Юра писал(а):
1.С какого времени вся Европа перешла на грегорианский календарь и появилась разница в календаре России и Европы?
Странный вопрос. Россия уже почти сто лет с григорианским календарем. Европа начала переходить с 16 в. Последние страны перешли в начале 20 в., включая Россию.
Цитата:
2. Из каких соображений Русская Православная Церковь придерживается старого стиля?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сторонники старого стиля говорят, что если праздновать Пасху по старому стилю, не всегда будет соблюдаться правило о том, чтобы Пейсах праздновался иудеями обязательно раньше. Сторонники нового стиля говорят о том, что с юлианским календарем не всегда соблюдается правило о праздновании Пасхи в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В принципе, кроме ярых старостильников, этот вопрос особо никого не волнует. Но если начать что-то менять - народ взбунтуется. Наверное.
Цитата:
3. Придерживаются ли кроме РПЦ еще какие-то Церкви старого стиля?
Из православных - Иерусалимская, Сербская и Грузинская, если ничего не путаю. Справедливости ради надо сказать, что полный переход на новый стиль осуществила только Финляндская ПЦ (и то, не на григорианский, а новоюлианский, который будет совпадать с григорианским "всего лишь" еще от 7 до 15 веков по разным источникам в интернетах), остальные церкви (старостильные и новостильные) свой главный праздник - Пасху - празднуют по старому стилю.
Про другие церкви, в первую очередь дохалкидонитов, сказать точно ничего не могу. Очень вероятно, что они также пользуются старым календарем.
Цитата:
4. Как высчитываются дни праздников в РПЦ?
Как считается Пасха, можно посмотреть самому в нете, хоть в вики. Остальные праздники нечего высчитывать. Они либо фиксированны (например, Рождество), либо празднуются через определенное время после Пасхи (например, Пятидесятница).
Цитата:
Почуму, например, Рождество и Крещение попадает на зиму, а не на лето или осень?
Потому что точных дат, когда родился или крестился Иисус, никто из живущих не знает, к тому же это и не нужно. Главное - сам факт, а не дата. Например, Рождество было установлено именно 25 декабря, чтобы не дать вчерашним язычникам вспоминать об одном из главных своих языческих празднований, связанным с зимним солнцестоянием. К тому же это символично.