ТДК писал(а):
Павел Ковш писал(а):
В проблемных семьях муж и жена должны научиться уступать друг другу, не замечать недостатков супруга, не унижать друг друга, быть "миротворцем" и тем самым подавать пример своим детям.
Здесь есть нюанс: отличать потакание страстям от уступчивости по разуму, по мудрости.
Насчет "незамечания" недостатков я категорически против! Вы обязаны знать и видеть недостатки своего супруга для того, чтобы правильно строить свою жизнь! Зная недостаток человека, Вы не поставите его в условия, где он непременно неудержится и его проявит. (Тот же прием используется в любой профессиональной деятельности, особенно в безотходных производствах, где каждый материал-продукт используется там, где он он проявит 100% КПД, лучшие свои качества.)
Другое дело, чтобы не ставить недостаток в упрек человеку, а главное не преувеличивать до невероятных размеров!
Тут мне следовало термин "не замечать" заменить, как вы правильно меня поправили, на "прощать и поискать такой же, или похожий, недостаток у себя". Найти у себя, вынуть бревно из своего глаза, а потом сучёк из глаза ближнего. Потакание чужим страстям - грех. Я думал, это понятно по умолчанию. Если я кого-то люблю по-христиански, а не по-мирскому, то буду и себя, и его исправлять естественно без потокание и своим, и чужим страстям.
ТДК писал(а):
По достоинствам вопрос стоит также, но выполним труднее: ну, не хотим мы видеть (о, тщеславие!) других лучше себя!
Против этого есть лекарство - ежедневно читать молитву Ефрема Сирина (одному моему знакомому дал когда-то давно его духовник - уже лет 12 он читает ежедневно кроме сплошных седмиц). От Пасхи до Троицы, в субботы, по воскресениям и праздникам - коленопреклонение заменяет на поясные поклоны. Если нет времени прочитать перед иконами, читает в уме по дороге на работу. Говорит, помогает !
ТДК писал(а):
Из личного опыта: наступила у меня в семейной жизни полная ...
Я к батюшке утешаться. Поговорили, наставил он меня и дает маленькое такое послушание на прощание: по дороге домой думай о своем муже и найди в нем 4-5 положительных качеств-достоинств.
И вот когда я с трудом наскребла 1.5 достоинства, тут -то я и ужаснулась тому, что теряю способность видеть в людях хорошее.
А вы попробуйте, как учат святые отцы, в этом случае - всегда !!! и особенно когда "наступает полная ..." благодарить Бога за мужа, детей, за всех, кто достаёт вас и за тех, кто пока не достаёт. Например: благодарю Тебя, Боже, за мужа, детей ..., которых Ты дал мне для моего спасения. Форма любая. Можно так молиться. Можно просто сесть в тишине и одиночестве дома, в Храме, в автобусе, и просто подумать ТАК и поблагодарить. Такую рекомендацию я многократно, постоянно нахожу в святоотеческой литературе (в книге "Илиотропион" написано очень подробно об этом)
ТДК писал(а):
Павел Ковш писал(а):
Именно более духовный человек, имеющий больше христианской любви в сердце своём и будет руководить в семье.
Павел, Пресвятая Богородица знаете какая была!
Почему она не стала апостолом? Или руководителем над апостолами?
Почему в Православной Церкви нет женского священства?
Почитайте о земной жизни Богородицы, и поймёте, что Бог (и Церковь) по преизбытку Благодати в Ней поставил Её выше не только апостолов, но и Серафим и Херувим. Она стоит выше всего сотворённого.
А Её апостольский удел - гора Афон - переживёт последние времена.
Для Её вышечеловеческого достоинства, для того венца, которым Её короновал Бог (есть такая икона - "коронование"), Ей не понадобилось женское священство. Бог даёт благодати столько, сколько человек может понести. Пресвятая Богородица своим примером показала нам, кем может стать простая жена.
ТДК писал(а):
Павел Ковш писал(а):
Святые отцы писали свои творения много лет назад... На все вопросы современной жизни цитат у святых отцов не найдешь. Их просто нет. Нам с вами надо научиться применять святоотеческий учение в современных условиях к своей жизни.
Я придерживаюсь другого мнения: у святых отцов можно найти ответы на все (!) вопросы в независимости от времени их жизни. Главный же источник - Святое Писание. Или в нем для Вас тоже чего-то не хватает.
Есть прекрасные толкования Святого Писания.
Сейчас начались последние времена. В нашей жизни появились явления, которых не было при жизни святых отцов. Например: телевидение, компьютер, рок-музыка, инопланетяне, снежный человек, освоение космоса, ядерное оружие, генная инженерия, пересадка органов, клонирование человек, искуственное оплодотворение, матери-доноры и т. д. И с каждым годом появляется все больше духовно неодназначных явлений. Приведите мне цитаты на эти вопросы у святых отцов! То-то и оно. Что бы всё это понять нужно проникнуться духом святоотеческого учения о человеке, его спасении ... У нас в нашем приходе, Бог нам дал людей, у которых мы ДОЛЖНЫ учиться, и в конце концов нучится-таки духовному рассуждению - наши приходские священники. И не нужно нам ездить по старцам, которых в последние времена (уже и наши) по предсказаниям Игнатия Брянчанинова и словам нашего современника игумена Никона не будет. Бог всё дает для спасения прямо на том месте, где ты находишься.
ТДК писал(а):
Павел Ковш писал(а):
Жить, думать, принимать решение в духе святых отцов.
Павел! Спуститесь с небес! Наши грехи не позволяют нам этого сделать. Для этого нужно иметь духовной зрение, а грехи - это катаракта на душевных очах. Наше духовное зрение не работает практически совсем. Мы духовно слепы.
А вас что, духовник за ручку поведёт через мытарства ? Нет, туда мы пойдём одни. Духовно слепому туда соваться нечего. Хоть я и ползаю всё ещё на брюхе и всё ещё хлебаю свинные рожки греха до сих пор, но уповая на своего настоятеля, своего духовника, читая о них молитву каждое утро, по Божией милости и с Его помощью, научившись у наших приходских батюшек и настоятеля на их проповедях духовному разумлению (духовно возрастая), если не отступлю от духа святоотеческого и буду уповать не на себя и людей, а на Бога - выкарабкаюсь! Иначе чего затевать весь этот сыр-бор, если поражение неизбежно ?
ТДК писал(а):
Павел Ковш писал(а):
Научиться духовному рассуждению - вот задача! Научиться духовно ходить на ногах самому, не дёргать духовника по каждому поводу, а научиться у него духовному рассуждению.
А святые говорят: отложи свое!
Научиться духовно ходить на ногах можно только полностью доверившись тому, кто это уже умеет делать или продвигается в этом направлении. Как, по Вашему, этого достигал Авва Дорофей, например?
Кроме того, глагол "научиться" предполагает завершенность действия. Но этому нельзя научиться до конца, это бесконечный процесс, его
можно только начать, но никогда нельзя закончить.
Научиться духовному рассуждению -
через послушание духовнику стяжать ум Христов. Это значит жить не своим умом, а по Воле Божией. Это значит не искать своей воли, отрешиться своей воли, предварительно убедившись на опыте, что она до добра не доводит. К мытарствам придётся научиться в достаточной для их прохождения степени ! Там мытари душу будут искушать, и если в душе будут страсти и духовная слепота, она попадется в их сети. Вспомните, как мытари искушали душу Макария Великого, и как он им отвечал.