З. Віталь З. писал(а):
Не торопитесь, Дмитрий, выражение "вошли в жизнь" у преп. Иоанна можно понимать не как "вошли в природу", а как "не было обстоятельств, в которых эти страсти могли бы проявиться (не было предлога для печали, плодов для пропитания было предостаточно, тепло, "сухо и мухи не кусаются" и проч.)
Не обижайтесь, но это откровенно смешно

. Это то же, что утверждать, что греха в человеке не было до момента дарования закона, поскольку именно законом обнаруживается грех. Грех ведь был уже с человеком, только не обнаруживался. Так и здесь: "Не было обстоятельств, в которых эти страсти могли бы проявиться",- не серьезно. Если страсти есть, значит они есть. Это как у Будды в "житии"- его ограждали от видения и информации о существовании смерти, и он был уверен, что все так, как ему и преподносили. Но смерть от этого не НЕ СУЩЕСТВОВАЛА! Виталий, согласитесь!
Цитата:
Но я скажу, что логика как раз в том, чтобы цену за нашу падшесть заплатила наша же природа, не подверженная этой падшести
Уважаемый Виталий! Я постараюсь в ближайшее время найти коментарии о таком "логическом" подходе и "юридическом" воззрении на Искупление. Скажу лишь то, что это было развито в западном богословии, и имеет свои промахи или даже некоторые несуразности. Постараюсь найти.
Михаил писал(а):
Святые Отцы, благоговея перед тайной Голгофской Жертвы, избегали давать такие претенциозные названия своим трудам, касающихся сотериологии. Тайна жертвы – это тайна любви. Мы можем говорить о ее свойствах, проявлениях, действиях и следствиях, употребляя язык символов, но сама суть Жертвы Христовой (г-н Осипов именно употребляет слово “суть”, “сущность”) остается непостижимой в своей глубине даже для ангелов; это тайна, которая воспринимается верой, а богословие может только отчасти пояснить ее."
Михаил! К арх.Рафаилу уже давно и безуспешно обращаются с просьбами говорить по существу, а не амбициозно-эмоционально-предвзято. Приведенный отрывок, лишь доказывает то, что ему ближе позиция- "главное КАК сказать, а не ЧТО сказать".
Цитата:
в том числе и почему моя душа не принимает философию Осипова
А, вот вы знаете моя душа принимает. И более того скажу, что именно Осипов, в свое время, и заронил в меня, как вы сказали:
Цитата:
требование подходить к богословию, как к некому интимному вопросу, а не тупо-философски
Кстати, вы в курсе, что мы вынуждены пользоваться "тупо-филосовскими" подходами древних Отцов, поскольку они только и пользовались филосовской базой для разговоров и рассмотрения вести о Спасении и Его Природе?