Serge писал(а):
Слушать музыку от которой хочется скакать на на голове думаю не стоит.
Я хотел сказать немного о другом, Сергей. Но, действительно, если от самой музыки хочется без причины "стоять на голове", то такую музыку, думаю, слушать не стоит.
Но, мне кажется, само внешнее поведение человека однозначно не говорит о тех процессах, которые происходят в его душе (до определенного предела, разумеется). Покаянные чувства внешне могут сопровождаться, как «лежанием на земле» (пророк Давид), так и «битием себя в перси» (кающийся мытарь). Например, как иллюстрацию, можно привести тот же фильм «Остров», в котором отец Виталий также, когда и на земле лежал, а когда и метался в разные стороны.
Главное в том, что происходит в это время в душе. Каждый сам это чувствует. Ну, и стремится к соответствующей атмосфере, если можно так сказать.
Следует также сказать, что внешние действия могут говорить о совершенно противоположных движениях души. «Метание в разные стороны», например, может быть выражением как покаянных чувств, так и безобразных. Поэтому, мне кажется, чтобы не подавать повода сомневаться в душевных процессах, в человеческом обществе и «не принято» «на людях» выражать свои чувства в «резких движениях».