Волков писал(а):
Со здравым смыслом - точно знаком… "Малость". В рамках его и "пытаюсь" размышлять…
Вы пытаетесь размышлять о Христе, а это предполагает знание христианства. А "здравый смысл" - понятие достаточно растяжимое.
Цитата:
И даже когда с партбилетом под танк со связкою гранат, самолетом на головы врагов и грудью на амбразуру дзота за "за други своя" и всех остальных - нас в том числе? От бессмысленности жизни-бытия, что ли совершались подобные подвиги-поступки?
Все зависит от того, в какой "области" происходят события. Я уже когда-то приводил на нашем форуме размышления одного монаха, сейчас живущего в подвиге пустынножительства в одном из наших монастырей, который в свое время служил в спецназе, и побывал во многих спецоперациях. И вот он говорил так, что много размышлял о том, какую участь за гробом получат те неверующие во Христа Господа люди, которые положили жизни свои за други своя. И он говорил, что пришел к выводу, что их подвиг больше, чем у совершивших такой подвиг сознательно верующих людей, т.к. верующие люди, отдавая свою жизнь, веровали в посмертное воздаяние, обещанное Господом, а неверующие не имели такого упования, и отдавали за други своя все, что имели, без всякой надежды на какое-либо "возмещение".
Но как на мой взгляд, на этом останавливаться нельзя. Ведь существуют свои "законы чести" и у преступников, точнее - законы своей "чести", которые предусматривают "взаимовыручку друзей своих". Или например фашисты, - они тоже могли отстреливаться до последнего патрона, и проявлять ожесточенный героизм. Но будет ли этот героизм оправданием на Страшном Суде? Что отстаивали они этим героизмом?
Кроме того, гуманистическая идея об абсолютной ценности человеческой жизни в христианстве не работает, а значит сама по себе жертва своей жизнью сама по себе так же не работает. Жертва своей жизнью ради ближнего говорит только о том, что в человеке сохранилось "коллективное сознание", а в лучшем случае - естественное сострадание к ближнему, но все это находится только в области человеческого падшего бытия, и само по себе не спасительно. И если Господь по каким-либо причинам не "добавит" к этой жертве, то она так и останется для спасения бессмысленной. А по какой причине Господь может "добавить"? Только по той, что человек будет желать этой Божией "добавки". Благоразумный разбойник справа от распятого Христа прошел обе эти степени, - он исповедал сострадание к безвинно-распятому Богочеловеку, и попросил Господа помянуть его в Господнем Царстве. И так он и спасся.
В случае с неверующим человеком-героем главное заключаются в том, в какой "области" происходят события, связанные с героизмом. Если они преследуют "высшие цели", причем эта "высота" относится к Божьей духовной высоте, - тогда можно надеяться на содействие Господа. Если же героизм происходит, например, по гордости "сверхчеловека", то он, как мне кажется, ничего не будет стоить положительного.
И вот определить, что относится к Божьей духовной высоте, и призвано православное христианство. Вдавательство же в разную не привязанную к христианству "метафизику" говорит скорее о потере ориентиров того самого "здравого смысла".
Цитата:
И, что - никакой верующий внучок соответствующими земными делами во имя Божие не в состоянии поправить-облегчить метафизическую участь "невнимательной" в свое время к Творцу бабушки "поднявшей" "на ноги" "мальца"?
Верующий внучек соответствующими земными делами во имя Божие имеет возможность помочь невнимательной душе, и не только невнимательной, но и погибшей. Но это уже совсем другая история. Цель жизни человека - не в его детях, а в том, чтобы спасти свою душу.