Гость нашей сегодняшней программы псковский священник, отец Павел Адельгейм. Человек замечательной судьбы, вынесший и заключение при развитом социализме, и гонения уже в постсоветский период. И как только появилась возможность, отец Павел организовал при своем приходе в Пскове и воскресную школу… Мы насчитали с ним шесть видов катехизации, то есть обучения основам веры, которые он у себя вел. Отец Павел, а сейчас, когда вроде бы все это переходит, если я правильно понимаю, в руки безлюбовные, не очень заинтересованные… Как коммунизм погиб на наших глазах, потому что проповедь его была поручена людям, думавшим только о карьере, зарплате, пенсии, ну и выходил у них такой коммунизм, что никто в него не верил, - как бы того же не получилось и с православием, когда его будут проповедовать, чтобы иметь на кус хлеба. Как святой Димитрий Ростовский шутил: "Веруют не ради Иисуса, а ради хлеба куса"…
- Нет, я думаю, что опыт как раз показывает, что в тех приходах, где священник не заинтересован в прихожанах, а такие приходы сейчас все больше появляются, потому что священник не зависит напрямую от прихожан, то там, конечно, понемножку прихожане разбегаются. Но есть какой-то круг людей, которым нужно исполнять только требы, то есть они покупают свечки, они приходят крестить, они приходят служить молебны и, в общем-то, те средства, которые они приносят с собой, пожертвования какие-то, что, я тебе пожертвую, Господи, столько-то, а ты мне сделай то-то и то-то. И вот этого, так сказать, священнику хватает вполне на прожитие, а работа с прихожанами его не интересует. Конечно, приход распадается, остается вот эта группа не интересующихся ничем. Это, к сожалению, так есть. *** Там, где священник живой и интересуется общением с прихожанами, это общение углубляет, занимается проповедью, занимается разными формами просвещения и благотворительности, конечно, приход растет, увеличивается, становится сильным. *** - Смотря, что терпеть. Одно дело – это терпеть те скорби, которые нам посылает промысел Божий, а другое дело – терпеть ложь, предательство, измену. Вот это терпеть нельзя, это должно быть нетерпимым. Так Христос нам заповедовал, он и сам так поступал. А скорби он нес так же, как и нам дает возможность понести свой крест. *** Я просто даю справку к тому, что говорил отец Павел Адельгейм. Потому что донос на него, который написал коллега по семинарии в 1969 году, заключался в том, что отец Павел нехорошо отзывался о гимне СССР. *** Отрицать глубокую связь между государством и Церковью и самое главное положительное направление и направленность этой связи глупо. Потому что Россия в течение тысячи лет своей истории как раз и доказывала то, что Церковь и государство были связаны, причем очень сильно, и православие являлось по существу национальной идеей России. Это по существу являлось такой национальной идеей, которая создала Россию, то государство, которое мы имеем сейчас.
- Конечно.
Государство и Церковь в союзе, в единении – это большая положительная сила, это то, что может по существу поставить Россию на ноги и вывести из того состояния, в котором она находится сейчас. Лояльные отношения Церкви и государства, именно лояльные, нормальные, необходимы в данный момент.
- Я могу вполне согласиться с тем, что государство и Церковь были очень тесно связаны в истории Византии и в истории русского государства. Другой вопрос об оценке этой связи, она может быть очень разной, у Вас одна оценка, у меня, конечно, другая оценка.
Потому что я считаю, что за государственную поддержку Церкви всегда приходилось расплачиваться своей свободой. Мы видим это как в византийской истории, так видим и в русской истории, все то же самое. *** Смотрите, лучших священников не просто убирают как-то, а просто отстреливают, как Даниила Сысоева и отца Александра в Подмосковье, он боролся здесь с водкой, а его в спину как бы случайно у крыльца дома. И хотелось еще задать по поводу того, что убьешь как бы пастуха, и отара разбежится…
- Я считаю, что та централизация, которая в Церкви существует, она противоречит самому духу Церкви. Потому что в церкви должна существовать не демократия, а должна быть соборность. Все мои книги, все, о чем я пишу, это все имеет одну только задачу, я говорю о соборности. Соборность отличается от демократии тем, что если демократия это голос народа, то соборность - это возможность, это предоставление Духу Святому возможности действовать в церкви через того, через кого он хочет. А может он действовать и так, как было в церковной истории, и через епископа, и через патриарха, и через священника, и через мирянина. Это воля Святого Духа, через кого хочет, через того действует. *** Слушатель говорил о том, что благодаря принятию христианства, православия, появился русский народ. А как тогда быть с украинским народом, с белорусским народом? Потому что крестили, помнится, в Днепре. Сегодня ведь это очень напряженный вопрос. … На Ваш взгляд, вот эта опять национальная напряженность, мягко говоря, внутри христиан или это не внутри христиан?
