Пока еще рано. У меня ребенок вымоленный, всю беременность на сохранении пролежала, за нас молились братчики нескольких братств, много священников. Крестный у моего сына священник (тогда был еще диаконом), крестная - многодетная мама, ее муж иконописец. В моем роду было три священника, мученик за веру. И я, читая молитву беременной женщины, обещала Богу, что пусть мой сын будет или священником, или монахом, или благочестивым мирянином - но верующим православным по-настоящему, как Господи Самому будет угодно.
Приучала к храму сына почти с рождения. С 6 лет он исповедовался (Владыка, я работала тогда в церковной газете одной епархии, сказал: "Какой он у тебя младенец? Он уже отрок! - и благословил исповедоваться). Тогда мой сын мечтал стать священником. Еще не умея говорить, он играл "в батюшку". Я испугалась и спросила духовника, не страшно ли это, он меня успокоил. Но на вопрос, молиться ли мне о том, чтобы он стал священником, батюшка ответил: "Ты сама не знаешь, чего ты просишь. Священнику трудно спастись. На нем лежит ответственность ЗА КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ ИМ ЧЕЛОВЕКУ СЛОВО. За каждое слово он будет на суде отвечать перед Господом. Просто молись за сына".
Потом сын ходил в воскресную школу и очень мечтал помогать в алтаре, но его долго не благословляли.
Когда сыну было 14, мы переехали из Минска в деревню, стали ходить в поселковый приход. Там наконец-то сын получил благословение быть алтарником, ему даже стихать свой сшили. Все было как-бы ничего, но я чувствовала в этом больше внешнего (зная как мать своего ребенка). Обязанности он исполнял с усердием, хорошо знал и каноны, и церковную историю, и т.п. Но я видела, что духовно он еще не вырос. И когда окончил 11 классов, поступить решил не в семинарию (хотя пару лет назад разговор об этом был), а в БГУИР. Позвонила духовнику, он посоветовал не препятствовать сыну в его желании.
Когда нужно было сдавать тесты (а это совпало как раз с Троицей...), сын утром на ранней службе был в Свято-Духовом соборе в Минске,а к 10.00 ехал в райцентр электричкой на тесты, потом на всенощную возвращался в Минск, и так несколько дней. Никто его не заставлял. По Божием милости, поступил на бюджет, на безплатное, на очень сложный факультет.
И - все... Успокоился...
Студенческая жизнь. Живет в квартире у дедушки (моего отца) - общежитие не дали, еще не достроили. Стипендия, друзья. В храм ходить некогда, исповедываться и причащаться - тоже. Один выходной в неделю, про то, что он алтарник - и в мыслях нет (но, как ему сказал батюшка, "алтарников бывших не бывает")... Обещал нам и Господу, что перед зимней сессией пойдет в храм, поисповедуется и причастится. Не пошел. Не исповедовался. Не причастился...
Итог: завал сессии, хвосты (до сих пор не сдана химия), болезни (сердце, зубы, вирус), просроченная медсправка, держится в вузе милостию Божией и все еще не понимает, что нельзя ему отступать от Бога. ТАК И НЕ ПОНИМАЕТ...
И я как мать, и отчим, и родной отец, и дедушка с бабушкой (она - преподаватель вуза), и тетя с семьей (каждый со своей позиции духовного и жизненного опыта) - бьемся, как рыбки, чтобы ему втолковать, что нужно реально смотреть на вещи, а не надеяться на чудо и "авось вывезет".
А завтра как раз Неделя о блудном сыне... Звонила сегодня ему (должен был наконец сдать экзамен по химии - последний "хвост", в четверг досдал последние лабораторные). Но - преподаватель не принял, потому что не было допуска из деканата... Спросила, собирается ли завтра в храм. - Да, но без исповеди и причастия.
Братия и сестры, помолитесь, пожалуйста, за моего "блудного сына" - раб Божий Иоанн...
...Так что быть ли ему монахом - решит только Господь. Но насильно Он никого не заставляет - дает "звоночки", а услышит ли человек и поступит по Божиему или по-своему - это личное решение, и личная ответственность.
Я же, как мать, могу только молиться...
_________________ + «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!» Патриарх Сербский Павел. + МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!
|