Zmiter писал(а):
Т.е. я поставил бы "любовь>благодарение".
Согласен.
Zmiter писал(а):
Согласитесь, что и неправильными методами можно доказать правильные вещи, но это не значит, что доказательство будет правильным. А любые доказательства (научные) того, что есть любовь ничего не доказывают. В любви не нужно доказательств. Когда есть любовь, то о ее доказательствах даже и не задумываются. Доказательства нужны там, где любовь уходит, чтобы хоть как-то уцепиться за нее, но не там, где она есть.
Верно.
На остальное скажу, что меня совершенно не интересуют те доказательства, которые прозвучали в этом фильме.
Дмитрий_П писал(а):
Значит, вы всё-таки поставили знак равенства...
Исправил (см. выше)
Дмитрий_П писал(а):
Ответьте на простой вопрос: за что "благодарит" Бог людей, когда любит нас? Насколько вообще корректно приписывать Богу подобную категорию (благодарение)? А любовь к врагам, о которой нам заповедано? А как же "любовь не ищет своего"? Нам заповедано любить даже тогда, когда и благодарить-то не за что...
Всё-таки слово "благодарение" имеет некоторый "корыстный" оттенок: обычно благодарят за что-то или в ответ на что-то... Стало быть, если благодарить не за что, то и любить не нужно?
В общем, вопросов больше, чем ответов...
Вопросы где-то об одном и томже... ясно о чем. А если попробовать скорректировать: когда любим, благодарим не за свойства и характеристики души, а саму душу; не грех во врагах и злые поступки, а их самих за то, что они есть (давая возможность нам спасаться через их козни). Поэтому и учусь я любить, когда благодарить, вроде как, не за что...
Дмитрий_П писал(а):
Ответьте на простой вопрос: за что "благодарит" Бог людей, когда любит нас? Насколько вообще корректно приписывать Богу подобную категорию (благодарение)?
Вы знаете... на своем уровне не смогу ответить. Но проведу параллель: в Библии много мест, когда Богу "приписываются" человеческие качества... Взять хотябы самое начало Книги Бытия. Во время первого дня творения говориться следующее: "И виде бог свет, яко добро, и разлучи бог между светом и между тьмою". Яко добро - интересное словосочетание. Мне, например, сначала показалось, что Богу "приписываются" оценочные качества ("увидел, что это хорошо весьма"). А потом вспомнил (не помню, где слышал или читал) пояснение. Заключается вот в чем: конечно Бог не оценивает что-то как мы в магазине, но осв
ещает собой всё вокруг (вечный Свет, постоянный и неизменный). И то, что отзывается на этот Свет (т.е. отражает, является отражением Его), оно и есть "хорошо весьма". Когда человек отзывается на этот Свет, то получает благословение (Господь благо словит - "хорошо весьма") от Бога. Вот это благословение и есть, в каком-то смысле, благодарение за наш отклик, на постоянно падающий на всех нас Свет, который и есть любовь (постоянная и неизменная). Может так... Дальше не рискну развивать эту мысль: не в том положении нахожусь. Не мне об этом говорить, поэтому я бы опустил этот вопрос (хотя попытался рассуждать, простите).