www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 29 ноя 2020, 21:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАКОЙ Я ФОМА?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2005, 22:38 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2005, 17:13
Сообщения: 252
Откуда: Менск
В обиход вошло нелепое толкование, что апостол Фома был якобы "неверующим", чуть ли не холодным и педантичным скептиком. На самом же деле он был человеком с горячо любящим сердцем. Евангелие свидетельствует, что апостол Фома твердо решил пойти и умереть со Христом. Он еще не знал о предстоящем воскресении, но всегда ясно осознавал - для него имела смысл жизнь только со Христом, без Него оставалось только умереть.
И вот этому человеку рассказывают, что видели воскресшего Христа, и он не может поверить. Почему? Потому что для него это был вопрос жизни и смерти в самом прямом смысле. Ведь если воскрес Христос, то все на свете изменилось, последняя победа осталась за Богом, возобладала любовь, а не ненависть. А значит мы живем в новом мире, Бог действительно вошел в него и преобразил в мир жизни вечной, а не только тлеющей, порой долгой, но временной жизни. Глобальность такого переворота и ощутил апостол Фома своим любящим и чутким сердцем. Чтобы принять такую весть, ему было мало просто ликующих слов апостолов, на которых еще не была запечатлена истина Воскресения - она воссияла на них только после сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы.
"Неверие" апостола Фомы совершенно противоположно неверию безбожия. Ищущий человек неизбежно проходит через тернии сомнений и колебаний, пока не обретет истину. Безбожие же всегда результат самодовольства и гордости, оно ничего не ищет, ему ничего не нужно, кроме самого себя.
Есть и так называемая "вера", которая ничего не ищет, но не потому, что эта "вера" так тверда, а потому, что не переживает и не осмысливает себя, принимает "догмат", не вникая в него, а иногда просто не зная и не интересуясь им. Иногда такое безразличие возводится даже в ранг "простоты" веры, тогда как истинная простая вера хоть и не всегда вникает в тонкие глубины вероучения, но всегда чувствует и горит сердцем, как чувствовал и горел сердцем апостол Фома.
Всех нас часто посещает сомнение... Сомнение ли это ищущего свидетельства Фомы? Или это сомнение просто по немощи веры, как у придуманного мифического "неверующего Фомы"? А если нет сомнений, то означает ли это твердость веры?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2005, 10:58 
"Фама няверуючы" - нават у савецкі час абыгрывалі гэтую фішку. але зусім не ў евангельскім кантэксьце.

