Захария писал(а):
Меня попросил открыть эту тему один наш прихожанин (у него проблемы с интернетом).
Он считает, что часто женщины в храме нарушают необходимые правила:
1. Стоят не с левой, а с правой стороны, вместе с мужчинами.
Стоять по разные стороны от центрального прохода действительно очень полезно. Хотя это, сейчас негласное правило, более актуально для монастырей, где идет более сильная духовная брань. Блудная страсть является одной из самых сильных страстей (даже прп.Макарий Великий, когда достиг уже большого духовного уровня, говорил, что еще борется с блудными помыслами), и в житиях есть примеры, когда в монастырях со строгим уставом даже молодым юношам с красивыми лицами просто не позволяли появляться всем на глаза, чтобы против кого-нибудь из братии не поднялась усиленная брань.
Но для мирских храмов это не так актуально, тем более, что у нас Центр просвещения, и к нам могут заходить совсем не знакомые с Православием девушки. Ну и мужчин сейчас в храмах, наверное, все же меньше, и с учетом того, что и так сейчас не помещаемся, говорить о разных местах пока, наверное, несвоевременно.
Но а вообще, на мой взгляд, вопрос достойный осмысления.
Цитата:
2. Спорят и ругаются с мужчинами (например, из-за места в храме).
Мужчины тоже хороши.
Цитата:
3. Неподобающе одеваются (в открытую или обтягивающую, или просвечивающую одежду),
Одежда, мне кажется, тоже больной вопрос.

Ведь не из-за ханжества или какого-то глупого своеволия мужчины против брюк, и вообще обтягивающих одежд на женщине. Женские формы красивы, но так как мы страстны, то эта красота поднимает в нас, мужчинах, сильную брань. А если кто не женат, то вопрос становится актуальным и у нас, в мирских приходах. Есть такая святоотеческая мысль: монах рядом с женщиной, что два равносильных борца. Эта мысль говорит об изнуряющей борьбе, в которой очень трудно победить. Даже если мы не монахи, а миряне, то все равно, особенно для неженатых, вопрос актуален.
Понятно, что чтобы не было проблемы, необходимо, прежде всего, работать над собой, над собственными страстями. Но если сестры желают нам добра, то может они будут помогать нам в этом?
Должен добавить. Мне когда-то одна девушка, на высказанное мною мнение о брюках на женщине, в ответ спросила: а почему мужчины тогда носят сейчас брюки и всё, ведь раньше и мужчины прикрывали тазобедренную часть полами соответствующей одежды? Мне нечего было сказать в ответ. Возможно, мы когда-нибудь придем к обоюдному решению.
Цитата:
болтают во время службы
Повторюсь: мужчины сейчас, наверное, могут поспорить в этом деле за пальму первенства.