- Я думаю, что это не внутри христианства, потому что слово "Украина" от слова "окраина" и слово "Украина" появилось, конечно, значительно позднее, чем произошло крещение Руси. Крещение произошло, именно крещение Руси. То есть не было этого разделения на центральную Русь и ее окраины, потому что центром был тогда Киев. *** Просто встает вопрос, готова ли Русская Православная Церковь в Вашем лице принять Украинскую Церковь, украинское православие, белорусское, как совершенно от себя независимый, как другой народ?
- Вообще, учился я на Украине, в Киеве, в семинарии духовной, жена у меня украинка, поэтому у меня связи с Украиной очень тесные. Деды мои тоже жили в Киеве, на Украине. Для меня как-то нет этой границы между Россией и Украиной, я ее не ощущаю, мне она кажется искусственной.
А между Россией и Польшей?
- Польшу я просто совсем не знаю, хотя я очень люблю Сенкевича и его описания читаю с большим удовольствием, его произведения о Польше. *** - Разумеется, какие же могут быть нации у христиан, так апостол Павел говорит: ни эллины, ни иудеи, но всяческая во всех Христос. *** Будьте добры, пожалуйста, прокомментируйте мне выражение из Евангелия, где Иисус говорит: "Я послан (подчеркиваю), я послан только [заблудшим] овцам дома Израилева".
- Господь Иисус Христос послан к заблудшим овцам израилевым, но дальше Он говорит, что он послан ко всем, посылает своих апостолов проповедовать всем народам земли. Потому что от Него уже рождается совершенно новый народ, Израиль духовный, который называется Церковью. Само тело Христово – Церковь – становится корнем всем других, соединяющим в себе все другие народы земли. *** Самый сложный вопрос это ведь не про стукачей, не про деньги, не про государство. А вот пасторская практика. Вот есть у Вас, скажем, прихожане, муж, жена, дети. И вот муж бросает жену, а хочет ходить в храм. Как Вы поступите? В прежний, Ваш хочет ходить? Как решаются такие ситуации?
- Разве можно кому-то воспрепятствовать ходить в церковь? Раньше просто люди разделялись в этом случае на некоторые группы: если он бросает жену, то он сперва мог входить в число припадающих, потом плачущих и так далее.
А если он не плачет и не припадочный, а очень даже радуется, что он ее бросил, а, может, и новую завел, будете Вы его упрекать, учить, останавливать и, в крайнем случае, может быть изгонять?
- Понимаете, дело в том, что Христос нам дал совершенно конкретную заповедь по отношению к женщине, Он ее повторяет ученикам, о том, чтобы двое становились единой плотью. Все наши нравственные принципы построены таким образом, отражены в церковных канонах, что брак необходимо сохранить. Но, к сожалению, в реальной жизни это далеко не всегда получается. Из этого не следует, что принципы должны быть отвергнуты, а следует в каждом индивидуальном случае искать пути, как человеку не потерять свою связь с телом Христовым и сочетать свою эту новую жизнь с пребыванием в Церкви. Это очень сложно, здесь нельзя общего рецепта указать. *** Отец Павел, я же ведь спросил еще и потому, что с древних времен епископ сравнивается с мужем Церкви, то есть как священник муж своих прихожан, вот выходит замуж за приход. В русской православной традиции даже есть такой момент, что священник женатый при рукоположении снимает обручальное кольцо, потому что он теперь обручен с Церковью. То же самое архиерей и Церковь. Поэтому переводить, скажем, с епархии на епархию считалось всегда не очень хорошо и сегодня эта практика почти прекращена. Но вот один из звонящих спросил, не губят ли Церковь такой архиерей и такие его отношения с духовенством? Вы оказываетесь в этом смысле в роли жены, на которую муж накричал, может быть, несправедливо, но ведь Вы же не уходите, Вы остаетесь. Почему?
- А какое право у меня уйти? У меня есть мой приход, моя паства. Я же от этой паствы не отделен. Он может на меня накричать, а паства-то остается при мне. Собственно говоря, наш союз, наш брак с моей Церковью, он от этого не расторгается. *** - Надо различать зло и человека, творящего зло. Христос относится к Иуде терпимо до самого конца. Он ему говорит: "То, что делаешь, делай скорее". И когда Иуда дает ему поцелуй в Гефсиманском саду, он ему только напоминает, "целованием ли предаешь сына человеческого". Он никак не осуждает Иуду и ничем ему не угрожает. Он до самого конца дает ему реализовать свою волю. *** - Мы в церковь все-таки идем не к священнослужителю, а ко Христу, мы Его Тело и Кровь принимаем из чаши. Мы с ним сообщаемся, мы ему молимся. А священнослужитель, он может быть и хорошим, и плохим. Конечно, лучше, когда он бывает хорошим, а не плохим, но вовсе это не значит, что нужно оставить церковь. Церковь - Тело Христово, и вне церкви мы прибывать не можем. Каждый из нас частица его тела. *** То есть лучше плохая Церковь, чем никакой?
- Нет, Церковь не может быть плохой или хорошей. Если мы веруем в Церковь Христову, то эта Церковь не плохая или хорошая, это Христос в своем воплощении.
_________________ "Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).
|