Вася, скажите прямо к чему Вы клоните? От Ваших "непониманий" сильно несет протестантизмом. Смысл покаяния для молодежи такой же, как и для более взрослых. И само по себе покаяние - это не есть обещание больше не грешить, покаяние - это как минимум осознание совершенного греха и желание исправиться и больше не грешить. Человек не может не грешить. Только Богу это по силам. Но человек может стремиться к идеалу безгрешности, осознавая свои грехи, раскаиваясь в них и пытаясь их не совершать. Я, например, очень страдаю грехом осуждения, ну есть у меня это. Я пытаюсь не осуждать, но как только какой-нибудь торопливый водятел подрезает меня и создает аварийную ситуацию на дороге, то сразу получает от меня мысленный ярлык "козел" или того хлеще. Я тут же спохватываюсь, что не стоило бы никого осуждать, но мысль бесовская подсказывает: "так ведь подрезал же!!!", а я: "ну и что? мало ли... может человек действительно опаздывает и не хотел", а мысль дальше: "Щас! Два раза он не хотел, это его натура так ездить!". Вобщем, дальше в таком же духе. Да, я каюсь в осуждении, но в момент накала эмоций или забытия о Боге (ну бывают такие моменты, каюсь), грех совершается. Часто не осознанно, а часто и осознанно. И что мне теперь по-вашему, Вася, делать? Покаяться на исповеди и больше не осуждать? Я что, уже уподобился Богу, чтоб не грешить?
Любой молодой человек, осознающий, что есть Бог, что Бог нас любит и мы все пред Ним когда-нибудь предстанем, способен не только к покаянию, но и к более-менее правильной жизни. Не нужно думать, что среда кует из нас монстров, среду создаем мы сами. Молодежь не вся состоит из полупьяных обкуренных подростков, которые кроме мата не знают слов. Бывает и другая молодежь. К сожалению, сейчас это скорее исключение, а не правило, но никто ведь не говорил, что будет легко. Ведь даже из самого жестокого и пропащего подростка в будущем может получиться хороший христианин. Иногда нужно сначала упасть, чтобы почувствовать необходимость вставания. Пути Господни не исповедимы.
_________________ If it was so, it might be; and if it were so, it would be; but as it isn't, it ain't. That's logic.
|