Да уж, господин iskander… Похоже, что св.Григорий Палама не согласен, теперь уже, с нами обоими. Давно собирался ознакомиться, да вот, видно время пришло. Предлагаю к прочтению:
Григорий Палама. О БОЖЕСТВЕННОМ И ОБОЖИВАЮЩЕМ ПРИЧАСТИИ, ИЛИ О БОЖЕСТВЕННОЙ И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ ПРОСТОТЕ.
Читая молитвы к Причастию, я остановился на словах 5-ой молитвы св.Василия Великого, цитирующей слова Евангелия
56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Ин.,6.
Но тот же апостол и евангелист Иоанн Богослов в другом месте говорит:
13. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
1 Ин., 4,13.
Кроме того, св.Григорий Палама говорит следующее:
9. А хочешь верно узнать еще и то, что удостоившиеся обожения стяжают Самого Духа Святого не по естеству, а по нетварному озарению и благодати? Послушай, что говорит Дионисий: «Цель иерархии — уподобление, насколько возможно, Богу и соединение с Ним, делающее поклоняющихся Ему Божественными подобиями, яснейшими незапятнанными зеркалами, способными принять лучи Божественного Первосвета»[ Peri ekkl. ierarxiaz 3,2, PG 3, 165A.].
Цитата, как я понимаю, из труда св.Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии».
Т.е., вопрос может обстоять так: мы причащаемся Святых и Животворящих Таин, Тела и Крови Христовых, но не принимаем в себя естество Божества, а питаемся нетварными энергиями Духа Святого.
Только Пресвятая Дева Богородица смогла вместить Невместимого Бога Его естеством, от Пречистых кровей Которой и Святого Духа, и воплотился Бог Слово.
Что скажете?