www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 23 янв 2021, 07:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 май 2011, 08:37 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2005, 14:46
Сообщения: 176
Откуда: Менск
Палата представителей Национального собрания (прим. "которых выбирали граждане РБ") приняла в первом чтении закон "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении".

Этот документ вызвал неоднозначную реакцию общественности, главным образом – религиозной.

Законом недовольны и представители православной церкви, и костела(прим. "или всё христианское население страны"?). Но у каждого – свои претензии. Между тем, депутаты готовы обсудить законопроект со всеми заинтересованными. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии ПП НС по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко.

...Почему церковь критикует законопроект?
"Чтобы заготовить в пробирке несколько эмбрионов, нужно сделать женщине гиперстимуляцию яичников, в результате которой появляется, к примеру, 3 яйцеклетки, которые затем оплодотворяются. Все они – живые существа, несмотря на то, что в законопроекте сказано, что до 14-ти дней над ними можно даже проводить научные эксперименты. По христианским традициям, жизнь человека начинается с зачатия, и нет точных научных данных, которые бы говорили, что именно с 14-го дня начинает развиваться человек, а до этого эмбрион – просто клетка, - говорит протоиерей Георгий Рой, преподаватель Минской духовной академии, настоятель Свято-Борисоглебского храма д. Накрышки, кандидат богословия. – После оплодотворения эмбрионы подсаживают суррогатной маме и ждут, какие из них приживутся. Предположим, прижились все 3. Тогда доктор сообщает женщине, что у нее будет тройня и спрашивает: скольких детей вы хотите? Таким образом, если женщина хочет одного, то остальных в произвольном порядке доктор "убивает", т.е. производит редукцию, и получается кладбище несостоявшихся братьев или сестер. Именно это законопроект предусматривает. Но разве доктор вправе решать, кто из троих живых организмов имеет право на жизнь?"

Отец Георгий считает, что "если прижились 3 эмбриона, значит, на то была Божья воля, и рожать надо троих". Никакая редукция, по его словам, недопустима с точки зрения христианства.

"Вызывает опасение и прописанное в законопроекте количество оплодотворений от половых клеток одного донора - не более 20. Но это очень много, - говорит Георгий Рой. - Через 10-20 лет при таком подходе могут нарушиться все кровно - родственные и семейные связи, войдет в практику и то, что тысячи людей будут заключать близкородственные браки. Вспомните хотя бы недавнюю историю о том, как бабушка родила себе внука. Ее сын умер в израильской клинике, где осуществлялся обязательный забор половых клеток, чем бабушка и воспользовалась: нашла суррогатную мать, произошло зачатие и затем – рождение ребенка. Можно, конечно, порадоваться за бабушку, но как будет расти потом этот ребенок? Все "зацикливаются" на проблемах бесплодной пары, а кто подумает о ребенке? Кого ему потом считать настоящей матерью? Ту, которая выносила и родила, или ту, которая воспитала?"

Однако, оказывается, не все репродуктивные технологии православная церковь отвергает. "Например, мы не выступаем категорически против ЭКО, как это делает, например, католическая церковь, но и не выступаем полностью "за", просто готовы идти на большие уступки. Мы признаём это как метод лечения бесплодия и считаем его допустимым. В моей практике священника были случаи, когда люди приходили за благословением на лечение в таких клиниках, и я их благословлял, не запрещая при этом прибегать к ЭКО. Главное, чтобы при этом не использовался донорский генетический материал, который будет нарушать единство мужа и жены, и чтобы эмбрионы потом не замораживали в жидком азоте", - рассказал отец Георгий.
...
Почему церковь и костел против законопроекта о репродуктивных технологиях?
12.05.2011, 16:13 Новость дня Екатерина Синюк, TUT.BY подробнее... http://news.tut.by/society/226562.html