Мне дзішна вось што. Фама раптам прыходзіць, і ЎСЕ яму гавораць "мы бачылі Госпада". і толькі ён адзін ня быў пры гэтым. ён быў па-за. я думаю я б не паверыла іншым апосталам менавіта таму: хіба Гасподзь пра мяне забыўся б? хіба Ён пакінуў бы мяне аднога па-за стасункамі? хіба я чужы?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 июл 2005, 13:10 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:12
Сообщения: 14
Откуда: г. Минск
Сложно давать оценку евангельским событиям, а особенно кажущимся противоречиям. Ведь апостолы тогда были по сути ветхозаветными людьми, на них тогда еще не сошел Святой Дух. В одной из проповедей я слышал, что Апостолы по завету Господа собирались вместе по Воскресении христовом, а Фомы там не было.
И сама фраза Святого Апостола тоже может быть понята по разному.... Ведь мы, грешные, уже крещеные.... А пока не побываем в монастыре, не увидим иноков, не ощутим благодать Божью, знаем что Господь есть, но "теоретически". А побудешь в намоленном месте, почувствуешь Благодать Христову, и все становится ближе, Вера приходит в душу...
С одной стороны Святой Апостол Фома - последний, кто увидел Господа воскресшего, единственный кто не был перенесен к Божьей Матери при успении ее. Но ведь без него, не знали бы мы о вознесении на небо Пресвятой Богородицы. Какая же Премудрость Божья! Множество причин может быть этому, что из них истина - узнаем обязательно, когда знание упразднится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2006, 22:00 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2005, 13:18
Сообщения: 922
Откуда: Минск
Есть ещё одно предположение, что апостол Фома по своей особенности был скептиком и для его уврачевания Господь и попустил ему выслушать от Него публично упрёк в неверии, чтобы пристыженный апостол возненавидел свой грех и всей душой захотел стать верующим. Так оно и произошло: апостол Фома, по толкованию святых отцов, стал первым богословом в Церкви, исповедовав две природы во Христе - божественную и человеческую, сказав "Господь мой и Бог мой", а также Промыслом Божиим проповедовал Евангелие самым диким и людоедским народам, где "на краю земли" оставил свидетельство своей проповеди - Православную церковь в Индии!
Что касается опоздания на Успение Божией Матери, то здесь также можно усмотреть Божественную педагогику для уврачевания остатков страсти неверия, ведь и у апостола Петра Господь трижды спрашивал "любишь ли Меня". Но в случае с апостолом Фомой мы видим, что прямого упрёка в неверии, как на Антипасху, уже нет, а только отсутствие помощи в своевременном прибытии к прощанию с Божией Материю, что косвенно свидетельствует о духовном возрождении и совершенствовании апостола, тем более, что и сам он не говорит, что не верует чудесам, происходившим у одра Богородицы, а только просит проводить ко гробу, чтобы поклониться нетленному телу Пречистой... И хотя апостолы видят гроб пустым, именно апостолу Фоме достаётся честь первым облобызать великую святыню Церкви - Честной пояс Пресвятой Богородицы!
Так что, апостол Фома, как и апостолы Пётр и Павел, являют нам вдохновляющие и многоутешительные примеры покаяния, как из "глубин сатанинских греха" не только выбраться, но и прославиться у Бога многими болезнями и трудами во благовестии Христовом.
Что касается "благодатного неверия" апостола Фомы, то благодатно оно лишь для нас, как пример Промысла Божия, желающего спасения всем грешникам, но никак не для самого апостола, всё же заслужившего упрёк от Господа в неверии, и затем многими трудами искупившего его.
Простота веры - это идеал, но достижимый многими трудами. Не стоит обвинять других апостолов в легковерии, но упрёк Господа апостолу Фоме переадресовать самому себе: а не достоин ли и я того же? Не стоит ли и мне уверовать вслед за апостолами, чтобы последовать за ними, неся свою Православную веру народу, подтверждая её своей жизнью по заповедям Христовым?
Апостол Фома - не литературный персонаж, а живой человек, со свой историей духовного взросления и подвига. Когда-то его посетило сомнение, когда-то - неверие, когда-то он хотел свидетельства Воскресения - всё было. Здесь нам не надо брать с него пример и оправдывать своё созвучие "совопросникам века сего". Важно увидеть живой пример покаяния, исправления своего неверия апостольскими трудами, свидетельствующими о возрастании в вере, о полном обновлении кающегося грешника благодатью Божией, способной и "из камней воздвигнуть сынов Авраама", и из неверующего в Воскресение апостола сделать великого труженика на ниве Христовой, просветившего вселенную вместе с другими апостолами, но особо прославляемого Церковью за подвиг покаяния в пример и утешение нам грешным и неверным.
Конечно, не все из нас безбожники ( :lol:, и слава Богу!), но сомневающихся хватает, поэтому житие апостола Фомы подаёт нам добрый пример исправления своих неугодных Богу сомнений и "совопрошений".
Последуем же за апостолом, потщимся принести Господу достойный плод покаяния, да наследуем жизнь вечную со всеми святыми, благоугодившими Богу. Аминь.

_________________
Спаси, Господи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июн 2006, 04:49 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2005, 12:45
Сообщения: 1447
Откуда: Беларусь
Аминь!

_________________
... яко с нами Бог!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июн 2006, 05:55 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2005, 10:51
Сообщения: 219
Откуда: Минск
священник Олег писал(а):
а также Промыслом Божиим проповедовал Евангелие самым диким и людоедским народам, где "на краю земли" оставил свидетельство своей проповеди - Православную церковь в Индии!


у меня сложилось впечатление, что в православной Индии помнят об этом и особенно чтут апостола Фому как проповедника на своей родной земле. несколько лет назад в Тезе мы общались с большой группой индусов-католиков, но особенно уникальной была личность православного индийского монаха. отец Олег должен его помнить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июн 2006, 14:46 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2005, 13:18
Сообщения: 922
Откуда: Минск
Марина писал(а):
особенно уникальной была личность православного индийского монаха. отец Олег должен его помнить.
Звали его Александр (Сани). У них в Индии в монашестве имя не меняется, а меняется только при рукоположении в сан священника. Так что у него теперь может быть другое имя...

_________________
Спаси, Господи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство