Хоть "око и не светло", но попробую поддержать тему,- тему Вы, о.Алексий, открыли полезную.
священник Алексий Хотеев писал(а):
Где граница между вожделением и любовью?
Вожделение-страсть, поэтому смотреть, в высшем смысле, без вожделения, могут только бесстрастные люди.
В нашей теперешней обыденной жизни многих из нас, наверное, смущают различные помыслы. Но появление их не грех, если мы их не принимаем. Борьба со страстями и помыслами делает нам честь, и смущаться этим не надо.
Св. Макарий Великий, уже будучи почитаем, говорил одному из иноков, что хотя он уже много лет в подвиге, но и его не оставляют козни вражьи любодейными помыслами.
Высшая форма любви-самопожертвование. Вот когда готов лучше "отдавать" любимому человеку, чем "брать" от него, тогда вожделение, если не пропадает, то сильно ослабляется.
Известно, что против наваждения блудных помыслов (тяге к плоти), очень помогает уход за больными людьми, особенно если болезнь связана с телесными ранами.
священник Алексий Хотеев писал(а):
Как позволительно смотреть на девушку или парня?
Думаю, как на образ Божий.
священник Алексий Хотеев писал(а):
Куда пригласить вечером кроме чтения акафиста?
Для меня, например, прогулки по Ботаническому саду оставили самые благоприятные чувства. Думаю, в Минске много таких мест.
священник Алексий Хотеев писал(а):
Как можно ухаживать по-христиански?
Каких либо "особых" действий, мне кажется, нет. Нужно просто видеть в понравившемся человеке личность, а если дело дошло до ухаживаний,- потенциальную мать (отца) твоих детей, спутницу, помощницу и подругу в житейском море. Это наверняка поможет более бережно относиться к мнению и чувствам другого человека.