Вот и в этой теме хочу напомнить о Иисусовой молитве, о ее удобстве при нашей суетной и стремительной жизни, когда ни на что не хватает времени. При удобстве молиться ею, которое обусловливается ее краткостью, и при том, что в этой молитве содержится, вкратце, все христианское учение, она является в наше время просто незаменимой ничем, ни псалмами, ни другими какими молитвами, составленными святыми отцами.
Кроме того, отцы называют псалмопение и иные молитвы, читаемые за богослужением, домашним и общественным, внешними, т.е. мы стараемся сначала осознать те мысли и чувства, которые выражали в своих молитвах святые отцы, и потом и самим приобщиться этим чувствам и желаниям. Такой долгий путь нашей души обуславливается большим текстовым объемом этих молитв. А вот Иисусовой молитвой, вследствии ее краткости, мы можем сразу воздыхать нашим сердцем.
Но предварительно, прежде чем начинать молиться Иисусовой молитвой, нужно ознакомиться и даже изучить то, что о ней говорили, и как ей учили святые отцы, которые делательно прошли путь этой молитвы, и посредством ее достигли совершенства. Отцы говорят, что если человек исполнит только одну эту заповедь о непрестанной молитве, он исполнит этим и все остальные заповеди. "Молись, и думай что хочешь, и молитва исправит и освятит все твои мысли. Молись, и делай что хочешь, и молитва выправит и освятит все твои дела".
Повторю и здесь несколько ссылочек на труды отцов о Иисусовой молитве.
"Умное делание. О молитве Иисусовой". Издание Валаамского монастыря.
"Беседы о молитве Иисусовой." Издание Валаамского монастыря. Сердоболь. 1938
"Тайное поучение о нашем спасении". Прот. Валентин Свенцицкий.
"Как научиться Иисусовой молитве". Издание Свято-Введенской Оптиной пустыни.
"О молитве Иисусовой". Святитель Игнатий Брянчанинов.
Хочу добавить, что отцы говорят, что нет такого ни времени, ни возраста в жизни человека, когда бы ему было неудобно, или тем более нельзя, заниматься молитвой Иисусовой.