Если кто-то и прибегал, то такой уже и не ханжа вовсе...

А лучше, наверное, сказать, что кто не прибегал, тот ханжой так и остался...
Но вопрос хороший. Вообще, о слове "ханжа" в народе сложилось понятие не только, как о праведности мнимой, но и, у определенной части людей, как о праведности "излишней", и комфорт они путают с одним из критериев "среднего пути". Но сущность нашего спасения в "стучании", "толцыте",- говорит Господь, и тогда отверзется.
Но исходя из современной действительности, приходится признать, что мы, даже если и пытаемся "толкать", делать это совершенно разучились, мы постоянно уклоняемся то влево, то вправо. Афонские старцы говорят даже так, что бесам легче человека (нужно думать - уже достаточно благоразумного) столкнуть "вправо", т.е. на путь непосильных подвигов, чем "влево" - к откровенному греху, и уже после того, как человек пожнет плоды таких "подвигов", столкнуть его в отчаяние, как неспособному преуспеть. Подвиг должен быть в нашей жизни, но подвиг этот должен быть благоразумным.
И возможно поэтому абсолютное большинство из нас спасается сейчас терпением, "терпением вашим спасайте души ваши", - сказал Господь, когда ученики спрашивали Его о последних временах (Лк. 21).
И вот исходя из этого складывается такой вывод: Промыслом Божиим, терпением мы компенсируем недостаток усердия в разумном подвиге, и если хотим ослабить скорби, предназначенные Промыслом Божиим нашему терпению, нужно усилить усердие в подвиге собственном, в тех средствах и способах, которые оставили нам святые отцы, как необходимый и действенный образ спасения. Те же афонские старцы говорят, что если по различным богословским вопросам у разных святых отцов были различные мнения, то в одном вопросе, в вопросе подвига, они были единомысленны, - подвиг совершенно необходим.
P.S. Есть еще вопрос о "правомочности", нравственной допустимости для каждого из нас поднятия вопроса о подвиге. Этим вопросом задавался, например, даже и свт. Тихон Задонский, когда трудился над своими творениями, ведь по существу, весь наш труд равен нулю, и только тогда, когда Господь, видя наше усердие, прибавит нам начальную единичку, наш труд начнет чего-то стоить.
Здесь вопрос, наверное, находится в области формы подачи материала. Лицемер, это тот, кто не имея подвига собственного, тем не менее, делает себя в глазах окружающих, как имеющего, и учит от своего имени в том, в чем сам не искушен. Тот же, кто опирается на учение Церкви, и излагает его, а не свое мнение по каким-то вопросам, этой характеристикой вряд-ли может быть награжден.
Ну и одним из определяющих моментов в этом вопросе является благословение. Благословением через немощь нашу действует сила Божья, а без благословения - и таланты становятся орудием греха.