Хоть "око и не светло", но попробую поддержать тему,- тему Вы, о.Алексий, открыли полезную.
священник Алексий Хотеев писал(а):
Где граница между вожделением и любовью?
Вожделение-страсть, поэтому смотреть, в высшем смысле, без вожделения, могут только бесстрастные люди.
В нашей теперешней обыденной жизни многих из нас, наверное, смущают различные помыслы. Но появление их не грех, если мы их не принимаем. Борьба со страстями и помыслами делает нам честь, и смущаться этим не надо.
Св. Макарий Великий, уже будучи почитаем, говорил одному из иноков, что хотя он уже много лет в подвиге, но и его не оставляют козни вражьи любодейными помыслами.
Высшая форма любви-самопожертвование. Вот когда готов лучше "отдавать" любимому человеку, чем "брать" от него, тогда вожделение, если не пропадает, то сильно ослабляется.
Известно, что против наваждения блудных помыслов (тяге к плоти), очень помогает уход за больными людьми, особенно если болезнь связана с телесными ранами.
Как позволительно смотреть на девушку или парня?
Думаю, как на образ Божий.
Куда пригласить вечером кроме чтения акафиста?
Для меня, например, прогулки по Ботаническому саду оставили самые благоприятные чувства. Думаю, в Минске много таких мест.
Как можно ухаживать по-христиански?
Каких либо "особых" действий, мне кажется, нет. Нужно просто видеть в понравившемся человеке личность, а если дело дошло до ухаживаний,- потенциальную мать (отца) твоих детей, спутницу, помощницу и подругу в житейском море. Это наверняка поможет более бережно относиться к мнению и чувствам другого человека.