Ира писал(а):
В православии меня тревожит один вопрос. Учение католиков делает акцент на том, что Бог любит человека и ждёт его ответной любви.
Точно так у православных. Об этом много написано в православной литературе. У Бога всё есть. Он всё может. Единственно чего он не может - заставить человека любить себя в ответ на Его любовь к нам.
Ира писал(а):
А у православных неоднократно встречала: не играйте с Богом в роман. И уже как-то боязно становится любить Бога. А где черта между романтической любовью и сыновней?
Тут наверно надо просто осознавать, кто такой Бог и кто такой я, грешный и немощный человек. От такого осознания рождается благоговение, благодарность Богу, спокойствие и мир в душе: когда человек старается не грешить и исполнять Заповеди Божии, то Бог со ним. И тогда чего ему бояться!
Ира писал(а):
У нас, христиан, есть огромный повод любить Бога. Только надо его (повод) осознать.
Абсолютно согласен, таких поводов очень много и надо их видеть и осознавать.
Ира писал(а):
Ещё одна вещь беспокоит. Иногда приходит чувство Божией благодати, любви, радости во время молитвы. Православные предупреждают - это может быть бесовским наваждением, прелестью. Как разобраться?
Но православные святые отцы не только предупреждают, но и дают рецепты, как это душепагубное состояние распознать, и как его избежать. Надо просто почитать творения Святителя Игнатия Брянчанинова о прелести, и поразмышлять на эту тему.
У некоторых святых отцов описаны случаи падения в это состояние. Например, в книге "Посмертные вещания Нила Афонского Мироточивого". И др. Из этих описаний можно понять причины, ведущие к этому состоянию.
Как писал Правдолюб в одной из тем:
Цитата:
Предупреждён - значит вооружён.
Ира писал(а):
В самом деле, ведь именно вдохновение от Господа побуждает меня молиться, читать Евангелие, писания святых. Сама я слабая и ленивая. А разве есть люди, которые только своей совестью, силой воли, без чувства благодати Божией деают это?
Да. Силы молиться, читать Евангелие, писания святых даёт Бог. Но иногда себя приходится понуждать. Бог иногда оставляет человека своею Благодатию, чтобы тот мог сравнить, каково быть с Благодатию, и каково быть без Благодати. Тогда человек начинает тосковать по Богу, искать Его, сильнее желать быть с ним - любовь человека к Богу от этого возрастает. Об этом тоже написано у святых отцов.