Посмотрел
фильм "Батюшка КИРИЛЛ", представленный Студией "Sobor.ТВ", рассказывающий об архимандрите Кирилле (Бадиче), и вспомнил о своей встрече с таким же подвижником веры, настоятелем храма Пророка Илии в пгт. Старый Крым, что в Донецкой обл. на Украине, протоиереем Евгением Смирновым.

Пгт. Старый Крым одно из мест расселения греческих общин по Приазовью после их исхода из Крымского полуострова в конце XVIII века, когда турки начали притеснять православных греков в Крыму. И то ли безбожная власть меньше придиралась к греческим общинам, то ли по каким еще другим причинам, но в таких местах компактного проживания греков как-то лучше сохранилась вера в прошедшие безбожные годы, что самим нутром понимали богомольцы близлежащих городов и селений, и стекались в такие места для духовного утешения. И нужно сказать, что и пастыри в таких общинах были на высоком духовном уровне.
Помню, как я первый раз побывал в этом храме пророка Илии. Храм, как мне показалось, перестроен из чьего-то дома, что нередкость, достаточно просторный и уютный, с деревянными полами. Прихожане сначала раздеваются в специальном, находящемся во дворе, небольшом домике, и входя в сам храм переобуваются в сменную обувь, или заходят в носочках.
Батюшка служил вдохновенно, не чувствовалось ни тени какой-то формальности. Проповедь произносилась, насколько помню, и как это принято в тех местах, сразу после чтения Евангелия. И помню, когда о.Евгений выходил на проповедь, по храму то здесь, то там стали слышны всхлипывания людей. Причем хочу отметить, что духовная атмосфера в храме была такова, что просто исключала какие-то истерические, нервозные проявления, - в храме царила святая простота, которую нередко можно встретить в деревенских храмах, и сопутствующая ей духовная трезвость. И потом я увидел уже и самого выходящего из северной двери батюшку, которого в великой кротости тихонько сотрясал плач. Это было воочию настоящее проявление духовной кротости, сокрушения, и одновременно духовной трезвости и силы. И когда о.Евгений говорил проповедь, уже очень многие присутствующие богомольцы начинали открыто и не стесняясь плакать вслед за батюшкой, очищая этим плачем свои натруженные и мятущиеся души. Несомненно, это батюшка изливал в души прихожан данный ему Богом дар очищающих слез, и тем помогал им каяться перед Господом, просить прощения и испрашивать милости.
"Образ батюшки в сердцах прихожан — протоиерей Евгений Смирнов"Слава Богу, не оскудевают в нашей земле настоящие боголюбцы и богомольцы, молитвами которых, надеемся, и нас да помилует Господь!