Памяркоўны писал(а):
Маўр, колькі дзяцей Вамі выхавана? Які вынік.
Отрицательный результат - это тоже опыт, только горький

.
Поэтому полезно обсуждать и такие результаты

.
Чтобы воспитать в ребёнке любовь нужно эту любовь самому иметь.
Давайте попробуем решить задачку по воспитанию:
Две семьи воспитывали 2-х детей: мальчика и девочку. В одной девочка была старше брата на 2 года, в другой мальчик старше девочки на два года.
Когда дети разбросали игрушки папы семей сказали детям, что игрушки надо убирать. Дети отказались. В одной семье папа сказал: Ну раз вы не убираете свои игрушки, значит они вам не нужны. Собрал игрушки в ящик и вынес на улицу. Мама не вмешивалась в воспитательный процесс. В другой семье верующий папа пожалел детей, и, как он думал, поступил по любви: не стал лишать их игрушек, сам собрал их в ящик и оставил в детской комнате. Потом игрушки за детьми собирала мама.Теперь эти папа и мама до сих пор моют за детьми посуду, хотя дети уже совершеннолетние.
Воспитание - это творческий труд. Тот, кто трудится на ниве воспитания, учит своих воспитанников привыкать трудиться,
преодолевать себя. Если родители любят своих детей, то они будут стараться подготовить их к жизни, привить необходимые навыки. Тогда дети с благодарностью будут вспоминать своих родителей. Как, например, мой старший брат очень был благодарен очень строгому дедушке, который научил его косить и налаживать косу - это ему очень и очень пригодилось в армии.
Как нет ни одного похожего человека, так нет и универсальных методов воспитания, и универсальных подходов. Каждый человек, и каждый ребёнок - микрокосмос, вселенная. Воспитатель -первопроходец, вспахивающий (поднимающий) целину. Я не знаю готовых рецептов. С одной стороны можно расслабить ребёнка, как я упоминал выше (случай с уборкой игрушек). С другой стороны я знаю два примера, когда отцы бездумно пытались исправить неуправляемых мальчиков ремнём - результаты оказались плачеными, выросли жестокосердные, склонные к криминалу люди.
Один мой знакомый православный психолог говорила: прежде чем стать духовным, надо стать душевным. То есть, прежде чем стать духовным человеком, надо стать просто человеком (отзывчивым, добрым и т.д.).
Вот список литературы по воспитанию:
Джон Таукенд, Гари Клауд
1. Дети: границы, границы
2. Как воспитать замечательного ребёнка
Для девочек этих же авторов:
1. Свидания: нужна ли граница
Гэри Чепмен, Росс Кэмпбелл
1. Пять путей к сердцу ребёнка
Гэри Чепмен
1. Пять путей к сердцу подростка
Авторы этих книг - американские психологи, дают
практические советы по воспитанию детей. Московские православные психологи работают именно по этим книгам. Купить книги можно в Москве. У нас в Минске можно спросить эти книги в магазине католиков "Духовная литература", что напротив Оперного театра, недоходя Суворовского училища, если идти к Оперному со стороны Немиги.