Следующий вопрос, который стоит в тесной и логичной связи с заявленным в начале этой темы, и которого я обещал коснуться, заключается в том, почему Иисус Христос не стал императором? Прошу не судить строго, что я
снова "процитирую себя" 
, т.к. я уже давненько писал на эту тему, а время дорого наверное каждому.
Как то смотрел видео-лекцию с участием д.Андрея Кураева и проф. А.И. Осипова "Почему Христос не родился Императором?". Мне она показалась неполной, и не раскрывающей некоторые стороны вопроса. Предлагаю, в качестве предмета для размышлений, некоторые мысли по поводу этого вопроса.
Почему Христос не стал императором?Во-первых потому, что люди, в лице избранного для сохранения истинной веры народа, сами отвергли царствование Бога над своей общественной жизнью, пожелав царя – человека, как Он Сам сказал об этом пророку Самуилу:
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.(1 Цар. 8 )
Господь блюдет свободную волю человека, и Иисус Христос, умалив Себя, снизошед к человеческой воле, и придя к людям, как Человек, – и по человеческому рассуждению, доступному израильскому народу, был вправе надеяться, что Он, раскрывая перед народом Учение Истины и Правды, уча народ жить по Истине и Правде, по воле Бога Отца, без малейшей примеси человеческих страстей, будет добровольно и по справедливости узнан народом, как Царь Истины, будет возжелан народом не только как Царь общественной иерархии, но и прежде всего, как Царь Правды, как Царь Справедливости, т.е как Царь, Которому можно и нужно вручить руководство не только своих тел, но прежде всего душ своих, чтобы Он, Который справедливо и нелицеприятно судит об Истине, управлял бы и души человеческие к Истине и Правде, управлял бы души ко спасению.
И без второго, первое пошло бы только во вред народу, т.к. не приняв Христа как Царя мира духовного, Которому нужно было бы по справедливости приклонить волю свою «в духе и истине», Которому нужно было бы доверить самые тайные глубины своего сердца, самовольный народ, не только никогда не получил бы от Господа, как от Царя земного, как от Царя общественной народной иерархии, пользы (т.к., общественные отношения, не только в смысле какого-либо конкретного вида общественного строя, но и вообще любые общественные отношения людей не являются определяющими для его исцеления и спасения, а являются только дополнительными внешними условиями, – хотя и они, конечно же, могут быть как более способствующими для спасения, скажем так – как можно большего числа людей, так и менее), но это, скорее всего, повредило бы ему, – Господь не стал императором, возможно, еще и потому, что если бы Он доверил Себя людям и как Царь, т.е. как тот, кто руководит внешней жизнью человека, то последствиями этого скорее всего стало бы то, что человечество, после того, как оно не только не узнало Царя Небесного, но и распяло бы Царя земного, согласно своей свободной воле, в этом отношении осталось бы один на один со своими сравнительно могущественными врагами – соблазнами, страстями и диаволом. (Кстати, не потому ли Император Николай II сам отрекся от престола, чтобы русский народ не впал и в эту беду, – безразличие к упразднению царской власти это одно, а вот явное цареборчество со стороны народа – это уже намного тягчайшее событие с соответствующими последствиями, окончательно бы уничтожавшими всякую надежду на возрождение традиционного общественного миропорядка в стране.)
Согласие Господа Иисуса Христа стать земным Царем народа израильского без того, чтобы народ принял Его как Царя Небесного, Царя их душ, грозило тем, что народ стал бы требовать от Него исполнения воли своей, а не следовать воле Его.
Этот принцип, т.е. принцип народовластия, «демократии», тем и пагубен, что народ имеет тенденцию выбирать в свои руководители того, кто будет обещать творить волю народа, а не руководить народом в духе правды и истины. И Господь, конечно же, не мог допустить этого.
Но здесь же будет уместным сказать о том, что если человек разумен, то он будет выбирать лучшее из возможного, пытаться создавать себе внешние условия такие, которые бы ему способствовали ко спасению, помогали ему в этом, хотя основное соработничество Богу по своему спасению человек совершает, конечно же, в своей душе, стараясь воссоединиться снова с Богом, выказывая этим свою свободную волю и желание, чтобы сначала Бог исцелил человека от греха, после чего для человека уже возможно будет непосредственное богообщение, в чем для человека состоит истинное удовлетворение жизнью, истинное благо жизни, и истинное наслаждение в жизни.
Так вот пробуя раскрыть вопрос о том, почему Христос не стал императором, зададимся вопросом т.ск. второго эшелона: принципиально противоречит ли царствование над общественной народной жизнью – проповеди и взращиванию как нравственного народного блага, так и совершенствованию души каждого отдельного человека?
Ответ вполне очевиден – не только не противоречит, но наоборот, – основанное на ценностях, способствующих спасению души человека, основанное на нравственности, сбалансированное насколько это возможно для текущего состояния народного бытия и сознания, и в этом смысле качественное управление общественной жизнью народа, будет очень большой помощью как для все более глубокого исправления его общественной жизни, так и для духовного совершенствования каждой отдельной души.
Но если человек не принимает Христа как Спасителя своей души, не старается угождать Ему внутренне, т.е. нравственно, то никакие внешние обстоятельства, даже устраиваемые Богом, не смогут человека спасти, т.к. Бог считается со свободной волей человека.
В Евангелии читаем:
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.(Мф., 23)