Дорогие форумчане!
Кажется, похожая тема уже была, но я ее не смогла найти, поэтому простите.
Что называется, накипело.
О том, что сквернословие — грех, матерные слова — оскорбление Пресвятой Богородицы, мат разрушает гены и того, кто матерится, и того, кто слушает — наверное, православным воцерковленным людям рассказывать не нужно, они об этом и сами многое читали или слышали.
Но почему в нашем обществе материться считается нормой, а сделать замечание матерщиннику (независимо от того, сколько ему - 10 лет или 50) — нет? Много раз испытывала на себе недоумение окружающих типа "А вам что - мешает? Перейдите в другой вагон (автобус, троллейбус, маршрутку)".
Почему стыдно должно быть тем, кто не может это слышать (мне, например, от матов становится физически плохо)? А тем кто матерится -- хорошо?
Три дня назад ехала с работы, ждала на перроне электричку. Людей много: и молодежь, и подростки, и взрослые мужики-работяги. И -- ни одного мата. Благодать! Вдруг к стоящему справа от меня молодому мужчине подошел друг "под хмельком" и начал жаловаться (слезно) на жизнь, что вот так все плохо, даже в обед ссобойку "спионерили" (заменила нецензурное слово...). И не через слово мат, а слово -- через два мата...
Не выдерживаюсь, поворачиваюсь и, корректно попросив извинения, спрашиваю: "Почему когда у человека понос, он не выходит на люди или носит памперс, а когда словесный понос (а мат -- это словесный понос) -- он считает себя вправе изливать вонь на всех окружающих???"
В ответ я услышала: "Да, вы правы -- и жест в сторону вокзального туалета, но как вам не стыдно стоять и подслушивать чужие разговоры? Идите отсюда!!!!!!!!!!!!!!!"
Я ответила, что стыдно должно быть ему -- материться на всю платформу... Тут подошла электричка, и мы разошлись по разным концам вагона. Лица у стоявших слева от меня мужчин были задумчивые...
_________________ + «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!» Патриарх Сербский Павел. + МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!
|