Бабье счастье. Очень женская история. (Мужчины, которые прочтут эту историю, простите мою откровенность. А лучше - не читайте )
Ольга долго не верила в невозможное счастье, которое с ней приключилось. Счастье подступало к горлу утренней тошнотой, щекотало ноздри несуществующими запахами и не желало пить крепкий утренний кофе. А Ольга отмахивалась и по десять раз переспрашивала мужа: -Неужели ты не чувствуешь, пахнет будто варенье из клубники варят? -Какое в варенье в ноябре? Лучше скажи, ты что это, опять обезболивающее пачками пьёшь? Когда ты, наконец, к зубному пойдёшь! Как маленькая, честное слово! Ну, давай я с тобой схожу. А хочешь, Адаму Васильевичу позвоним, у него есть знакомый зубной врач? -Не-не-не! У меня уже ничего не болит, ну почти не болит, мне соседка такие классные таблетки посоветовала, любую боль как рукой снимает. -Сердце посадишь. Это уже не смешно, больше месяца на обезболивающих сидишь, только бы к врачу не идти. -Угу. Сердце? Подумаешь. У меня очень здоровое сердце. * Месяц спустя.
-Лёшка, посмотри, это что, две полоски или мне мерещится? -Ну, две. -Нет, Лёш, ты внимательно посмотри две или одна? -Дурацкий вопрос. Конечно, две. И что? -Лёшка, помнишь, ты говорил, быстрей бы дети выросли, чтоб внуков понянчить? Эти две полоски - тест на отцовство. Это значит, что ты станешь не дедом, а папой. -Шутишь? -Неа. -Ты сама-то веришь в это? -Ни капельки. Только ты же видишь- две полоски. -Подумаешь, полоски какие-то. - Ну да, - Ольга не может остановить улыбку, которая так далеко вышла за пределы возможного, что, видимо, надавила на слёзные железы, потому как слёзы вдруг полились по щекам, потекли за шиворот, в нос, и в уши, - А ещё мне всё время вареньем пахнет, - шмыгнула носом. -Эй, ты плачешь, что ли? -Это я от счастья. * Две недели спустя.
Врач молодой, но уверенный. Здесь случайные люди не задерживаются. Десять лет стажа в больнице скорой медицинской помощи - солидный опыт. -Так, кто здесь Рутейко? Это вы поступили утром? УЗИ делали? Нет? Ну, давайте поговорим, потом я вас посмотрю, и пойдёте на УЗИ. Странная женщина, с угрозой выкидыша поступила. Ей бы плакать, а она улыбается. А в глазах - счастье беззащитное. Он терпеть не может таких женщин. Тяжело с ними работать. Строго: -Пройдёмте в смотровую. Маленький тёплый комочек. Срок явно больше заявленного. -Я оформлю историю болезни и пойдёте на УЗИ. Вот она стоит у ординаторской в синем фланелевом халатике и тапочках на босу ногу, зябко: -Можно мне здесь подождать? -Нет! – грубо обрывает доктор Воронович, - В постель! Ножки греть. Бумаги я сам занесу, когда оформлю. * УЗИ на выезде. Ольга видела, как молоденький парнишка покатил аппарат к лифту - на другой этаж. Значит, придётся ждать. -Минут тридцать, не меньше! - заявил паренёк задиристо. -Это ничего, я подожду, только вы про меня не забудьте. Он возвращается минут через пятнадцать, запыхался, улыбается всеми веснушками: -Быстро я? Пойдёмте, посмотрю вас. * -Как там маленький? -Нет никакого маленького. Плодное яйцо есть, а в нём эмбрион. Вы поняли? Просто эмбрион! И вообще, я всё написал, пусть вам доктор объясняет. А кричать зачем? Такой хороший мальчик. Только что улыбался, а теперь кричит. * -Доктор, уснувшая беременность – это как? – Ольга. В глаза не смотрит, протягивает историю болезни. Ясно, пока в лифте ехала, диагноз после УЗИ прочла. «Замершая беременность». Вот блин! -Это значит, беременность не развивается. -Но ведь это может быть ошибкой? – она шевелит губами почти без звука. -Чтобы не было ошибки, завтра снова пойдёте на УЗИ к очень опытному врачу, а потом, если диагноз подтвердится,- на выскабливание. Молчит. Только глаза подняла на него – чёрные, пустые.
