Цитата:
В семейной жизни от обязаности любить не спрячешся, семья - не монастырь.
Должен сказать, что налицо абсолютное незнание вопроса, уж простите.

Это в миру, где люди живут семейной жизнью, есть возможность и "в семье жить", и "если и еще на что хватает", так потиху и в другом месте. В монастыре же такой возможности нет, монастырь огражден стеной, за которую - никуда, и поэтому там абсолютно все и у всех на виду. Монастырь - это самая активная и интенсивная форма работы над своей личностью, над своей душой.
Цитата:
Жена обязана любить мужа, муж жену, родители детей. В семейной жизни любить нужно здесь и сейчас, а не завтра.
Это как же понимать? Что значит обязана? Обязана - это формулировка скорее юридическая. А если разлюбилось? Так что же, из под палки?

И разве только в семейной жизни нужно любить "здесь и сейчас, а не завтра"? Не понятно мне это как-то...
Цитата:
Что же касается дел ради Христа делаемых. Сам Христос говорит: "Кто без Меня собирает, тот расточает". И тут существует вульгарное понимание этого "ради Христа". То есть человек как бы отдолжение делает Христу:"Вот смотри, Господе, я щас нищаму сто рублей дам - зацени мою доброту!". Такое благочестие называется начётничество. То есть как бы ангел на небе должен в книге крестик ещё один поставить в графе "Добрые дела Васи Пупкина".
Т.е. на большее воображения не хватило...
Цитата:
Дело Христа ради - это дело делаемое с чистыми сердечными мотивами. То есть мотивом милосердия может быть и тщеславие, когда человек хочет прослыть благодетелем нищих и чтоб его хвалили.
Делать с "чистыми сердечными мотивами" может и человек неверующий, и в советское время, например, было много очень добрых и сердечных людей, хоть и неверующих, которые может даже и по незнанию, а может и по непониманию, а может и по другим каким причинам не были причастны ко христианству.
Делание дел Христа ради, это прежде всего сознательное внутреннее отношение человека ко всем своим делам, желание стать сначала рабом Христовым, исполняя Его волю, и именно поэтому что-то делая или не делая, а свои сердечные чувства и желания привлекая только как вспомогательных помощников, и уж если будет человек усердно и добросовестно трудиться, Господь обязательно призрит на человека, и восприимет его и в друзья, и в братья.
А вот самому дерзать сразу "Богу в кумовья" - это даже чисто по-человечески как-то неприлично...