей хотят, чтобы дети приобщались именно к православной культуре. Во многих регионах были попытки создания курса «Основы духовной культуры», как более подходящего для многоконфессионального общества. Но подобная формулировка позволяла различным сектам проникать в школы с целью «духовного» просвещения.
Действующее законодательство позволяет изучать религию как часть культуры и истории, соблюдая светский характер обучения, т. е. не совершая обрядов, таинств, не нарушая права детей на свободу вероисповедания. Это и большие возможности и вместе с тем защита от лицемерия, ханжества, духовной эксплуатации и конфликтов. Школа действительно не должна пытаться выполнять функции, присущие только Церкви. Кроме того, программы таких курсов должны включать материал по другим религия. Можно ли хорошо знать Православие, не имея возможности сравнивать его с другими религиями и инославными конфессиями?
Учебный материал курса составляют исторические, литературоведческие, искусствоведческие и религиоведческие знания, способствующие значительному расширению и углублению базового гуманитарного образования.
Это историко-культурологический курс. Веру нельзя оторвать от культуры, но поскольку предмет предназначен для светских школ, он не религиозный, а познавательный. Вера как таковая — это область, которая должна находиться под руководством духовного наставника, священника. Не каждый может наставлять ребенка в духовной жизни. Хотя мы можем давать нравственные ориентиры, можем говорить о традициях. Если же ребенку нужно вероучительное воспитание, то он пойдет в воскресную школу. Светская школа может помочь лишь косвенно: давать знания, воспитывать уважение к народным традициям, повышать общую культуру. Существует определенный круг вопросов, за который не следует выходить учителю, он не может отвечать на все вопросы по духовному содержанию, хотя разграничить это весьма трудно. Недавно на встрече с детьми меня завалили вопросами глубокого духовного содержания. Я думала, отвечать мне или нет, ведь на многие вопросы должен отвечать священник. Но это для православных людей, а у нас ведь учатся дети разных национальностей, и не ответить нельзя, если дети хотят знать. Только мы обязательно должны оговориться, что в православной традиции на этот вопрос отвечают следующим образом, то есть не нужно давать ответ от себя, не нужно думать, что мы духовные учителя, ведь мы просто учителя. Учитель должен сотрудничать с детьми, не бояться сказать, что не знает ответа на какие-то вопросы. Ответы можно искать вместе с учениками, можно посоветовать обратиться с данным вопросом к священнику.
Сегодня чаще всего духовно-нравственные предметы преподаются в некоторых специализированных классах, школах, созданных по инициативе родителей и учителей. Лучше, чтобы какие-то основы духовных знаний преподавались во всех школах, чем выделять особые «православные» школы, а в остальных совсем не говорить о духовности.
Структура курса
Курс рассчитан на 11 лет обучения по 1 часу в неделю в каждом классе.
Формы обучения могут быть различными: это может быть предмет, который входит в учебный план, ставится в сетку часов. Может преподаваться как факультатив, либо даже в рамках кружковой работы. Предпочтительнее, конечно, первый вариант — если дисциплина изучается в урочное время, к ней формируется более серьезное, ответственное отношение. Многих пугает слово «обязательный» урок. Его, конечно, следует понимать не как лишение ребенка права выбора: изучать ли данный предмет, а как обязательность посещения для тех детей, чьи родители определили данный предмет, как необходимый. Кружковая работа имеет свои особенности, она помогает объединить учителя, детей, родителей.
Положительный результат обучения в значительной степени достигается предусмотренным поэтапным приобщением учащихся к духовно-нравственным и эстетическим ценностям православной культуры. 1 класс – это подготовительный уровень. Ребята знакомятся с основными понятиями, основными словами по учебному пособию «Мы и наша культура». Здесь – принцип: образ-слово, ведь дети еще только учатся читать, мы идём от иллюстраций, а потом уже подходим к текстам. А в последующих классах, наоборот, слово подкрепляется образом. Во втором классе ребята получают пособие «Мир вокруг и внутри нас», в котором знакомятся с евангельскими событиями, церковными двунадесятыми праздниками. На третьем году обучения ребятам раскрываются особенности иконографии, по иконам дети повторяют и углубляют изученное во 2-м классе и знакомятся с Ветхим Заветом. 4 раздел называется «Православие – культурообразующая религия России», он знакомит с православной культурой России. В 5 классе ребята изучают церковнославянский язык и читают тексты на церковнославянском языке. Разработать этот предмет для детей светской школы на один час в неделю было нелегко, но мы справились с этой задачей, выпустили учебное пособие именно для светских школ. Предусмотренное для пятиклассников изучение церковнославянского языка позволяет решать задачи не только данного курса, но и через лингвистический аспект преподавания значительно повышает грамотность учащихся, углубляет их знания по русскому языку и знакомит с истоками и художественными особенностями высокого литературного стиля, что способствует лучшему восприятию и пониманию поэзии. Кроме того, изучение церковнославянского языка является прекрасной базой для последующего освоения современных славянских языков.
