Геннадий писал(а):
Раз уж зашел разговор, то хочу сказать еще несколько слов. Честно говоря, меня так же беспокоит состояние сегодняшних подростков и молодежи, впитывающих с начала «перестройки» всю эту грязь, которая льется на них со всех сторон – телевидения, плакатов, и т.п., формирующих тот образ жизни, который преподносится нам, как «свободный». Тот моральный и эмоциональный фон, в котором находится сейчас Беларусь, создается, в основном, людьми старшего поколения. А вот за молодых тревожно. Как-то, пару лет назад, стоял я в очереди за квасом. Подошли двое девчат-подростков. Та, что постарше, лет этак 13-14-ти, достала сигарету, как само-собой разумеющееся, подкурила, и присела рядом. Та, что помладше, лет 10-ти, слава Богу, просто стояла рядом. Возле меня стоял такой светленький благообразный дедулечка, как говорят «Божий одуванчик». Посмотрел он на этого курящего ребенка, и так горько говорит: «Пропадает Беларусь…». Действительно, очень тревожно за будущих молодых людей, которым предстоит хотя бы постараться сохранить то, что наработано их отцами и матерями.
Ох, знакомо мне это брюзжание... В ответ я могу привести такое же количество случаев (свидетелем которых я был лично) просто хамского, эгоистичного и безобразного отношения со строны тех же пенсионеров к более молодым. Разве нормально, когда старушка на ст.м. "Октябрьская" в момент открытия дверей, не дожидаясь, пока выйдут люди, со злостью (!) распихивая всех, щемится в вагон? Моя мать работает продавщицей в магазине, и каждый день находятся пенсионеры, которые приходят с единственной целью откровенно поиздеваться, угрожая, что, мол, "все вы у меня вылетите из магазина". И такого мне лично пришлось встретить немало.
Но даже если не брать пенсионеров, а взять людей среднего возраста. Ещё недавно я каждый вечер возвращался домой (по месту основного жительства) и наблюдал просто идиллию: недалеко от подъезда стояла "банда" моих сверстников, с которыми я рос и "квасила", а в десяти шагах, стояла такая же "банда" из отцов-родителей, которые тоже квасили. Я лишь не мог понять: неужели мои сверстники, глядя на "своё зеркало" в будущем, не задумывались о том, кем они станут? О чём всё это говорит?
Очевидно, просто так ничего не происходит: нынешняя молодёжь учится именно у более старшего поколения (кость от кости, плоть от плоти), и глупо спихивать абсолютно все пороки лишь на влияние западной культуры. Если бы не было почвы, зерно бы не взошло! Разве бывает худой плод у хорошего дерева? Легко и просто обвинять "поганую молодёжь" , вспоминая "старые добрые", в то время как следовало бы увидеть в молодых лицах прежде всего самих себя...
Но всякое бывает, разные люди есть, независимо от возраста... Потому давайте не скатываться до банального спора "отцов" и "детей" с их извечными проблемами понимания друг друга, а то иначе погрязнем во взаимных обвинениях... Проблемы есть, но это наша общая беда - беда всего народа.