Не смотрела преложеную ссылку по данному вопросу, но хочется поделиться своим мнением. Работа приемной мамы..тут скорее всего есть несколько толкований – 1. то ли выполнять работу как таковую в прямом смысле этого слова (покормить, напоить, спать уложить..) и считать дни до зарплаты; 2. то ли стать матерью и всецело принять ребенком, понимая и возлагая на себя всю ответственность, опеку и заботу о нем, как за собственного. Если говорить о реакции близких в семье (мужа и детей,что немаловажно, конечно), прости Боже, боюсь ошибиться, но скорее всего тут стоит отметить, что семья не готова еще принять нового ребенка как полноценного члена , ведь семья – это не только мать ( с ее авторитарным характером), это микро-социум. Отсюда возможны и ревность, и осознанность этой неготовности + еще какие-то мелкие факторы, один, второй, третий…Это не показатель, что ребёнок ( не хочу произносить эти слова) не тот или не такай или негативный. Не бывает не таких или не тех. И тут уже не достаточно сказать: ”Да, мы готовы”. Тут нужна глубокая, самая что ни на есть глубокая подготовка всех членов семьи, каждого из них, как с одной стороны, так и со второй ( ребенок должен быть готов ко встрече в новой семьей со всеми вытекающими последствиями). Иногда такой подготовке требуются годы и, конечно же, желание и усиленная работы над собой, работы опытных психологов и социологов. Неготовность – это не повод отказываться от ребенка, но это толчок, пища для размышления и поле для действия. Не стоит опускать руки и оставлять свои твердые намерения и останавливаться уже на достигнутых результатах, на все воля Господа. Все мы кода-то ошибались, оступались.. Теоретически готова, но оказалось - нет. Теория без практики – ничто. Нужно понимать, от чего происходят эти ”негативные мелочи”. Достаточно представить себя взрослого на месте этого малыша. Ведь когда он впервые встречается с долгожданными родителями, то он испытывает не только радость и трепетное волнение, а переживает и глубокую внутреннюю травму (а последствия случаются разные). Он похож на младенца, который боится в 1й раз сделать что-то в осуждение, он старается угодить взрослым, его поведение ненатурально, он скован в этом новом мире. И мы не знаем, что пришлось пережить мальчику прежде. Поэтому не будем доверяться первым впечатления, если они, конечно, не категоричны. Но стоит действовать мудро с каждым членом семьи и просить молитвами Господа, чтоб научил этой мудрости. И Вы правильно отметили, что ребенок не игрушка, а прежде всего дитя Божие. Мальчику 7 лет. Этот период (кризисный, переломный), когда ребенок осознает себя не только как мальчика, сына. У ребенка появляется осознание своего социального Я, то есть себя в обществе. Ему важно, как он общается с окружающими и как они общаются с ним. Не стоит его травмировать всякий раз. Если семья не готова, то нужно, конечно время. У каждого всегда есть выбор, но не стоит искать легких путей ко спасению. Простите, если не права. Господи, храни вас! “В самом начале своей жизни каждый из нас подобен цветочному бутону - так же закрыт. Только после того, как бутон получит тепло от солнечных лучей и питание из почвы, он раскроется и станет видна вся красота таившегося в нем цветка. Точно так же человеческая личность с самого начала жизни нуждается в тепле человеческой любви и питании, то есть в родительской заботе, для того, чтобы раскрыться и обнаружить всю неповторимую красоту, какую Бог вложил в каждого человека. Все мы являемся произведениями тех, кто нас любит или отказывает нам в любви”. Джон Пауэлл
_________________ За то, что каждый день я начинаю жить, Молясь и веря, что в Твоей руке укрыта, За то, что я Тебя могу благодарить, Благодарю, мой Бог, мой щит, моя защита.
|