6 класс – это «Основы православной культуры», обобщение и углубление изученного. С 7 по 9 класс ребята проходят историю христианской культуры, здесь они знакомятся и с католичеством, и протестантизмом. В 10-м классе изучают древние религии. Наконец, в 11-м классе ребята рассматривают современную конфессиональную картину мира.
УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА
«ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
Это, прежде всего, наличие качественной апробированной программы; обеспечение основными учебно-методическими пособиями по данной программе; соблюдение концепции культурологического курса.
Очень важен вопрос кадров. Курс должен вести профессиональный педагог, имеющий опыт работы в школе. Лучше, если он ведет еще какой-то учебный предмет. Учитель ОПК должен закончить курсы повышения квалификации по теме «ОПК в светском образовании»;
Учителю необходима методическая помощь, и помощь по вопросам духовного содержания со стороны Церкви.
Причинами неудач могут быть: бессистемность или недостаточная проработка системы в самой программе, недостаточная апробация в условиях использования (если условия использования существенно отличаются от условий апробации), методическая неразработанность с учётом возрастных особенностей и базовых программ и т. п., необеспеченность программы основными пособиями по конкретной программе; Несоблюдение культурологической концепции курса (нарушение принципа светскости образования, подмена культурологической концепции вероучительными проповедями, недостаточная связь с культурой, историей и т. п.); отсутствие педагогического образования и должного опыта у преподавателя курса; отрицательные личностные и профессиональные качества учителя (конфликтность с родителями, нет контакта с детьми, недостаточная эрудиция, плохая дикция и т. д.); отсутствие поддержки со стороны администрации.
Стиль изложения учебного материала должен быть светским, увлекательным, воспитывающим, формирующим мотивацию к изучению предмета, возбуждающим к самостоятельному анализу, творческой деятельности. Учебники должны быть хорошо иллюстрированы.
Опыт показывает правильность выбора историко-культурологического подхода в преподавании курса, когда учитель рассматривает исторические факты и явления культуры, работает с литературой, наглядными пособиями, пытается пробудить интерес к изучаемым вопросам, учит анализировать происходящее, находить особенности, сопоставлять и делать выводы. Если же учитель меняет познавательную историко-культурологическую концепцию на духовно-нравственную проповедь, назидая и требуя почтенного выслушивания и конспектирования учебного материала, преподавание, как правило, обречено на неудачу. Педагогическая профессиональная подготовленность и любовь к детям, как показывает опыт, оказываются не менее значимым для успешного преподавания данного курса, нежели религиоведческое, богословское образование учителя.
Необходимо показывать радость красоту мира, православной веры. Нельзя начинать с запретов, негативных примеров. Нужно не назидать, обличая, а показывать примеры святости, благочестия.
Все, что мы рассказываем на уроках, должно быть связано с действительностью, опираться на современную культуру. Например, мы говорим об истории строительства, разрушения и воссоздания прекрасного храма Христа Спасителя. Все это делали люди. Всегда одни люди созидают, а другие — разрушают. Судьба человечества зависит от того, кого окажется больше. Ребенок, даже маленький должен ощущать свою нужность в огромном мире: «Мир будет лучше, если буду лучше я».
Когда мы говорим с детьми о молитве, рассматриваем иллюстрацию, на которой ребенок молится перед иконой, мы говорим о том, что он просит прощения за свои плохие поступки, просит Бога оградить его от новых плохих поступков, просит оградить от бед и чужого зла. То есть мы показываем, что молитва — это не просьба чего-то, каких-то благ.
Дети должны прочувствовать, что Евангелие — живое, что все, о чем сказано в этой Книге, имеет отношение к каждому из нас. Ребенок должен ощущать связь с православным миром всей планеты, связь со всем миром — через Христа. Но это должна быть не абстрактная любовь, начинать нужно с любви к родным, затем — ко всем близким, и уже затем — к Богу и всему миру.
Очень важны межпредметные связи: с русским языком и литературой, историей, искусством, мировой художественной культурой, обществоведением, с региональными курсами. Хорошо, если преподаватель основ православной культуры сотрудничает с другими учителями.
Литература дает очень много ярких примеров для понимания православной духовности. Витязь на распутье — образ встречающийся в произведениях русского фольклора. Перед ним — три дороги. Но он не идет туда, где богатство, власть. Он идет прямо — там угроза, а значит, там нужна помощь, защита.
Курс «Основы православной культуры», как и любой учебный курс, включает три задачи: обучение, воспитание и развитие. Он формирует знания об истории формирования православной культуры, уважение к отечественной культуре и традициям, уважение к правам граждан на религиозную и национальную культуру, убеждения. Изучение курса способствует развитию творческих способностей на базе отечественных традиций и знаний основ православной культуры.