_________________
"Абяззброім няшчасце!" (Алесандра Барикко.1900-й. Легенда пра піяніста.)
Фільм "Жыццё і лёс" 2012. (Серыял зняты па матывах рамана Васіля Гросмана «Жыццё і лёс».)
http://radioclassicfm.ru/ - Радио «Классик» — для умного слушателя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 май 2011, 10:58 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 12:36
Сообщения: 556
Думаю, что тут всё намного серьёзнее.
Дело в том, что именно само белорусское государство в первую очередь заинтересовано в широком использовании подобных технологий.
В Беларуси планируется выдавать льготные кредиты на проведение ЭКО

Кроме того бросается в глаза следующий прискорбный факт: при принятии данного законопроекта мнение Церкви было попросту проигнорировано, хотя высокопоставленные чиновники и утверждают прямо противоположное:
"В своем выступлении Светлана Шилова подчеркнула, что к работе над законопроектом были привлечены представители различных конфессий, специалисты центров репродуктивных технологий, а уточнение отдельных норм документа продолжится при подготовке рассмотрения законопроекта во втором чтении."
http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=83808

В общем, есть тут над чем задуматься ...

_________________
Михаил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2011, 01:04 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Как раз понятно всё, к сожалению.

Если не ошибаюсь, Бандажевский (учёный с мировым именем, наберите в инете), доказал наличие "волн" заболеваемости, вызванный радиацией, в т. ч. накоплением малых доз. Ещё раз простите, не всё помню. Лучевые болезни, затем, вроде бы, органы зрения, суставы, наверняка, сердечно-сосудистая система. Суть в том, что сейчас идёт бесплодие.

Поскольку у нас кто-то плохо спит, если на заражённых территориях не живут дети, а также привычка "лечить" следствия, а не причины (причём за чужой счёт, расплачиваясь чужими жизнями и судьбами), поэтому
Правдолюб писал(а):
государство в первую очередь заинтересовано в широком использовании подобных технологий.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2011, 12:55 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник

Зарегистрирован: 03 авг 2007, 17:05
Сообщения: 726
Откуда: Віцебская губернія
Справа не ў гэтым.

Ёсць пэўныя фірмы, якія аказваюць гэтыя паслугі і зарабляюць адпаведныя (даволі вялікія) грошы. Іх дзейнасць патрабуе пэўнай рэгуляцыі, вось яны лабіруюць адпаведны закон. Адначасова - гэта вельмі важна і ўваходзіць у ПЕРЕЧЕНЬ
приоритетных направлений научных исследований Республики Беларусь на 2011–2015 годы
. п. 4.3.
Тут трэба вызначыцца: якія тэхналогіі з'яўляюцца неадпаведнымі хрысціянскаму веравучэнню, а якія яму не супярэчаць. Гэта патрабуе сур'езнай грамадскай дыскусіі.
На маю думку можна выкарыстаць

Статья 8. Гласность в деятельности нормотворческих органов (должностных лиц)
Гласность в деятельности нормотворческих органов (должностных лиц) обеспечивается:
информированием граждан о деятельности нормотворческих органов (должностных лиц) и принимаемых (издаваемых) ими нормативных правовых актах;
опубликованием нормативных правовых актов в официальных изданиях, других средствах массовой информации или доведением их до всеобщего сведения иными способами.
По решению нормотворческого органа (должностного лица) проект нормативного правового акта может быть вынесен на публичное (всенародное, общественное или профессиональное) обсуждение.(ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 января 2000 г. № 361-З О нормативных правовых актах Республики Беларусь).

