Небольшая подборка умных мыслей про воспитание детей.

Все-таки, мне кажется, самое большое влияние на то, каким вырастет маленький человечек, оказывает семья. Тема лично для меня очень интересная, все время думаю, какими смогу воспитать своих детей, переживаю, чтобы не наделать больших ошибок. Отец Владимир на форуме посоветовал все время молиться за своих чад, стараюсь, спаси, Господи, батюшка за совет.
Пока еще думаю, какие статьи и ссылки предложить, как определюсь, так сразу и поделюсь.

Воспитывать детей — это вещь очень серьезная, ответственная, важная, духовная. Апостол Павел так и говорит: женщина спасается чадородием. Правильно воспитать ребенка — это значит стать святым, потому что правильно воспитать ребенка может только святой. Если человек святой, то у него и дети будут святы. Это так и бывает. Мы в истории Церкви имеем очень много святых семей. Возьмем Григория Богослова. У него мать была верующая, православная, а отец язычник: не только неверующий, а поклонялся ложным богам, бесам. Все вот говорят: я не знаю, что с мужем делать, он пьет, он то, он се. А мать Григория Богослова, Нонна, мужа не укоряла, не скандалила, в ЛТП его не сдавала, а только за него Богу молилась. И он уверовал во Христа, крестился, потом стал священником, а потом и епископом. У них родились дети, и эти дети тоже стали угодниками Божиими и тоже причислены к лику святых. Григорий стал учителем Церкви, высочайшим духовным человеком, и имя ему Церковь присвоила — Богослов, сравняла его с Иоанном Богословом, любимым учеником Христа. Такой титул носят только три человека за всю двухтысячелетнюю историю Церкви, и среди них Григорий Богослов. И это Нонна, его мать, сделала, которая никаких богословских трудов не писала, ни в какие паломничества не ездила, только своей молитвой сумела и мужа переквасить, и всех детей своих соделать угодниками Божиими.
(Протоиерей Дмитрий Смирнов)
Очень помогает воспитанию детей, когда родители считают себя ответственными за все проступки детей, поскольку находят свою собственную жизнь не такой, какой она должна бы быть рядом с Христом, и именно поэтому, на их взгляд, дети их и ведут себя безобразно. Когда родители так смиряются и так искренне каются, тогда сподвигается и Всемогущий Христос и бросает сокрушенным родителям «спасательный круг»...
Старец Паисий Святогорец
Детское религиозное восприятие существенно отличается от взрослого. Не случайно сказал Господь: если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Эта заповедь, разумеется, не повелевает взрослым «примитивизировать» себя. Апостол Павел говорит: не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1 Кор. 14, 20); это значит уподобиться детям в отношении к Богу. Дети способны воспринимать Живого Бога непосредственно, они чувствуют Его всюду: в окружающим их прекрасном и удивительном мире, в детской сиюминутной радости жизни и т.д. Но самым ближайшим образом дети способны ощутить Бога в атмосфере мира и любви, которая окружает их. И тут-то вся «загвоздка»: таковая атмосфера должна быть в семье. Мама и папа должны любить друг друга и своих детей; в семье должен быть мир; родители должны именно этим создавать условия, чтобы не мешать детям воспринимать Бога и духовную сферу жизни. Это делается вовсе не разговорами о Боге на «птичьем языке» (типа: смотри, Боженька-то тебя накажет), а исключительно примером жизни. Если для мамы и папы Христос – не нечто внешнее, не правило, не обязанность посещать храм, не кнут и пряник в попытках духовного воспитания, а самое дорогое, важное и ценное для самих себя, то дети без всяких слов воспримут Христа как Источника мира, добра и любви, которые есть в семье.
Игумен Петр (Мещеринов)
Никакой живой организм не может долго питаться синтетической продукцией — он заболевает. Так и общество не может питаться псевдокультурой и глянцем — копеечными бульварными детективами вместо литературы, «звездными» шоу вместо настоящей музыки. Такая синтетическая «культура» несет в себе псевдоценности потребительского «рая», любви к роскоши и безответственности.
Псевдоценности ведут к деградации любого общества. Дурной вкус — не грех, но на практике очень часто может привести к греху, к греховному состоянию. Поэтому воспитание вкуса имеет, в том числе, и духовное измерение.
Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура, то огромное богатство, которым мы обладаем, должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы.
Патриарх Кирилл
Нередко , критикуя детей и объясняя им, в чем они не правы и как надо делать, мы повторяем:"Я тебе сто раз говорил, а ты!". На самом деле они, к сожалению , очень хорошо нас слышат и слушаются гораздо больше, чем надо бы. Ведь им неоткуда узнать правду о мире и самих себе, кроме как от окружающих их взрослых. Они вынуждены принимать все, что мы говорим, за чистую монету (по крайней мере до их юношеского возраста, когда у них развивается критичность и самостоятельность мышления). Если папа говорит, что я неумеха, что у меня "руки не тем концом вставлены" - значит, так оно и есть. Если мама говорит, что со мной "всегда одни проблемы", что я "вечно влипаю в истории", значит ей виднее, она же взрослая. Стоит ли стараться, если я - "неумеха"? Какой смысл быть внимательным, если все равно "влипну"? Так происходит формирование и закрепление трудного поведения. Дети просто соответствуют нашим ожиданиям.
Людмила Петрановская. семейный психолог.
«Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз — зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
А вот что дети сами говорят о воспитании.
КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ:
* Не кричать. Выполнять то, что дети хотят. Всегда отвечать на вопросы. Учиться у детей, если они что-то знают.
(Женя, 6 лет)
* Не кричать, а советовать. Давать дела ребенку самому, чтоб он был более самостоятельным. Много с ребенком ходить вместе. (Соня, 6 лет)
* Не мешать, если дети строят что-то хорошее или делают полезное. Помогать. Наказывать если ребенок сделал что-то очень плохое. Говорить “отстань” только кошкам. (Митя, 7 лет)
* Не разрешать им выходить на балкон, залезать в холодильник и прятаться в шкафу. Но разрешать немножко хулиганить. (Таня, 4 года)
* Не обижать, а ласкать, обнимать и целовать. Почаще бывать вместе всей семьей дома (даже по рабочим дням). Жалеть, когда ребенок плачет. Много праздников делать. Каждый день читать книжки.
Ульяна, 6,5 лет)
* Нельзя наказывать и нужно любить. (Сережа, 8 лет)
* Детей не надо обижать. (Дина, 4,5 года)
* Детей вообще нечего воспитывать. (Андрей, 8,5 лет)
* Детей надо кормить и рассказывать им обо всем, что им интересно знать. (Даня, 5,8 лет)
* Когда дети болеют, их надо кормить мороженным. Если они не хотят есть, за ними надо доедать. Нужно не ругать и все время показывать мультики. Если вы не хотите, чтобы дети смотрели мультики, скажите им: “Идите есть конфеты!” (Дуня, 6,5 лет)
* Не надо, чтоб дети командовали, а надо, чтоб родители. А то будет какая-нибудь глупость. )Ося, 6 лет)
* Воспитывать детей, наверное, очень трудно. Вот родился ребёнок, родители только успели к нему привыкнуть, а он через год – уже другой стал, родителям снова надо привыкать, они только привыкнут к “новому” ребёнку, а он снова изменился, и так каждый год! (Аня, 8,5 лет)