Моя старшая дочка просто "висела " на груди , через каждые 15 минут просила "сисю". В конце концов я так устала, что кормление грудью для меня стало катаргой и я вынуждена была в год прекратить. Но Аня у меня очень трудный ребенок, с трудным нервным характером, тяжело рожалась(во время беременности я сама очень много нервничала). После родов у нее тряслись губы и глаза (сейчас слава Богу все прошло). Возможно она таким образом (сосанием) избавлялась от стресса. Ну а возможно, я делала ошибку, подбегая к ней при малейшем плаче и давая грудь (об этом мне постоянно твердит моя мама) Я не знаю...
Со второй дочкой у меня все по-другому. Она совсем другая, спокойная, жизнерадостная, улыбается постоянно...Заплачет, возьму на руки, грудь не даю, а она и не просит (просит только тогда когда уже хочет спать или просто время кушать пришло...) Так что с Машенькой стараюсь график соблюдать, правда только после 3-х месяцев (до 3 -х даже и не пыталась). Сейчас ей 6 мес., она может уже и 4 часа не кушать, но в основном кормлю через 3. Вот только ночью... ночью кормлю чаще, и тоже не знаю - правильно ли это...
Вобщем, если все хорошо с ребеночком (детки то разные бывают), то все-таки мне кажется надо режим (расписание) соблюдать, по крайней мере стараться. Единственное что является исключением на мой взгляд - это когда ребенок болеет, или зубки режутся - тогда можно, чтобы его успокоить, немножко и сбиться с графика. Вобщем все чтобы было не во вред, а на пользу, или по другому, ко всему - с рассуждением. Хотя это очень трудно ...
З.Ы. Я тоже читала и ту и другую книжку, и до сих пор не знаю правильного ответа, остается только надеяться, что Господь когда-нибудь просветит, лишь бы только не навредить этим еще совсем маленьким человечкам..