Todar писал(а):
Страшные события происходят сейчас на Украине. Я до сих пор не могу определиться с их оценкой.
Хочу сразу заметить, что на нашем форуме была "вывешена" просьба если и поднимать какие-то связанные с политикой вопросы, то только касательно жизни церковно-государственной, и с точки зрения церковного верующего человека. Обсуждение, начатое данным сообщением Todar`а выходит за эти рамки. Поэтому здесь снова необходимо сделать объявление: для предотвращения новой "склоки", часто раньше начинавшейся на форуме при обсуждении чистой политики, администрация форума оставляет за собой право в любой момент остановить обсуждение политики, и удалять без предупреждения те сообщения участников форума, которые посчитает нужным.
Кроме того хочется заметить, что прежний опыт форумной жизни показывает, что когда на форуме обсуждаются вопросы христианской веры и благочестия, то участников не так много, а когда начинаются чисто политические обсуждения, участников становится - откуда только приходят... Это так же определенным образом характеризует интересы участников форума, и, уж простите, определенное отношение к ним администрации форума. Это была необходимая общая часть. Теперь попробуем продолжить разговор.
Цитата:
Когда была белорусская Площадь - мне всё было понятно. Как и то, что между ней и Майданом мало общего.
А как на мой взгляд - и там и там общее основное: силовая попытка насаждения для всех граждан интересов отдельной группы людей. И "мирная форма демонстраций" и там и там очень быстро переросла в прямые физические столкновения.
Цитата:
Интересно было узнать, что разделение Восток-Запад, скорее, идеологический штамп.
Не более идеологический, чем "разделение" населения в других многокультурных и многоконфессиональных странах. Но главное - как организованы и учтены интересы всех составляющих групп в таких странах. И если какая-то сторона становится недовольна своим сложившимся положением (или ей "помогают" прийти к такому мнению), тогда начинается следующий этап взаимоотношений между теми или иными группами внутри страны. И уж если одна из групп начинает "силовой вариант" отстаивания своих интересов внутри одной страны, то именно она и должна по справедливости считаться виновником деструктивного противостояния. Кроме того, по поводу Украины необходимо отметить, что юго-восток принципиально "кормит" западную часть Украины:
"Расчетный объем доходов, который учитывается при определении межбюджетных комитетов или областной бюджет Тернопольской области зарабатывает 243 млн. 984,6 тыс. грн., а дотации из госбюджета предусмотрены - 630 млн. 063 тыс. грн. Что тут комментировать? Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а 776 млн. 532 тыс. грн. - дотация выравнивания из госбюджета. Львовская область - 878 млн. 243 тыс. грн. зарабатывает, а 1 млрд., 358 млн. 253 тыс. грн. получает из госбюджета. В эти дотации входят оплаты по льготному проезду, пособия для детей и прочее. Донецкая область зарабатывает 4 млрд. 678 млн. 850 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 1 млрд. 235 млн. грн." Совсем понятно, что насаждать свои взгляды юго-востоку можно только на деньги самого юго-востока.
Цитата:
Мне встретилась оценка примерно в 4/5 населения, поддерживающих Майдан. На сторону протестующих переходили целыми структурами. Иначе как весь силовой блок страны не смог противостоять протестующим?
В том числе и это и инкриминируют В.Януковичу как "предательство": бросить спецвойска под "коктейли Молотова" и не давать им возможность адекватного противодействия. К тому же после пресс-конференции В.Януковича, как мне кажется, и с нравственной стороны он или не совсем понимает, что сделал, или я его не совсем понимаю: он не давал приказа на применение оружия, а "Путин куда смотрит?".
Цитата:
Не буду давать ссылку на видео расстрела снайперами людей. Упоминалось, что это предположительно была "Омега", но были ещё все эти "Ягуары" и "Альфы", ныне распущенный "Беркут", милиция, внутренние войска, что-то же их заставляло снимать с себя маски и прилюдно каяться?
Пресса пишет, что задержали кажется троих снайперов, стрелявших в обе стороны, и до сих пор никаких сведений о них нет, - кто они, откуда, - "майдан" молчит. Кроме того:
"Канал "112" продемонстрировал видеоролик, в котором видно, как депутат от "Батькивщины" (бывший БЮТ) Сергей Пашинский вывозит с Майдана снайперскую винтовку с глушителем".
Цитата:
Сегодня услышал, что немотивированные нападения на мирных граждан в Киеве практически прекратились после бегства президента (который накануне говорил, что остаётся).
А что здесь нелогичного? После захвата власти дестабилизация общества уже не в интересах захвативших. Теперь "будут налаживать новую жизнь". По своим понятиям, конечно.
Цитата:
В то же время абсолютно не идеализирую Майдан. Помимо людей, умиравших за свои идеалы, были преступники и подлецы, пользовавшиеся ситуацией. ... революцию делают романтики, а её плодами пользуются циники.
Не соглашусь, - революции как раз и делают негодяи, используя для своих целей романтиков. Но и украинские "романтики" не так уж романтичны: они прекрасно видели, с кем и с чем они вошли в объединение. Это же просто очевидно: если рядом с тобой кто-то в маске кидает в людей "коктейль Молотова" или стреляет из огнестрельного оружия, то ты находясь "в одном окопе" с ним не можешь считаться "романтиком". Это подобно тому, как если бы в банк ворвались один с ружьем, а второй "просто деньги взял", то они - соумышленники и соучастники, и никак не иначе.
