протоиерей Игорь писал(а):
Мне очень понравилось высказывание героя этой статьи, известного учёного и одновременно диакона РПЦ...
Мне тоже кое-что понравилось (как говорится, на душу легло):
Цитата:
Но ведь мы живем не в «случайном» мире, где действуют стихийные силы природы и где мы болтаемся, как мячики, носимые волнами. Мы же знаем, что миром управляет Промысел… Поэтому ничего не надо бояться. Все сложится, и мы даже не поймем, какими путями. Это неподвластно нашему рассудку. Господь ставит нас в определённые условия — это и есть Его замысел, который мы должны оправдать. И всё, что мы выполняем в этом мире, — это лишь средство…
Мне кажется, это небольшая часть ответа на прозвучавший выше вопрос:
Чай писал(а):
Что есть рождение сына или дочери? Зачем это человеку? Верующему зачем?
Это Промысел Божий:
Цитата:
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землёю,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Бытие. Глава 1, стихи 27-28
Причём благословение это повторяется ещё раз:
Цитата:
1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё;
4 только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
6 кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
Бытие. Глава 9, стихи 1-7
От себя добавлю: у детей можно многому поучиться. Например, вот такое
пожелание новорождённому (да и всем нам) нашёл в сети:
Цитата:
Родился новый человек...
Пока ни паспорта, ни имени, ни званья.
И на него тотчас, как из мешка,
Посыпались приветы, пожеланья.
Тот мудростью великой наделит,
Тот предрекает славу, безусловно,
А ОН не слышит: ОН спокойно спит
Посапывает носом, дышит ровно.