Один монах, пребывавший в пещере, имел одного испытанного ученика. Было у них в обычае - каждый вечер монах поучал ученика на пользу души его, и после наставлений совершал он молитву и отпускал ученика спать. Однажды случилось, что пришли к монаху некоторые благочестивые миряне, знавшие о великих его подвигах: он преподал им наставление; когда ушли они, он сел опять по обычаю вечером, после повечерия, поучать брата и, беседуя с ним, заснул. Брат дожидался, пока монах проснется и сотворит ему обычную молитву при отпусте. Когда же он сидел долгое время и монах не пробуждался, то помысл стал возмущать его, чтобы он ушел и спал без благословения. Но, принуждая себя, он противился помыслу и ждал. Помысл опять возмущал его, но он не пошел. Подобным образом семь раз был возмущаем и не уступал своему помыслу. После полуночи проснулся монах и, увидев, что брат сидит при нем, говорит ему: ужели доселе не уходил? Нет, - сказал он, - ибо ты не отпустил меня, авва! Что же ты не разбудил меня? - сказал монах. Я не смел будить тебя, - отвечал брат, - чтобы не оскорбить тебя. Вставши, они совершили утреню, и после молитвословия монах отпустил брата. Когда же он сидел один, то пришел в исступление: - и вот кто-то показывает ему место славное и в нем престол, а над престолом семь венцов. Монах спросил показывающего: для кого это? Для ученика твоего, - отвечал тот, - престол Бог даровал ему за то, что он удалился от мира, а семь венцов получил он в ночь сию.
Услышав это монах удивился и, будучи объят страхом, призывает брата и говорит ему: скажи мне, что ты делал в эту ночь? Прости мне, авва, - сказал он, - я ничего не делал. Монах, думая что он не открывает по смирению, сказал ему: не пущу тебя, если не откроешь мне, что ты делал или о чем помышлял в эту ночь. Брат, вполне сознавая, что он ничего не делал, не находил, что отвечать; он сказал: - - прости мне, авва, я ничего не делал, разве только то, что, будучи семь раз побуждаем помыслами уйти от тебя без твоего благословения – - я не ушел.
Услышав это, монах тотчас понял, что сколько раз он противоборствовал помыслу - столько же раз венчался он от Бога.
_________________ Слава Христу!
|