Павел Ковш писал(а):
Много зависит от человека...
Я бы тут вот на что обратил внимание: в таких спортивных секциях, как бокс или, например, восточные единоборства, т.е. там, где суть и цель физического тренинга предполагают нанесение другому человеку ударов или каких-то болевых приемов, перед тренером обязательно стоит еще и задача предостережения тренирующихся от т.ск. несанкционированных действий, и если кто-то из тренирующихся попадает в "неприятную историю" по сути тренинга, то от этого обязательно страдает репутация тренера, и особенно это было актуально в советское время, когда нашим обществом руководили преимущественно идеологические установки, а не материальная выгода, как это часто происходит сейчас. Кстати сказать, и упорядочивание подобной тренерской деятельности были тогда намного строже, - от чего конечно сейчас есть и определенные плюсы, но есть и минусы.
В спортивных же секциях футбола и т.п. игровых видов спорта тренеры часто стараются воспитать в тренирующихся т.н. "спортивную злость", которая призвана, как я понимаю, быть неким заменителем воли к победе, по причине ее более т.ск. удобопонятности и удобоприменимости для юношества. И эту спортивную злость в системе тренинга там нет специальной цели как-то ограничивать, в системе тренировок игровых видов спорта это не является параллельной и такой же важной задачей тренера. В боевых видах спорта спортивная злость может так же культивироваться, но там проводится специальная работа по целенаправленному ограничению ее вне ринга, татами, и т.д., и хорошие тренеры всегда культивируют в своих воспитанниках мировоззрение по ответственному использованию своих спортивных навыков, т.е. защитить не только себя, но и слабого, и т.п.
Еще нужно сказать, что занятие в спортивных секциях обычно преследует позитивную и конструктивную цель: оздоровление, формирование личности в условиях динамичного коллектива, и т.п., т.е. как раз борьбы со страстями, чему очень способствуют условия организованного профессионализма, о чем я писал ранее, и поэтому там и где-то оправдано спортивное, как говорят в народе, мордобитие. А какую цель преследует и воплощает пейнтбол, вне тех условий, о которых я писал раньше? Мне кажется об этом хорошо задуматься.