В целом, народ уже достаточно хороших мыслей высказал...
Елена Михаленко писал(а):
... может ли верующий христианин вступать в БРСМ?
Почему нет? Может, конечно. Думаю, что на данном этапе не будут требовать отречения от веры. В этом смысле совершенно безразлично, какую общественную организацию выбирать. Если христианин сможет через БРСМ реально помочь отечеству, то почему бы и нет...
Вот только есть одна проблема, о которой, в общем-то, пока не многие задумывались. Сознание БРСМ-вцев формируется таким образом, чтобы исключить возможные проявления недовольства или оппозиции к существующей власти. Если не больше: все действия властей признаются как априори благие и правильные. А значит, если завтра эти бразды в руки возьмёт человек, к Церкви враждебный, либо политика существующей власти поменяется, то это означает, что воцерковлённый БРСМ-вец вынужден будет поступать против собственной совести. Это тот случай, когда выход может очень дорого стоить. В этом смысле совершенно неважно, какой у них сейчас устав. Важно понимать, с какой целью создавалась данная организация, для чего она РЕАЛЬНО существует. Устав можно в любой момент подправить...
Хотя, высказанные мной опасения - скорее потенциальные. Пока реальной угрозы я не вижу. Особенно учитывая, что большинство членов БРСМ ныне - это чисто номинальные люди. Им трижды плевать на идеологию (знаю одного, который очень любит читать Солженицына), и многие из них совершенно чужды патриотических идей. Либо личный материально-карьерный интерес (такие вещи влияют на то, дадут ли тебе общагу, куда тебя распределят и т.п.), либо безразличное соглашательство - как результат нежелания идти на конфликт. Как говорил один мой знакомый: государство применяет старые советские подходы к нынешней молодежи, не понимая, что на современную молодёжь это никаким боком не влияет.