Если по порядку, то давайте сначала определимся с самим словом "раб". "Раб" - это, слово, укзывающее как на несвободу желания труда, т.е. на принуждение к труду, так и на адрес результата труда. И вот в смысле источника принуждения к труду, каждый, употребляющий это слово, может вкладывать в него свой собственный смысл, тот смысл, который именно он имеет в виду, и который хочет донести до собеседника. Как пример, возьмем, допустим, слово замок. Кто-то, употребляя это слово, имеет в виду замок амбарный, а кто-то, борец вольного стиля борьбы, захочет выразить этим словом особое соединение своих рук в схватке. Смысл понятен. (Простите, за такое простоватое вступление.) Так и в случае возможности указания источника принуждения к труду через слово "раб". Вы вот сами сказали, что "действие может испортить человека, если он слаб", следовательно некое внешнее действие способно изменить человека против его воли в худшую сторону, т.е. даже не само это внешнее действие изменяет личность человека, а человек под влиянием этого действия сам изменяется в худшую сторону, понимая при этом суть происходящего. Внешнее действие как бы заставляет человека работать в неком направлении, т.е. такой человек становится рабом этого действия. И если нам объективно посмотреть сейчас на окружающий нас мир, на людей, нас окружающих, на самих себя, то нам придется признать, что рабами таких различных негативных влияний являемся все мы, как бы мы ни кичились, и не прятали свои недостатки и настоящие лица. Разве не так?
Теперь посмотрим на Него, на нашего Творца. Если мы понимаем, что Он нас создал, то исходя из здравого смысла, который нам являет наша любовь к нашим детям и к нашим родителям (даже если мы сейчас ожесточились, можно вспомнить наше первое детство, и тогдашние наши естественные чувства), мы можем здраво предположить и надеяться, что Творец, нас создавший, хочет для нас только всего самого хорошего. Но так как Он подарил нам свободную волю делать то, что мы хотим, и работать тому, т.е. в том направлении, в котором мы считаем нужным, то Он не насилует нас в выборе, и ждет, пока мы сами захотим работать Ему, исполнять Его благую волю, желающую нам только настоящих и непреходящих благ, без которых сама жизнь была бы невозможной. И вот мы, хотя стать рабами Божьими, т.е. работать Богу, как Отцу и Творцу нашему, сначала принуждаем себя учиться работать себе, своему сознанию, а не тем негативным влияниям, которые на нас накатывают в этом нашем теперешнем мире, как морские волны, постоянно и регулярно. Мы стараемся для этого сначала сделать нашим рабом все то, что нам противится на этом нашем поприще, что возможно только сознательно и планомерно занимаясь этим, и постоянно учась этому, т.к. на этом пути, как указывает опыт тех, кто его благополучно прошел, возникают очень много сложных задач, и немалых трудностей.
Было бы прекрасно уже назвать себя рабом Божьим, но, к сожалению, это не совсем так, потому что как ни крути, а мы сейчас не только не в состоянии следовать тому, что мы хотим, но мы пока еще больше рабы греха, чем хозяева своих желаний.
|