Цитата:
Поэтому просто следил за развитем событий, стараясь быть осторожным в формулировках. Безусловно, на формирование моего мнения очень влияли новости наподобие: "Собор в Сумах на северо-востоке Украины угрожают закидать коктейлями Молотова" (
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1003254).
Добавлю и события в Почаевкой Лавре:
"В Почаевской Лавре ударили в набат".
Цитата:
Хотя когда идёт информационная война, на СМИ смотришь по-особому.
Вот-вот. Как это напоминает ситуацию после 1905г., когда сняли гос.цензуру. Неискушенному человеку действительно очень сложно разобраться во всем этом "разнообразии".
Цитата:
Но всё это отходит на другой план, учитывая складывающуюся ситуацию. Помимо взаимного насилия в Украине, добавился фактор России. Давайте честно скажем, что Святая Русь это одно, а государство Россия в данном случае - совсем другое. Украина сейчас откровенно слаба, деорганизована, деморализована и пользоваться этим сейчас кажется просто подлым, как воровать во время пожара. Если, конечно, это не было частью плана, есть и такая точка зрения.
Конечно будет, ведь установка, когда "битый небитого должен везти", никуда не пропала. Насчет разницы между Святой Русью и Россией не хочу говорить в этой теме, скажу только, что если даже внешне посмотреть, Россия сохранила и название, а современная Украина - этого чурается. Повторюсь - здесь не та тема, чтобы говорить, кто более т.ск. "святорусее", Россия или Украина, насчет же организованности сейчас жизни на Украине, - так именно Украина и послужила источником дестабилизации ситуации в регионе. Кроме того, нельзя не учитывать исторический план формирования государства Украины, даже татары в Крыму, которые не сильно приветствуют Россию, и те говорят, что Украина - "лоскутное государство", Крым без всяких внятных объяснений "подарил" Н.Хрущев, восток был "нарезан" при И.Сталине. Т.е. нынешние границы Украины были сформированы административным путем, а не сложились путем эволюционного развития, что логически подразумевает и обязательное административное управление, как с одним общим интересом, так и учитывающее интересы всех частей сформированного объединения. И если и общий центр административного управления таким регионом исчезает, да еще и один "лоскут" сформированного региона станет силовым путем требовать себе каких-то привилегий, то остальные части региона вполне резонно могут требовать возврата к первоначальному состоянию.
Цитата:
Оправдание ввода войск на территорию другого, суверенного государства - ссылка на пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции РФ (в обращении Путина к Совету Федерации)? Извините, это бред. Украинцы могут сослаться на УК РФ, ст.353: "Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет". Это как если бы Беларусь началы массовую выдачу наших паспортов жителям Смоленщины и Белосточчины, где много этнических белорусов, а потом ввела войска "до стабилизации ситуации"...
Мне приходилось слышать, что в Беларуси есть "обиды" на Россию за исторические Смоленщину и Брянщину, но в том и отличие ситуации в Беларуси от Украины, что в Беларуси, как сказал Президент А.Лукашенко, удалось сохранить добрые взаимоотношения между людьми. А если в Беларуси, так же, как и на Украине, попустить "доброжелателям помогать народу получше рассмотреть определенные напряжения и несправедливости" в межэтническом, межрелигиозном и международном отношении, тогда в Беларуси, как на мой взгляд, все может быть намного хуже, чем на Украине.
Цитата:
Но почему пророссийски настроенные вооружённые формирования захватывают административные здания в Донецке, Мариуполе, Харькове?
Это ожидаемая реакция. Тот же Мариуполь находится в 60 км. от Таганрога, т.е. там у людей в принципе одно жизненное пространство, которое сложилось столетиями. И если кто-то начинает это пространство разрушать, реакция людей вполне угадываема.
Цитата:
Тем, кто не верил в украинский народ и его право на самоопределение, готов был целиком записать его в преступники, не верил и в Майдан. Не понимая, что хаос и кровь с обеих сторон, здесь нет победивших. Кто-то не верит и в возможность войны. Но российские войска уже на территории Украины, международное сообщество уже оценило это, как агрессию, а в Украине уже объявлена мобилизация.
Давайте же все вместе обратимся с молитвой ко Господу, чтобы он не попустил кровопролития между двумя братскими народами!
Как на мой взгляд, действия России пока еще возвращаемы, по крайней мере в главном. И направлены они к определенной цели, которая в политическом плане соотносится с "первоначальным вариантом", т.е. организации действительно свободного волеизъявления народа Украины "после ухода В.Януковича", без какого-либо давления на него со стороны. Это очевидно из того, что действия России - это не первопричина развития ситуации, а реакция на уже возникшую дестабилизацию в стране. Хочется надеяться, что страна придет к согласию и объединению. Знаю близкую мне семью, в которой судьба одного брата поселила в Мариуполе, а второго - в Дрогобыче.
Спаси всех нас Господи!