Для гэтага трэба звярнуцца на Парламента з адпаведнай прапановай, у тым ліку аб правядзенні Парламетскім слуханняў (даволі распаўсюджаная з'ява)
ГЛАВА 10
ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ
Статья 81. Парламентские слушания – форма деятельности Палаты представителей, состоящая в заслушивании сообщений и мнений депутатов Палаты представителей, представителей государственных органов и общественных объединений, экспертов и специалистов по конкретной проблеме или вопросу, относящемуся к компетенции Палаты представителей.
Статья 82. Парламентские слушания проводятся по решению Палаты представителей. Предложения с указанием темы и обоснованием необходимости проведения парламентских слушаний вносятся в письменной форме на имя Председателя Палаты представителей субъектами права законодательной инициативы, Советом Палаты представителей, постоянными комиссиями, депутатскими группами.
Статья 83. После предварительного рассмотрения Советом Палаты представителей вопрос о проведении парламентских слушаний вносится для рассмотрения Палатой представителей на ближайшее заседание. Инициатор предложения о проведении парламентских слушаний обосновывает в Палате представителей необходимость их проведения. При рассмотрении вопроса о проведении парламентских слушаний председательствующий информирует Палату представителей о результатах его рассмотрения Советом Палаты представителей.
Статья 84. Вопрос о проведении парламентских слушаний включается в повестку дня сессии Палаты представителей.
Решение о проведении парламентских слушаний принимается в форме постановления Палаты представителей. В постановлении о проведении парламентских слушаний указываются их дата, время, место, тема, форма (открытые или закрытые), а также органы Палаты представителей, на которые возлагаются организация и проведение парламентских слушаний.
Состав приглашенных на парламентские слушания определяется органами, организующими слушания.
Статья 85. Парламентские слушания, как правило, открыты для представителей общественности, а также журналистов средств массовой информации, аккредитованных при Палате представителей. Для приглашенных отводятся специальные места в зале заседаний Палаты представителей. Журналисты средств массовой информации на закрытые парламентские слушания не допускаются.
Статья 86. Парламентские слушания ведут Председатель Палаты представителей или его заместитель либо по решению Совета Палаты представителей председатель постоянной комиссии, к ведению которой относятся рассматриваемые вопросы. Если организация и проведение парламентских слушаний возложены на несколько постоянных комиссий, то ведение парламентских слушаний может быть поручено председателю либо заместителю председателя постоянной комиссии – головной по рассматриваемому вопросу.
Председательствующий предоставляет слово для выступления депутатам Палаты представителей и приглашенным, организует обсуждение, выступает с сообщениями.
Статья 87. Парламентские слушания начинаются вступительным словом председательствующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения парламентских слушаний, составе участников. Затем предоставляется слово докладчику по обсуждаемому вопросу. Докладчику могут быть заданы вопросы как в устной, так и в письменной форме. После ответов докладчика на вопросы выступают депутаты Палаты представителей и участвующие в парламентских слушаниях приглашенные. Время для докладов и выступлений предоставляется в порядке, предусмотренном частями второй и третьей статьи 69 настоящего Регламента, если Палатой представителей не будет принято иное решение.
Статья 88. Приглашенные и присутствующие на парламентских слушаниях лица обязаны соблюдать порядок парламентских слушаний. Председательствующий вправе удалить нарушителя из зала заседаний.
Статья 89. В ходе парламентских слушаний могут быть выработаны рекомендации по обсуждаемым проблеме или вопросу. По рекомендациям, выработанным в ходе парламентских слушаний, принимается постановление Палаты представителей.
Статья 90. Парламентские слушания оформляются протоколом и стенографическим отчетом. Протокол парламентских слушаний подписывается председательствующим. Рекомендации открытых парламентских слушаний могут публиковаться и передаваться в средства массовой информации. Материалы закрытых парламентских слушаний предназначаются только для их участников.
(Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 9 октября 2008 года № 1033-П3/IX "О Регламенте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 248, 4/5670))

Думаю, што такім чынам трэба рэагіраваць і абараняць своё светапогляд, а быць толькі СУПРАЦЬ як вядомая Баба-Яга - прыкмета не вельмі добрая. Смяяцца будуць.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2011, 13:22 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Памяркоўны, абараняйце свой светапогляд, як лiчыце неабходным. Плёну вам у вашых намаганнях!
Калi б вы яшчэ чулi, што вам гавораць...
Памяркоўны писал(а):
Ёсць пэўныя фірмы, якія аказваюць гэтыя паслугі і зарабляюць адпаведныя (даволі вялікія) грошы. Іх дзейнасць патрабуе пэўнай рэгуляцыі, вось яны лабіруюць адпаведны закон. Адначасова - гэта вельмі важна і ўваходзіць у ПЕРЕЧЕНЬ
приоритетных направлений научных исследований Республики Беларусь на 2011–2015 годы. п. 4.3.

