www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 26 янв 2021, 13:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Люди, судьбы, вера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 01:10 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Отец Василий Литвинко исповедует приговоренных к смертной казни с 1994 года.

Было подписано соглашение о сотрудничестве между Департаментом исполнения наказаний Беларуси и Белорусской православной церковью (с католической церковью такого соглашения нет. - TUT.BY). Он получил архипастырское благословение владыки митрополита Филарета. От него же получил и указ о том, что кроме основного послушания в храме св. Александра Невского в Минске, будет нести послушание в СИЗО №1. С этого времени за всеми исправительными учреждениями закрытого типа на территории Беларуси были закреплены священники, стали строиться храмы и часовни, открываться домовые церкви и комнаты для молитв. В СИЗО-1 тоже создали комнату, с тех пор раз в неделю отец Василий туда ходит.

Священник рассказал как проходит встреча с людьми, приговорёнными к смертной казни: «Разговариваем мы один на один, без конвоиров. Приговоренный к казни находится в наручниках, они у него застегнуты спереди. Мы знакомимся, разговариваем, вместе молимся, если он пожелает, и наручники не мешают молитве. Точно так же осужденный может поставить свечку сам, креститься, держать книгу в руках. Бывает, что даже те, кто изъявил желание встретиться, приходят и молчат, не идут на контакт. Смертники – люди, которые, сидя в камерах в одиночку, все свои мысли научились держать в себе, и когда приходят ко мне, бывает, срываются на плач. Я не останавливаю его. Выплачется, а потом мы говорим».

Расстрельные команду несут такую же службу, как и священники, считает протоиерей, и если закон предусматривает расстрел, значит, следуя букве закона, кто-то должен эту работу исполнять.

«Церковь исходит из того, что не человек дал жизнь другому человеку, не ему ее и забирать. Именно поэтому церковь против смертной казни. Да, церковь осуждает смертную казнь. Но вопрос наказания за преступление очень спорный сам по себе. А каково человеку, родственника которого убили жестоко? Жертвы тоже приходят ко мне на встречи, я им объясняю, что надо прощать и не желать мести, но не у всех это получается. У нас, к сожалению, мало кто работает с пострадавшими от преступлений», рассуждает настоятель Минской епархии.

Отец Василий не раз предлагал исповедоваться приговоренным к казни за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, но они наотрез отказались, категорически.

На вопрос, может ли священник ходатайствовать за приговорённого к смертной казни, настоятель Минской епархии рассказал, что «священник может отправить такое ходатайство в комиссию по помилованию. Но за смертников я ни разу не просил. Чтобы просить о помиловании человека, мне нужно знать, что он раскаялся и искупил свою вину какими-то поступками, поэтому я если прошу за кого-то, то за обычных осужденных. Когда я вижу, что человек в беседах высказывается честно о том, что кается в преступлении, тогда я могу просить».

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Люди, судьбы, вера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 17:05 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Посмотрел фильм "Батюшка КИРИЛЛ", представленный Студией "Sobor.ТВ", рассказывающий об архимандрите Кирилле (Бадиче), и вспомнил о своей встрече с таким же подвижником веры, настоятелем храма Пророка Илии в пгт. Старый Крым, что в Донецкой обл. на Украине, протоиереем Евгением Смирновым.

Изображение

Пгт. Старый Крым одно из мест расселения греческих общин по Приазовью после их исхода из Крымского полуострова в конце XVIII века, когда турки начали притеснять православных греков в Крыму. И то ли безбожная власть меньше придиралась к греческим общинам, то ли по каким еще другим причинам, но в таких местах компактного проживания греков как-то лучше сохранилась вера в прошедшие безбожные годы, что самим нутром понимали богомольцы близлежащих городов и селений, и стекались в такие места для духовного утешения. И нужно сказать, что и пастыри в таких общинах были на высоком духовном уровне.
Помню, как я первый раз побывал в этом храме пророка Илии. Храм, как мне показалось, перестроен из чьего-то дома, что нередкость, достаточно просторный и уютный, с деревянными полами. Прихожане сначала раздеваются в специальном, находящемся во дворе, небольшом домике, и входя в сам храм переобуваются в сменную обувь, или заходят в носочках.
Батюшка служил вдохновенно, не чувствовалось ни тени какой-то формальности. Проповедь произносилась, насколько помню, и как это принято в тех местах, сразу после чтения Евангелия. И помню, когда о.Евгений выходил на проповедь, по храму то здесь, то там стали слышны всхлипывания людей. Причем хочу отметить, что духовная атмосфера в храме была такова, что просто исключала какие-то истерические, нервозные проявления, - в храме царила святая простота, которую нередко можно встретить в деревенских храмах, и сопутствующая ей духовная трезвость. И потом я увидел уже и самого выходящего из северной двери батюшку, которого в великой кротости тихонько сотрясал плач. Это было воочию настоящее проявление духовной кротости, сокрушения, и одновременно духовной трезвости и силы. И когда о.Евгений говорил проповедь, уже очень многие присутствующие богомольцы начинали открыто и не стесняясь плакать вслед за батюшкой, очищая этим плачем свои натруженные и мятущиеся души. Несомненно, это батюшка изливал в души прихожан данный ему Богом дар очищающих слез, и тем помогал им каяться перед Господом, просить прощения и испрашивать милости.

"Образ батюшки в сердцах прихожан — протоиерей Евгений Смирнов"

Слава Богу, не оскудевают в нашей земле настоящие боголюбцы и богомольцы, молитвами которых, надеемся, и нас да помилует Господь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Люди, судьбы, вера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 17:47 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Мне кажется, это уже "житие":

Ольга Рожнёва. "СХИМОНАХИНЯ МАРИЯ"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Люди, судьбы, вера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 23:17 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Не так давно прочитал книгу о протоиерее Николае Гурьянове "Служитель Божий". Прежде чем убрать книгу, хочется привести несколько цитат из нее.

Изображение

Вспоминает духовная дочь батюшки Николая монахиня Рафаила (Казанцева): "А однажды Псковский архиепископ Евсевий в свой 60-летний юбилей приехал в сопровождении шести архиереев, среди них были: архиепископ Арсений Истринский, архиепископ Антоний Красноярский, архиепископ Сергий Тернопольский, позже подъехал митрополит Исидор Екатеринбургский и Кубанский. И надо отметить с каким миром и благоговением они стояли в батюшкином садике, ожидая каждый своего часа общения со старцем, это напоминало прилет пчелок в улей".

Из воспоминаний раба Божия Алексея Белова (Москва): "Меня Господь сподобил побывать на Афоне и там я с удивлением узнал, что многие духовники Афонских монастырей ездили к отцу Николаю за духовным окормлением, хотя они и сами уже, в какой-то степени, несли подвиг старчества. Тогда мне многое открылось о батюшке, чего я не знал ранее. Один из насельников Святой Горы Афон, живший в пещере, приехал к старцу Николаю на остров. Батюшка побеседовал с ним, помазал его святым маслицем. После этого (афонит) пошел на местное кладбище, остановившись около часовни, он стал навзрыд плакать. К нему подошла монахиня и спросила: "Почему Вы так плачете?" Он ответил: "Вы не знаете, кто здесь живет! Он зрит Пресвятую Троицу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство