перс писал(а):
Генадзь, я нічога не казаў пра “рэвалюцыю”. Гэта слова Вы ад сваёй галавы для мяне выдумалі.
Я не выдумываю, я прогнозирую последствия.

Цитата:
Калі я гавару “прымусіць”, гэта для мяне азначае – камунікацыя

, салідарнасць і адкрытасць.
Немного непонятное для меня толкование.
Цитата:
А таксама, калі побач са мной злодзей зневажае слабейшага, я сілай прымушаю яго (ці спрабую прымусіць) спыніць сваю злачынную справу, а не пачынаю яго “просвещать, и приводить в соответствие с предназначенными для него нормами”.
Мы ведь говорим о государстве, которое само по себе необходимое и, при нормальных условиях, конструктивное устроение, и его никак, в самом принципе, нельзя сопоставить с преступником. Само по себе государство - необходимость и инструмент созидания, преступник же - объект разрушения.
Цитата:
І зноў скажу, меркаваць, што дзяржава (самачынна, альбо пад уздзеяннем рэлігійнай асветы) адрачэцца ад самаўладзя – на мой прыватны погляд, не болей чым адарванае ад рэчаіснасьці летуценне.
А ему и не нужно отказываться от самовластия, от того самовластия, которое ему "по чину". И как в Церковную иерархию при идеальных условиях не должно вторгаться государство, так и в государственную иерарахию не должна вторгаться иерархия Церковная. А над той и другой стоит Господь, который помогает нам устраивать как духовные дела, так и житейские. И если государство будет видеть, что "его" дела благоустраиваются с Божьей помощью, то оно просто "обречено" обращаться к Господу как Царю царствующих. Иначе такое государство будет обречено на распад, при котором, как показывает история, очень сильно страдают его граждане, как нецерковные, так и церковные.
Цитата:
Вы прапануеце займацца рэлігійнай асветай дзяржавы. Выдатна, займайцеся. Я ж ні ў якім разе не супраць. Гэта, мабыць, нават і карысна. Але я не веру ў поспех вашай справы. Калі Вы не на словах, а на справе зоймецеся гэтым, Вас нападкаюць адны расчараванні.
Я Вам больше скажу, - если Вы попробуете заняться благоустроением и просвещением своей семьи, то Вас обязательно и регулярно будут сопровождать "разочарования". Но ведь это не значит, что этим всем нам не нужно заниматься.

По мере сил и понимания будем делать что можем, и будем надеяться, что видя наше желание и усердие Господь нас вознаградит!