Anne Stoetzen писал(а):
Меня постоянно мучают сомнения, правильно ли поступаю, каждый выбор приходится обдумывать, и решать, постоянно размышляю, а не диавол ли "подталкивает" на это... Каждый вечер, засыпая, думаю, как много я плохого сделала...
Подскажите, пожалуйста, как разобраться.
Диакон Андрей Кураев как-то говорил, что молодые девушки, особенно в те первые годы, когда "разрешили" открыто исповедовать свою веру, но не была еще более-менее развита катехизация, приезжая в монастырь, "знали" только четыре слова. Кажется, это были слова : послушание, смирение, благословение и искушение.

Д.Андрей говорил, что доходило до смешного: ручка со стола упадет - непременно искушение...

Конечно-же, это не правильно. У нас в повседневной жизни очень большая свобода действий и возможностей. И мы не можем сразу все знать. Мы должны учиться жить, познавать, чего хочет от нас Господь, и стремиться следовать этому. Процесс познания - не страшен. Господь всегда сохранит нас от лукавого ловления. Он попускает нам "неосознанно" впадать в грех только для нашей пользы. Поэтому мы, конечно-же, должны беречься от "диавольского поспешения", и идти навстречу Творцу, ступая осторожно. Но не с опаской - "что там ждет нас впереди?" Впереди нас ждет Господь. Грядите, людие!
А то, что Вы перед сном вспоминаете прошедший день - это очень похвально для молодой особы.

Только делать это, наверное, необходимо уже как бы со стороны. Чтобы уснуть спокойно, что важно, старайтесь "выплакать" Господу то, что тревожит душу, в вечерних молитвах. Мне кажется, так будет правильнее.