* Диагноз подтверждён. И с чего это она сияет на него глазищами. Чему радуется? -Доктор, мы бороться будем. Да. Мы ещё повоюем, -улыбается. -С кем воевать будете, со мной? -Нет, - опять улыбается. – Плодное яйцо целое, неповреждённое. Значит, маленький может быть жив. -Плодное яйцо не закреплено, плавает свободно и сердцебиение не прослушивается, а уже должно быть, вы это понимаете? -Понимаю, что врач не увидел, чтобы яйцо было закреплено, но оно прислонено к правой стенке, -говорит спокойно и уверенно. Ясно. Абрамович! вот еврей! В истории болезни диагноз подтвердил, а Ольге сказал, что яйцо к чему-то там прислонено, вот она и сияет. -Пойдёмте к главврачу, - почти силой тащит Ольгу к кабинету главного. * Главный рассказывает Ольге про сепсис. Про несвёртываемость крови, про то, что мёртвая беременность – это вероятность нехорошей операции по удалению детородных органов и что лучше потерять эмбрион, который, скорее всего, уже мёртв, чем навсегда потерять возможность иметь детей. -Доктор, - Ольга заглядывает главному в глаза, - я хочу этого маленького, а не вообще детей, понимаете? Я его люблю, и он пока живой, как же я его отдам на выскабливание? Тяжёлый мы народ, мамаши, да? вы давно работаете, должны знать. -Оля. Оля, хорошо, выпишем вас под расписку. Только вы температуру измеряйте утром и вечером, если выше 38,4 – сразу скорую, если вдруг кровь – скорую, и не ходите, вообще не ходите, берегите себя. -Спасибо, доктор, - светится. Тем самым, беззащитным счастьем.
Вечер того же дня.
Боль в позвоночнике давно чувствует себя хозяйкой. Боль эта объяснима и даже любима – плодное яйцо растёт и давит на самое уязвимое место в Ольгином организме. Но сейчас всё не так. Боль из позвоночника перебралась в область живота и холодным потом выступила на висках. «Всё. Сейчас всё закончится. Маленький мой пузырёк. Мне бы в руках тебя подержать, рыбка моя», - успевает подумать Ольга и оказывается в ванной. Инстинктивно руками пытается остановить вырывающуюся боль. Она не видит крови, которая сквозь пальцы льётся на белый кафель, не слышит собственного крика, не чувствует слёз, которые смывают из глаз остатки беззащитного счастья. В её руке в сгустках тёмной крови оказывается маленькое прозрачно-золотое яичко. -Ты со мной прощаешься, маленький мой,- шепчет Ольга и тихонько гладит прозрачное, студенистое яичко пальцем, - Плыви, моя рыбка, - отпускает яичко под струю холодной воды.
Спасибо, Господи. Это были две самые счастливые недели в моей жизни.
Пузырьку.
Знать бы, как поживаешь в мире, где нет меня. Птичкой небесной порхаешь? ангел короткого дня.
Впрочем,там вечное вЁдро,мой пузырёк дорогой. А у меня - сырость, от горькой разлуки с тобой.
Ты не печалься,родной мой,с силами соберусь. Так уж устроены мамы,им трудно избыть грусть.
Знаю, рукой и защитой тебе милосердный Господь, а на земле я тоже- просто временный гость. Маленький воин света,солнечный зайчик во тьме, верю, стучит где-то сердечко,что билось во мне.
_________________ Христианское имя- Елена.
|