Litvin писал(а):
Спасибо, конечно, и за такие пояснения.
Но во всех ваших речах сквозит субъективность, вы превозносите православие и постоянно подсознательно "наезжаете" на католицизм.

Говорю безотносительно к личностям форумчан, выразивших в этой теме свои позиции, но вы знаете, это вполне стандартный "грех" православных (и не только православных, кстати) - отвечать "по методичкам", пафосно и при этом достаточно поверхностно (слабо понимая суть сказанного), не без чувства собственного превосходства над инаковерующими. Это очень тонкая грань: от исповедания истинности собственной веры перейти к логике превосходства над верой остальных, а потом и над самими инаковерующими. Поэтому пусть меня и забросают камнями, но я дам вам, Litvin, совет: чего бы вам ни говорили православные (в т.ч. и я) тут или где-то ещё, имейте ввиду: в православной среде "гуляет" очень много "баек" о католиках, и эти самые "байки" нередко имеют весьма посредственное отношение к реальности. Также не стоит забывать, что даже просто в силу громадной распространённости, католицизм (как и православие) может быть очень и очень разным (если говорить об имеющемся факте наличия самого широкого спектра религиозных воззрений католиков, а не просто об официальном вероучении РКЦ). Есть такие католики, которые по своей вере очень близки к православию, есть же среди православных те, кто верует весьма по-католически.
Litvin писал(а):
Плохо это или нет, не мне решать, но хотелось бы понять не деление на лучше-хуже, а объективные причины раскола и не воссоединения 1000 лет.
Воооот!!! Это уже куда более конкретный вопрос. Причём, следует рассматривать отдельно причины раскола, и отдельно - причины "не воссоединения". Я, кстати, и хотел вам задать вопрос: какого рода различия вам интересны? Суммарных отличий очень и очень много. Есть ряд просто культурно-исторических отличий, есть отличия обрядовые, а есть вероучительные и те, которые привели в итоге к отпадению Рима. Впрочем, причины этих событий лежали далеко не только (и не столько) в вероучительной плоскости: свою немаловажную роль сыграли и общественный и социально-политический факторы, в т.ч. и личные амбиции.
Если же вы хотите понять "динамику" отмежевания западной и восточной частей Церкви, то тут не получится ограничиться вашей просьбой об изложении "как можно проще". Иначе, различия вам не покажутся сколько бы то ни было значимыми и/или понятными. Как бы то ни было, но вам придётся закопаться поглубже и обратиться к церковной истории.
Не думаю, что стоит излагать тут (даже вкратце, конспективно) все отличия в вероучительной области православия и католичества. Этим полон весь православный рунет. Поэтому, для начала, вам ->
сюда. Открываете
"Введение в курс Сравнительного богословия" (его по ошибке расположили в конце), и там, начиная где-то с 1ч:18мин:20сек, излагается краткий обзор отличий (экклесиология (папский примат), триадология (филиокве), сотериология, мариология (непорочное зачатие), сакраментология (учение о таинствах) и т.д.). Далее, в каждой отдельной лекции более подробно рассматривается каждый из аспектов. Для начала, чтобы усвоить основы, этого вполне достаточно. Будут вопросы по ходу - задавайте, будем все вместе обсуждать.
После чего уже сможете самостоятельно (если это будет нужно) копнуть в глубь веков церковной истории, чтобы задаться вопросом о причинах.