Посмотрел видеобеседу известного миссионера о.Олега Стеняева «Глобализация или Домострой», записанную в Витебске, на «Небе славян». Может, не во всем однозначная, но, без сомнения, очень интересная и познавательная беседа. Отец Олег вспоминает такой случай (хотя мне он показался, слишком уж анекдотичным).
Однажды к нему пришла женщина и начала жаловаться на своего мужа: он вообще перестал заниматься домом и семьей, лежит на диване, в одной руке держит пиво, в другой – пульт управления телевизором. Раньше, со старым телевизором, вставал хоть каналы переключать, а теперь стал полностью стационарен в лежачем положении. Отец Олег посоветовал ей начать жить по Домострою, и наставил в общих понятиях. Жена пришла домой, и говорит: муж, я раньше вела себя с тобой неправильно, и меня священник обличил. Теперь я буду стараться жить с тобой по Домострою, и без твоего благословения ничего делать не буду.
Муж на диване сел…
Оправившись, говорит: ну вот, наконец-то у вас нормальный священник появился, а то присылают молодых, которые ничего в жизни не понимают.
Ну, жена и говорит: муж, благословишь ли сходить в магазин?
Муж: вот, то-то же! Благословляю, иди жена.
Жена: а, сколько благословишь денег на покупки?
Ранее, жена практически с боем выбивала каждую копейку, а теперь была свободна от этой траты сил и энергии. Муж, сколько надумал, столько и дал. Жена пошла в магазин, купила то, что можно было купить на эту сумму, приготовила, и зовет мужа к столу. Муж, когда подошел, и увидел скудость трапезы, сразу набросился на жену. Но она ему сказала, как есть, что на ту сумму, что он ей благословил, именно столько и можно купить. Муж опять выговорил ей: глупая женщина и т.п., взял сумку, и пошел в магазин сам. Где находился магазин, он знал, просто заходил в совсем другой отдел.
Из магазина муж пришел озадаченным: да-а, подорожало что то все…
К концу недели он устроился на вторую работу…
А к концу второй недели, в храм, к отцу Олегу, пришел уже муж: мне бы отца Олега, это Вы?
О.Олег: да, это я.
Муж: я конечно, понимаю, что нужно жить по Домострою, но и жена, должна же принимать какие-то решения…!
Так что, заключил о.Олег, не надо женам бояться слушаться своих мужей.
Такой вот, полу-анекдотичный случай.