Mc-CONDOR писал(а):
Уважаемый Павел, естественно, что каждый хочет спастись.
Мы все живём в обществе. Религия – это одна из форм общественного сознания. И фанатичное отношение к чему либо, это очень опасный путь!
Православие - это не форма общественного сознания (для церковного человека). Следует также учесть, что плод воцерковления - это евангельское мировозрение, то есть изменение человеческих взглядов, изменение отношение человека ко всему, что он видит вокруг себя, и к тому, чего он ещё не видит, но во что верит.
Окружающие: соседи, родственники называют верующих "фанатиками", "сектой" только за то, что те каждый субботний вечер и каждый воскресный день посещают Храм. Таких "фанатиков", точку зрения которых я озвучил в прошлом своём посте, в моём окружении много.
Mc-CONDOR писал(а):
Авва Дорофей призывает во всём искать золотую середину.
Не во всём! Авва Дорофей, как и все святые отцы, призывает учиться рассуждению у более опытных людей, пытаться их понять и перенять их опыт (что я и стараюсь делать). Также хорошо бы на первых порах учиться отличить вопросы, где золотой середины в принципе не должно быть, и вопросы, где надо придерживаться золотой середины.
Mc-CONDOR писал(а):
Тот, кто хочет оградиться от мира уходит в монастырь или куда-нибудь где нет людей. Не все хотят жить в затворничестве.
Зачем мне работать? Зачем мне учиться? Зачем мне создавать семью? Зачем мне что-то вообще делать, что не поможет мне спастись? – следует из вашего рассуждения.
Из моего рассуждения следует совсем не то. Не обязательно уходить в монастырь, там будут искушения ещё посильнее, чем в миру. Можно (и нужно!) работая, учась, воспитывая детей и т.д. - воцерковляться и укрепляться в вере. Тогда будет понимание того, что говорят и чему учат священники. А то получается: Владыко Филарет вручает хоругвь МВД, священство что-то говорит - мы в недоумении. Не понимаем, не принимаем и т. д.
Mc-CONDOR писал(а):
Достаточно уметь читать, слышать и говорить. Ну ещё ходить, чтоб придти в храм для совершения таинств. Заметьте, даже думать! ДУМАТЬ! Это считается опасным делом. Это полноценная жизнь? Звучит пугающе и обсурдно.
Священство советует учиться Богомыслию. Это не только молитва (например, Иисусова). Это упражнение ума, связанное с верой и Христом, которое призвано занять ум полезным занятием - рассуждением. Это как раз служит ко спасению, наряду со внимательным исполнением своих обязанностей на работе, в семье и др.
Странно, что у верующих людей бытует заблуждение, что для спасения надо отключить ум!? Не отключить, а включить. Да только настроить на определённую, православную волну

. И правильно расставить акценты.
С уважением П.К.
PS
Наверно не стоит продолжать эту веточку в данной теме. Если эта веточка ещё кого-то интересует, предлагаю продолжить обсуждение в любой другой подходящей теме. Или можно открыть новую.