Я проста сказау, чаму ёсць попыт на такiя паслугi сярод шараговых карыстальнiкау (у Менску цi не у кожнай трэцяй пары адпаведныя праблемы, не толькi з-за радыяцыi), на якiх i зарабляюцца гэтыя грошы. I чаму гэтае пытанне вынесена менавiта на дзяржауны узровень.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2011, 14:38 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 12:36
Сообщения: 556
Todar писал(а):
Поскольку у нас кто-то плохо спит, если на заражённых территориях не живут дети ...

Насчёт детей не знаю, а вот если на этих заражённых территориях не засеваются поля, то да, кому-то, действительно, плохо спится ...

_________________
Михаил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2011, 15:05 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 12:36
Сообщения: 556
Памяркоўны писал(а):
Справа не ў гэтым.
Тут трэба вызначыцца: якія тэхналогіі з'яўляюцца неадпаведнымі хрысціянскаму веравучэнню, а якія яму не супярэчаць. Гэта патрабуе сур'езнай грамадскай дыскусіі.

В том то и дело, что этот вопрос уже достаточно хорошо изучен, официальная точка зрения нашей Церкви изложена в Основах социальной концепции в главе XII. "Проблемы биоэтики".
Кроме того, в преддверии рассмотрения этого законопроекта Палатой представителей и у нас в Минске также были проведены различные конференции и семинары, посвящённые этой теме, в том числе и в прихода Всех Скорбящих Радость.
http://www.sobor.by/page/Vzglyad_pravos ... KO_Chast_1
http://www.sobor.by/page/Vzglyad_pravos ... KO_Chast_2
http://www.sobor.by/page/Vzglyad_pravos ... KO_Chast_3

Беда в том, что при всём при этом голос Церкви не был услышан.
Почитайте внимательно статью по ссылке, что я уже приводил.

_________________
Михаил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2011, 09:18 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник

Зарегистрирован: 03 авг 2007, 17:05
Сообщения: 726
Откуда: Віцебская губернія
2Праўдалюб

У юрыстаў свая логіка :D .
Зразумела, што пры падрыхтоўцы праэкта любога акта трэба вывучыць усе падыходы, але распрацоўшчык не абавязаны ўлічваць усе.
Святары выказалі афіцыйную думку Царквы, яе трохі ўлічылі.
Я кажу аб юрыдычнай логіцы, што Царкве пажадана было б АФІЦЫЙНА (на ўзроўні мітрапаліта, бо толькі ён мае права кантактаваць з вышэйшымі органамі) звярнуцца да Парламента з прапановай правесці абмеркаванне або парламентскія слуханні. На афіцыйны зварот трэба даваць афіцыйны адказ.

Вось тое, што я хацеў казаць. А колькасць канферэнцый і семінараў, калі яны не прымаюць рэзалюцыі аб звароце, законатворцаў можа не цікавіць. Прыкладна тое ж самае было ў пачатку 2000, калі прымалі новую рэдакцыю закона "Аб свабодзе сумлення". Толькі пратэстантскія і праваабарончыя канферэнцыі законадаўца не ўлічыў, і праваслаўных гэта задаволіла:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 03:55 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Блiзка да тэмы. Даволi цiкавая дыскусiя адбылася з удзелам iерэя Паула Сярдзюка (прыход храма Сьвяцiцеля Мiкалая Японскаго) на тэму: "Кто должен решать, делать женщине аборт или нет?"
http://news.tut.by/society/319541.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=floating-news&utm_campaign=relevant-news
Лёгка дараваць крыху, мабыць, залiшнюю эмацыйнасць, але толькi дадае павагi разуменне, як жа цяжка "прабiваць" праваслауны пункт гледжання па такога кшталту пытаннях. Нават на узроуне дыскусii, не кажычы ужо аб законапраэктах.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство