Если дети в Церковь не ходят, к Богу не обращаются, то как лучше молиться о них, какими молитвами? Такая проблема у многих прихожан: пока дети маленькие, ходят в воскресную школу, причащаются. Вырастают - и мир с головой "поглощает" их. В Храм ходить перестают. Вот стихотворение написанное на 18-летие дочери родителем в 2006 году:
Я знаю: Бог взыскал меня, что бы я душу мучить перестала. И что б очистившись греха, своё я сердце Богу доверяла.
Пройдут сомнения, искания, пройдёт та мгла, которая меня от Бога отдаляет. И до исхода жизни, знаю я, Господь меня не оставляет.
Он всемогущ, всеведущ, вездесущ. Нужды ни в чём он не имеет. Лишь сердца человеческого грусть Его прельщает о потерянном Едеме.
Он знает всё: движения сердец, потоков вод и ветров направленья. Всё им сотворено. И человек - венец Его вселенского творенья.
Оставил человек Отца - Творца. Ушёл в неведомые дали. Грустит и плачет царская душа- исканья ничего не дали.
Душа бесценна, бесконечно глубока. Ничто мирское не заполнит вечность. И только Бог сошедший свысока любовию заполнит бесконечность.
Тогда душа насытится сполна. И будет счастлива вовеки. И до конца не выпьет никогда источник жизни в Богочеловеке.
Дети, выросши, впадают в оккультизм, начинают поклоняться идолам: стремятся к материальному благополучию. И всё - сами, без Бога, своими силами идут по жизни. И, конечно, без Бога с ними начинаются, или в перспективе будут - неудовлетворённость, уныние, неврозы, депрессии.
Вот я ищу молитвы о детях. Короткие, ёмкие. Чтобы в житейской суете, на работе, в транспорте, в очереди вспомнить такую кратенькую молитву, легко запоминающуюся, и помолиться.
Что-то я нашёл. Что-то попытался приспособить под тематику о детях:
Молитва о детях Амвросия Оптинского.
Господи, Ты един вся веси, вся можеши, и всем хощеши спастися, и в разум истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя, и укрепи их ходити по заповедем Твоим, и меня, грешного, помилуй.
Молитва Антония Митрополита Сурожского
Господи, Ты всё знаешь и любовь Твоя совершенна. Возми же эту жизнь, раба Твоего (имя) в Твою руку. Сделай то, что я жажду сделать, но не могу.
Молитва Силуана Афонского
Да познает Тебя раб Твой (имя) Духом Святым.
_________________ Время нашей жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. (святитель Игнатий Брянчаннинов)
|